Некоторые правила общения на пути: стараться говорить так, чтобы ни одно слова не язвило и не жалило.
тогда никак не увидеть червяка самолюбия-эго сидящего внутрь слушателя, чтобы дать ему наставления для преодоления сидящего внутрь него порока.
Одна из интересных фишек, распространившаяся среди современных искателей, кстати.
Давай поговорим об этом. Чем она интересна, эта фишка, на твой взгляд?
Тем, что это относительно новое явление.
В Традициях функция давать наставления лежит обычно сугубо на наставнике (которому эту функцию поручил в свою очередь его наставник)
или на том, кому наставник дал такое задание. И это небезосновательно.
Не говоря уж о том, что зачастую лекарство от эгоизма не включает в себя прямое уязвление эго, поскольку эго это существо войны. На атаку оно по умолчанию реагирует лишь укреплением. Прямое уязвление эго может вынести с пользой лишь довольно продвинутый человек. Поэтому в Традициях действительно кроткое и уважительное, рыцарственное, отношение друг к другу встречается значительно чаще. Уязвление это горькое и сильнодействующее лекарство, которое применяется лишь опытными людьми в очень редких, исключительных случаях.
С другой стороны, беда в том, что наш червячок очень любит смотреть на других червячков и что характерно видит их везде, даже если их нет*. И наставлять их оный червячок тоже очень любит, поскольку через это естественным образом повышается его статус. Зато он не любит, когда наставляют его.
Поэтому если мы стремимся наставить другого человека на путь истинный, это обычно похоже на попытку дать человеку, умирающему от жажды, водки вместо воды. Да и самому при этом напиться.
---
* Это кстати тоже весьма тонкий момент. Мы не можем видеть напрямую этого червячка в другом человеке, а воспринимаем лишь то, что интерпретируем как его проявления. Иными словами
мы всегда дорисовываем червячка в другом.