Критика бывает в форме сарказма, она легче проходит, вот, скажем вечера юмористов, ведь люди смеются сами над собой, и таким образом легонько затрагивают-посматривают на те вещи которые вызывают эти противоречия(ведь смех по Гурджиеву это типа судороги от внутренних противоречий).
А это действительно так и есть. Да.
В Вельзевуле трудно уловить сарказм, надо много усилий, но даже в народе не все анекдоты так сразу люди догоняют.
А, по-моему, он там везде. Даже судя по приведённому Р.п. отрывку. Комизм состоит в том, что сначала провозглашается разрушение всяких убеждений ("всего и вся" - по названию книги), а потом приводятся всякие трудно выговариваемые названия некой якобы стройной системы. И вот я представила, как кто-то из читателей (четвертопутчиков?) скрупулёзно делает заметки на полях, анализирует, систематизирует... пытается уложить эту систему в своей голове, а ничего не получается (и не должно получиться - это по закону жанра и по главному принципу "ничему и никому не верить"), а он настырно пытается свести концы с концами и понять... Это очень смешно. Если бы такой человек увидел в это время себя со стороны, то он (если у него есть чувство юмора и самоирония) наверняка разразился бы гомерическим хохотом над всем этим идиотизмом.
Критика есть критика, смех есть смех и это самая лёгкая форма прикосновения к противоречиям.
Да, смех - это оптимальный метод работы с противоречиями для большинства людей, потому что он для них не так пугающ. И Работа обретает лёгкий и весёлый характер.
И даже заявление "Безжалостно, без каких бы то ни было компромиссов, разрушить ..." По моему имеет нотку сарказма, ну как можно разрушить убеждения и знания?
Просто отказаться от них, они всё равно ничего для конкретного индивида не решают, не помогают, а только создают препятствия. (Я не говорю о научных знаниях, это из другой оперы.) "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого." (
Сократ)
А если их нету то и Гурджиев и любой более влиятельный фрукт разрушит...
Если есть что разрушить то можно на пустом месте построить, если разрушить нельзя то может уже что-то построено...
"Если их нету", то и разрушать нечего.
Не верьте никому и ничему - основной принцип Гурджиева
Замечательный принцип! Серьёзно.
а Вы даже поддаётесь к оазрушению, потом как крыша поедет тоже будете Гурджиева винить?
Ты о чём?