Тру, я вот что ещё хотела сказать в отношении "коллективного сознания" и групп: мой пример с групповой психотерапией (в начале темы), видимо, единственный положительный пример такого "коллективного сознания" (ну, может, ещё хорошая семья), потому что только здесь человеку возвращают его самого, во всех же остальных случаях он отлучается (его отлучают) от самого себя, так как доминантой этого "коллективного (sic!) сознания" является всё что угодно в качестве субъекта (коллектив, учитель, "ближний"...) или объекта (религиозная вера, идея, самообман относительно своих "добродетелей" и поступков...), - то есть иллюзии, - но только не сам человек, не его индивидуальное сознание. А это, как ты правильно заметил, и есть коллективный сон. Ярким примером тому являются различные эзотерические группы, которые, по сути, превращаются в группировки, где доминирует парохиальный альтруизм, где ближний превращается в объект этой иллюзии или средство для использования (манипулирования), а также абсолютная и непоколебимая (!) убеждённость в собственной "правоте". Примеры - сплошь и рядом. Даже здесь (мой вчерашний опыт был очень плодотворен в этом плане, и это того стоило). И такое положение вещей лишь подтверждает это "правило" и мой личный и богатый жизненный опыт.