Очень трудно уделять внимание всем центрам, не впадая в однобокость... Этот вопрос остается для меня открытым: как уравновесить все три основных центра (мыслительный, эмоциональный, физический)?
Если тем что можем распределять является внимание, то значит нужно узнать как правильно распределять внимание и тогда стараться как можно чаще прибегать к этому правильному распределению, весы сбиваются но опять можно вернуть возможное равновесие. Всё чаще привнося это равновесие в жизнь
Нужно понять необходимо это мне или нет. Если можно обойтись без этого то лучше и обойтись, наверное.
"Правильно распределять внимание"
Очень редко замечаю свои мысли. Например, совсем пропустил мимо внимания размышления о том, как написать это сообщение. Менее редко замечаю чувства. И иногда замечаю наличие ощущения тела.
В итоге распределять внимание большую часть времени по-просту не на что.
Почему так происходит?
Вероятно, есть какая-то ненормальность в работе центров: очень упрощенно, можно сказать, что интенсивность вибраций одного центра заглушает интенсивность вибраций других и, таким образом, провоцируется отождествление. Отождествление же не позволяет видеть целостную картину происходящего.
Тогда в данном случае требуется определенная подготовительная работа, направленная на изучение и коррекцию неправильной работы центров, прежде чем заниматься непосредственно распределением внимания.
Равновесие центров действительно "вопрос целого учения": несколько дней подряд я пытался написать сообщение в эту тему, и каждый раз, читая получившееся сообщение, я обнаруживал что какой-то частички моего понимания критически не хватает - настолько тема многогранна.
И так, что из себя должна представлять эта "подготовительная работа"?
Сейчас я вижу это так: нужно понять в каких повторяющихся ситуациях устойчиво возникает ненормально повышенная или заниженная активность некоторого центра и соответственно усилить или ослабить активность этого центра в данной ситуации.
А так же понять какой центр в большинстве случаев слишком пассивен и какой слишком активен и тогда:
1 Если центр слишком пассивен - то вводить специфический для этого центра род деятельности, подобно тому что написал Мистер Тру - физ.упражнения, искусство и так далее.
2 Если центр слишком активен - использовать сосредоточение внимания на области локализации того фактора, который стимулирует его активность - как правило, этой стимуляцией занимается та или иная часть эмоционального центра, и таким образом тормозить стимуляцию вниманием.