Я сторонник открытых дискуссий с возможностью высказываться любому, на каком бы уровне понимания он не находился. И ради этой свободы слова готов мириться с существованием любых участников
Часто наивные суждения помогают развить разговор, значит могут стоить не меньше, чем мудрые высказывания.
Но в то же время отдельно должны существовать "чистые темы", модерируемые автором.
Чистые темы! По моему та чистота тем часто становится прикрытием в оправдании удалений неугодной критики или опозиционных взглядов. Вот АВГ, даже сам сказал пишите в "сад" я там ничего не удаляю, а как я начал более остро критиковать то все сообщения начали исчезать. Зачем? Чего он боится и комплексует? Сыпет кучи "страшнейших" этикеток в мой адресс чтоб только оправдать свои любые действия в сторону "чистоты темы" в которой он "ничего не удаляет". Так что слишком наивно Вы полагаете.
Обсуждения иногда выливаются в ненужные разборки, но что поделать, таковы люди. А если хочется собирать чисто информацию, то наверное надо не допускать там обсуждений. Ведь обсуждающие очень разных уровней и взглядов и темпераментов люди. Был бы здесь консилиум учённых и то попадались бы разборки. Ну и в конце концов то что иногда кажется "совсем не в тему" может оказаться вполне конструктивной критикой или взглядом. Вот Архе или гость-я или я (по некоторым отзывам) являемся часто такими типа высказывающими троллинг или как там называют. Но по моему (про себя не буду) они высказывают часто довольно отстранённый, наиболее обьективный независимый, непринуждённый взгляд, рассматривая который(может в сто десятый раз) я лично часто нахожу для себя новые стороны взглядов. Так что в меру всё полезно, где мера мы меряем по разному, интересы у людей тоже разные, да и форма форума предполагает что-то типа шума толпы иногда и мало общего имеющей с темой а иногда просто кажущегося вне темы а в действительности являющимся интересным углом зрения при попытке рассмотрения.
Был бы умный разумный модератор темы, может быть и вычистил, отобрал, а так, по моему в основном "чистотой тем" модераторы просто прикрывают и оправдывают свои действия по стиранию неугодных сообщений, которые могут являться вполне обьективной критикой.
И в основном этим злоупотребляет АВГ, прикрывая свою безграмотность руганью, этикетками, стиранием, так что там никакой чистоты нет как раз грязь выдаваемая за эзотерику, к которой там отношения мало и то только виртуально, в отношении как кино и жизнь...