Я не понимаю как можешь быть зомбирован скажем типа "советом консилиумом врачей" делящихся своим опытом под пристальным глазом "старшего врача" так образно говоря.
А я понимаю...Знаете в нашем советском союзе тоже было нечто такое, был "старший врач" товарищ Сталин и под его пристальным глазом все происходило...С моей точки зрения это у вас Незнайка очень наивные представления, вы все видите в розовом свете...
В принципе Вы правы, такая возможность есть, но зависит и от атмосферы и от настроя, ведь идёшь не от страха и т.д. а по собственной инициативе, хочешь идёшь хочешь нет и так далее, тут зависит и от самого человека, и при Сталине многие понимали своё положение (как Сахаров) только многие молчали. Тут и проявляется сознательность наверное?
Но в принципе я согласен возможность зомбирования есть в любом коллективе, только и коллективы разные бывают... И люди ... И нстественно возможностей всегда много и часто зависит лишь от уровня сознательности что выберешь. Ведь это учение как раз и есть для того чтобы учиться выбирать влияния которым считаешь необходимым поддаться.
Я думал о "зомбировании" как о беспрекословном подчинении. То это вряд-ли возможно, Но влияние учителя которому доверяешь конечно будет. В современных группах часто нету и такового, только "более опытный товарищь" опыт и советы которого в будущем проверяемы и проверяются и часто подтверждаются и укрепляют доверие. Этотвроде нормальный путь строения доверия между людьми.
В одиночку хорошо работать до какого-то предела, но часто в духовном пути если продвигаться начинают люди ощущать свою ничтожность в этом процессе и начинают искать подмоги.
Выбор за каждым. Группа или нет это лишь вопрос времени и уровня развития наверное.
Хотя есть, скорее исключения, когда люди самостоятельно, в аскетизме, достигают каких-то вершин, но это скорее оторванное от жизни развитие.
Методы Гурджиева, по моему, предполагали вообще собрание полный комплект типностей людей и изучение наиболее всестороннее человека, что естественно предполагает какой-то коллектив. Это не монологическое учение, в нём присутсвуют очень много вещей взаимодействия между людьми.