"Порицающий нафс" порицать самого себя не может - "кишка тонка", (ГОСТЬЯ)
Вот я,например,среднестатистическая дура.Ну типа не совсем конченная.Что-то пробуждает меня.Понимаю что дура,что моя болтовня здесь никому не интересна...начинаю себя какбэ "осуждать".Ограничиваю себя в сообщениях,пытаюсь понять,что с эзотериками на МОЁМ обычном "языке" говорить смешно.Как ребёнку в утробе матери рассуждать как хорошо на свадьбе,в лесу,в горах и тп.Пытаюсь найти Школу вживую,понимая что "кишка тонка" и самой не справиться.Пытаюсь СЛУШАТЬ что пишут "признанные Мастера",понять,насколько возможно.Пытаюсь себя мерить не своей,школьной меркой,а какбэ мерять себя по другим,которые,как оказалось,умнее,мудрее,"эзотеричнее"(не путать с эротичнее)Пытаюсь там медитировать,анализировать зачем я сижу на форуме...от скуки,от недостатка общения,от безысходности,от недостатка друзей и тд и тп.
Нмв это что-то похожее на "осуждающий,этот,как его....нафс,что ли" )
Осуждать себя (слова, поступки, поведение) может и человек с психологическими проблемами (например, невротик с заниженной самооценкой или мазохист). Ты или действительно себя осуждаешь (я подчеркнула очевидные проблемы), то тогда надо эти проблемы внутри себя решить, иначе они не дадут тебе двигаться дальше, и в духовном плане тоже. Либо ты себя "осуждаешь" (у тебя это почему-то в кавычках, как-будто бы не взаправду), подражая другим - тем, кого ты считаешь духовно продвинутее тебя. Но это ничего не даст: подражанием чужой совести собственную совесть не разбудить. Не нужно убегать от себя, иначе не встретишься с тем, что внутри тебя, не познакомишься с самой собой. Это тяжёлая Работа, но Делать её надо.
По поводу суфийского термина "порицающий
нафс": у слова "нафс" несколько значений (
тут), и это создаёт дополнительные препятствия для понимания. Но если взять за основу фразу, которую выше привёл
wayter, что
"совесть - [это] порицающий нафс", то это вообще, на мой взгляд, приводит к бессмыслице, а именно: совесть не может порицать самою же себя, и Любовь она также не может порицать (что же это тогда за "совесть" такая будет?!). В моём цитировании, которое ты привела в начале своего сообщения, об этом есть.
По поводу самой
совести: вполне естественно и закономерно, что в теме о "золотом правиле" затронуто понятие совести. Было бы неразумно рассматривать совесть отдельно от "золотого правила" и от Любви - Совесть и Любовь идут в сцепке. В теме уже были даны краткие определения совести как "нравственного ориентира" и "нравственного компасса" (
ответ № 77). Единственное, что бы я добавила к этим определениям - так это слово "внутренний", так как ориентиры могут быть и внешние - как общепризнанная мораль конкретного общества или периода времени. А мы прекрасно знаем, что эти "нормы морали" могут быть различными (sic!). Особенно мне понравилось сравнение совести с компасом: если представить себе компас, красная стрелка которого всегда указывает на север, то совесть - это компас со стрелкой, постоянно указывающей на Любовь. Поэтому, повторюсь: поступать
по совести - это значит поступать
по любви ("золотое правило"). А про тех, в ком нет Любви и кто поступает дурно, говорят:
"ни стыда, ни совести". Удачную ссылку на статью о совести дал
wayter (первая ссылка в
сообщении № 93). От себя могу добавить ссылку ещё на одно
интересное эссе, которое так и называется "Совесть" (правда, есть в нём много и того, что непосредственно к совести не относится - это можно пропустить).
Какбэ взгляд на себя со стороны.Как у Успенского-две стрелочки: " Я-и наблюдаемое Явление") Что-то вроде СОЗДАТЬ в себе этот КОНФЛИКТ-СОПРОТИВЛЕНИЕ.А когда ВСЁ СЛУЧАЕТСЯ.Тогда плохо,нмв)
Здесь, по-моему, ты говоришь о "разделённом внимании". Внимание не связано с совестью.
Ну и конечно ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО.Кудаж без него)
Конечно. Совесть и Любовь не ходят порознь, они - неразлучные подружки.
Что думаете?
Постаралась выразить то, о чём я думаю по сабжу, насколько возможно кратко. Дополнительную информацию можно прочитать по представленным в теме ссылкам.