Управление поведением - оно непосредственное: "сказано - сделано". А религия, мораль, политика решают второстепенные задачи.
Вы шутите?) Никто подчинятся не желает просто так...а вот если я вам скажу что вы должны подчинится моей воле потому что так Яхве сказал то это уже основание...Тоже самое касается и законодательства. Почему мы должны подчинятся законам? Мы что подписывали там договор какой то? Например если вы приходите на фирму работать вы подписываете договор что соглашаетесь подчинятся распорядкам этой фирмы. На каком основании государство требует от нас этого подчинения? Это чистой воды насилие...
Есть мнение, что в основе человеческой речи были команды, приказания, а не необходимость передать информацию. Это объяснялось потребностью обучения. В начале истории языка такие команды имели гипнотический характер, как говорят, "были роковыми". Но такая специфическая особенность вида вела бы к его вымиранию. Поэтому возникли механизмы противодествию приказам. Их рудиментарные формы проявляются и в наше время, например, как аутизм, глухота, эхолалия и т.п. (вспомните Бобби Фишера с его детским взглядом, и параноидальным поведением во взрослом возрасте). Использование того же языка для противодействия командам привело к возникновению диалоговой речи. Магические приемы противодействия гипнотизации привели к идее существования бога. И это потому, что магические приемы действовали.
В наше время речевой обмен по-прежнему остается обменом командами: Вставай! Пойди умойся! Подай ложку! Пошли! Позвони! Приходи к 10 утра! Подвинься, и т.п. и командным ответом на эти команды. Это забавно, но большинство глагольных форм могут восприниматься как команды: Встань! Встал! Встала! Встанем!
Вы шутите?) Никто подчинятся не желает просто так...
Команда это - команда. Желание не имеет к ней отношения. Человек, например, действует по привычке вопреки текущим желанием. А если говорить о команде под гипнозом, то говорить о желании бессмысленно.
То, что Вы написали - просто рациональное оправдание механического поведения.