Для людей не верящих в
добро возможно стоит поразмышлять над этой главой из книги Юрия Новикова "Добро и зло в нашей жизни".
«Ну сколько можно говорить о добре и зле, моральных принципах, надоело! Пора уже понять, что все это — вредные сказки, отвлекающие нас от настоящей жизни!»Примерно так говорят некоторые посетители моего сайта. Что им можно возразить? Говорить о природе добра и зла, ссылаться на авторитет духовных учений, великих пророков? Бесполезно! Для них это — пустой звук, пересказ все тех же «вредных сказок». Нет, доводы должны быть «весомыми, грубыми и зримыми», понятными всем и каждому. Задача сложная, но я все-таки попробую.
Итак, никакой философии, метафизики, науки. Только повседневные проблемы, понятные каждому.
Допустим, мы отказываемся от понятий добра и зла, признаем, что ни того, ни другого не существует, что все относительно, что все гораздо сложнее, и не нам об этом судить, не нам пытаться провести границу между добром и злом. Причем для полноты картины будем считать, что подобных взглядов придерживаются все люди без исключения (ведь именно к этому стремятся мои оппоненты, как они уверяют). Посмотрим, какой будет в этом случае наша жизнь. Не духовная жизнь, не интеллектуальная жизнь, не наши переживания и мысли, а суровый повседневный быт.
Прежде всего несколько пояснений. Мы отказываемся ото всего, что относится к добру по мнению всех светлых религий: от доброты, добросовестности, добропорядочности, добросердечия, доброжелательности, от добродетелей, от честности, правдивости, чести, любви, скромности и т.д. Точнее, мы не выбрасываем их из жизни вообще, но приравниваем их к тому, что принято относить к злу: к злобности, зловредности, злодейству, злонравию, злорадству, злословию, злости, к грехам и порокам, к насилию, лжи и гордыне и т.д.
При таком раскладе уже ничто не мешает каждому из нас рассуждать так: «Что хорошо мне, то я и буду делать, а мне хорошо — поменьше тратить сил и побольше получать». Не все, конечно, так будут рассуждать, но многие, может быть, большинство.
А теперь представьте себе несколько ситуаций.
Хирург, разрезав живот пациенту, бросает все и идет смотреть футбол по телевизору. При этом пациент сквозь туман халтурно сделанного наркоза не возмущается, потому что знает, что другой хирург предпочитает просто чуть глубже сделать первый разрез, после чего медицина уже бессильна.
Ребенок приходит в школу, а там совсем нет учителей. Последняя учительница решила, что она тоже человек и ушла работать уборщицей в магазин. Зарплата там в три раза выше, да к тому же можно пообщаться с умными людьми: дворником (бывшим завсектором академического НИИ) и охранником (бывшим профессором).
Милиционер останавливает около банка человека с пистолетом и в маске, но, получив хорошую взятку, не только отпускает его, но и одалживает ему свой автомат и еще стоит на шухере, пока происходит ограбление.
На военной базе решили в конце концов покончить с тайным расхищением военного имущества. Около базы открыт супермаркет, где каждый совершенно открыто может купить все что хочет — от танка до патронов к автомату, от военной формы до фирменных упаковок тротила.
Радиожурналист радостно призывает всех брать с него пример и работать в пяти местах, тогда денег хватит на все. Еще бы: его пятиминутную еженедельную программу «Что я нашел интересного в интернете» транслируют телеканал и радиостанция, печатают две газеты и один журнал.
Политик совершенно откровенно признается, что он постоянно врет: «Я говорю то, во что должны верить именно данные слушатели именно в данный момент, а истина здесь совершенно ни при чем».
Миллиардер всех вполне серьезно уверяет, что он свои деньги заработал честным упорным трудом в течение пяти лет, а если и воровал, то ведь для воровства тоже нужны ум, энергия, храбрость, поэтому мы все должны им восхищаться, защищать его от нападок, изучать его опыт, работать на него.
У автомобиля на полном ходу отваливается колесо. Оно бы укатилось далеко, но в этот же момент у другого автомобиля отваливается дверца, и колесо останавливается. Сборщики автомобилей тоже люди, они хотят отдыхать, а на качество сборки им плевать.
Человек получает зарплату, а дома обнаруживает, что половина купюр — это не слишком искусные подделки. Кассир подворовывает то, к чему имеет доступ — деньги.
В только что построенном доме такие щели между панелями, что через них не только дует, но и можно смотреть на звезды. Однако жильцы боятся их заделывать, потому что помнят о печальном опыте своего соседа, который выпал вместе с панелью с десятого этажа.
Мать выбрасывает из окна своего грудного младенца. У нее уже голова болит от его постоянного писка, да к тому же ей надо пойти в салон красоты, а ребенка не с кем оставить.
Старушка уже год из-за болезни не выходит из дома, съела все запасы и теперь голодает. Конечно, у нее есть трое преуспевающих детей, живущих неподалеку, но им все некогда, да и устают они очень: все время приходится отдыхать за границей.
Человек, заболевший гриппом, специально ездит весь день по городу на метро и старается обкашлять и обчихать как можно больше народу.
Слабым людям уже опасно появляться на улице не только ночью, но и днем. Каждый норовит их ограбить, изнасиловать, убить. Причем никто из прохожих не заступится, им тоже хочется жить спокойно и комфортно.
Завод сливает несколько тонн ядовитейших отходов в ближайшее водохранилище, и миллионный город, берущий воду из водохранилища, вымирает за неделю.
Солдату не хватает острых ощущений, и чтобы взбодрить себя, он нажимает кнопку пуска ядерной ракеты...
Ну, достаточно, пожалуй. Жуткая картина, не правда ли? А ведь это прямые и неизбежные следствия отказа от разделения добра и зла. Тогда каждый — только сам за себя, и для достижения своих целей, для оттеснения других людей, конкурентов, для получения удовольствия все средства хороши, в том числе ложь и насилие.
Случаи, подобные рассмотренным, у нас, конечно же, иногда происходят, однако все это не стало еще, к счастью, повседневной нормой, повсеместным явлением. Но вот если отказаться от разделения добра и зла, то непременно станет. И тогда мы очень быстро одичаем и перебьем друг друга.
Вот так все просто. Это вам не какие-нибудь «глубокомысленные» рассуждения об «относительности» добра и зла, о неуловимой «сложности» этих понятий, об их «конкретно-историческом характере» или «классовой сущности». Это не многотомные и заумные научные труды о различиях в понимании добра и зла разными религиями и традициями. Это не «остроумные» утверждения о чем-то, что лежит «по ту сторону добра и зла». Не надо затуманивать проблему. Добро — это гармоничная жизнь мира, зло — это разрушение и смерть. И если мы этого не поймем, значит, мы не выживем.
Слава Богу, люди руководствуются в своих поступках не только своим разумом, засоренным всякими лживыми представлениями о добре и зле. У каждого из нас есть еще и совесть, голос которой не дает нам окончательно встать на путь служения злу. Даже у самого последнего негодяя всегда есть та последняя черта, переступить которую он просто не может, совесть не позволяет. Именно благодаря этому мы пока еще живем. И именно поэтому нам надо не пытаться заглушить голос совести, объявляя его предрассудком, а постоянно прислушиваться к нему, постараться понять его логику, поставить разум ему на службу. Только это даст нам надежду на спасение."
http://galaktika.mirtesen.ru/blog отсюда
С любовью