Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Как "пожертвовать" страданием?  (Прочитано 3620 раз)

Черепаха Торчилла

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 6
  • Черепаха Торчилла has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Как "пожертвовать" страданием?
« Ответ #24 : 03 РТУгбвР 2013, 00:10:47 »
почему-то читая Абрама...вспомнила эпизод из фильма Тарковского: "Сталкер",где герой Кайдановского говорит о коллеге-сталкере-"Дикообразе".Тот,якобы,повесился,когда разбогател.На ЭТО намекаешь-Абрамушка?

...не знаю,зачем.Просто в ВПЧ этот отрывок никак не "уложится".Не то,чтобы спать не даёт,но не понятно.Вот тут прозвучали версии-"не отождествляться","наблюдать".Сыро,нмв,всё это.Такое впечатление,что Вы,Друзья,сами не до конца понимаете суть сказанного...

пе.се. Зачем?Не знаю,честное слово,не ЗНАЮ.Научите,что-ли.Я "заплачу" ))

abram

• Ариф
  • Reputation Power: 34
  • abram is working their way up.abram is working their way up.abram is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 РТУгбвР 2013, 23:56:24 »
Ну вот,допустим,начальник(шеф,председатель) чморит меня на работе.Я вроде всё делаю правильно.Бухотчёт у меня вовремя,дебит,кребит. Не подкопаешься.В общем,с моей точки зрения,(и это действительно так)я хорошая работница...а он чморит всё равно.А мне на это наплевать.Тупо говорю ему:"Да,да шеф...всё верно" А сама не страдаю,тока вид делаю,что страдаю(штоп не уволили за фригидность).И внутри тихо так,светло.Он чморит(бывает и на людЯх)...а я не страдаю.Спокойна.
Это чтож йа "отказалась" от страданий? Да?
(думала в Юмор послать,но засумневалась))
 ???
Почему юмор? Все правильно.

Не знаю, что имел в виду Евгений, говоря "все правильно". Я думаю, что твое сообщение подходит не под раздел "юмор", а под раздел "фэнтази". Нмв, ничем ты не пожертвовала, Черепашка. Увы. Просто одна форма чсв, сменилась другой. Какая разница – "плеснуть кофе в лицо боссу" в ответ на его "чморение", или делать вид, что тебе наплевать? Пожертвовать своим страданием ты не можешь. "Человек ничего не может делать" (с). Ты можешь только попытаться наблюдать, как одна форма чсв сменяет другую. Глупым, нмв, делает человека чсв. Чем больше чсв, тем чел глупее. Возможно, случится так, что ты осознаешь безграничность своей глупости. Уйдут воображаемые страдания, а придут другие – реальные. ИМХО. «Ничего нельзя достичь без страдания» (с). Вопрос  в том, зачем тебе тебе это надо. Зачем, Черепаха? 

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 РТУгбвР 2013, 19:15:47 »
Ну вот,допустим,начальник(шеф,председатель) чморит меня на работе.Я вроде всё делаю правильно.Бухотчёт у меня вовремя,дебит,кребит. Не подкопаешься.В общем,с моей точки зрения,(и это действительно так)я хорошая работница...а он чморит всё равно.А мне на это наплевать.Тупо говорю ему:"Да,да шеф...всё верно" А сама не страдаю,тока вид делаю,что страдаю(штоп не уволили за фригидность).И внутри тихо так,светло.Он чморит(бывает и на людЯх)...а я не страдаю.Спокойна.

???

Почему юмор? Все правильно.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 РТУгбвР 2013, 18:55:22 »
Но в общем я больше верю в закомплексованность людей
Хм)) чем это вы верите?
Вера сознания - есть свобода.
Слышали такое? ;)

Слышал, есть ещё "доверяй но проверяй", то есть вера в то чем приходится убеждаться.
Свобода хороша в рассмотрении разных сторон, а опыт сравнивать приходится и перепроверять.
В этом выражении "Вера сознания - есть свобода." Свобода от чего и насколько человек может быть свободен? Гурджиев вроде утверждал что свободы нет, есть только возможность выбирать влияния, а выбирать значит сравнивать... Наверное?
« Последнее редактирование: 02 РТУгбвР 2013, 19:48:50 от Ричард »
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

картина

• Ариф
  • Reputation Power: 30
  • картина is working their way up.картина is working their way up.картина is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 РТУгбвР 2013, 18:42:56 »
Но в общем я больше верю в закомплексованность людей
Хм)) чем это вы верите?
Вера сознания - есть свобода.
Слышали такое? ;)

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 РТУгбвР 2013, 13:35:24 »
Ну вот,допустим,начальник(шеф,председатель) чморит меня на работе. .. А мне на это наплевать.Тупо говорю ему:"Да,да шеф...всё верно" А сама не страдаю,тока вид делаю,что страдаю(штоп не уволили за фригидность).И внутри тихо так,светло.Он чморит(бывает и на людЯх)...а я не страдаю.Спокойна.

.. Так кажется что рассказываете сказку в которой Вы стойкий терпящий спокойно шут. В этом примере Вы не отказались от страданий а спрятали страдания стараясь не показывать свои реакции боссу. Но с описания видно что воспринимаете это как "он чморит". Но Ваш комплекс может начать выливаться во что-то другое... Грубо говоря Вы просто закомплексовались. А это форма извращения а не "не страдания".
Я даже и не говорю о "не страдании", я склонен говорить только о возможностях сознательного страдания. А комплексы "я не страдаю" или похожие только прячут всё... Присмотритесь, прислушайтесь и наверное поймёте если интересно...
А, я вот не согласна, совсем. Вы так абсолютизируете, Ричард. Это как раз отказ от внутренних бесполезных страданий. И для того, чтобы спокойно планировать, что делать дальше в отношениях с начальниом, как с мелюзговым тираном - отправная точка.
А, насчет, комплекс - не комплекс, с одних утверждений на форуме, это не видно.
Вы например скажите, что вспоминаете себя так-то и так-то.. Так это комплекс и уход.. ;)

Между прочим, Черепаха Торчилла, даже, играет уже с начальником:
А сама не страдаю,тока вид делаю,что страдаю(штоп не уволили за фригидность).
:P

Не так уж я и абсолютизирую, попробовал высказать мнение, но действительно на форуме трудно разбирать такие вещи. Так что моё мнение может быть только одним из возможных углов зрения а не абсолютизирование.
Но в общем я больше верю в закомплексованность людей , и по себе сужу, чем в обьективность. И каждая возможность или указка на другой угол зрения мне часто напоминает  что нибудь.
Пусть играет, пусть, делает, пусть "не страдает", если смысл сообщения сказать "какая я крутая". Но если хочется присмотрется, то вот, пожалуйста, некоторые соображения.
Как-то так хотелось выразить.

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 РТУгбвР 2013, 12:39:14 »
То есть, жертвовать то и нечем получается??  Или опус о чем-то другом?Елена Прекрасная, вы могли бы привести пример, как или каким страданием можно пожертвовать в социуме, для отдельного стремящегося к этому индивида??

Пофиг я отвечу, надо все таки нести просветление в массы) и это будет моим отождествлением...Так вот я уже сказал жертвуете не страданием а отождествлением с ним. Но страдания бывают разные, например чисто физические, эмоциональные связанные с привязаностями к чему то и потерей этого или с унижением своей личности итд...Отождествление означает что нервное напряжение начинает излишне циркулировать в связи с этими неприятными состояниями...человек зацикливается короче говоря. Общался с одной девушкой у которой парень умер не с того ни с сего просто выпил видимо не качественную водку и там что то с сердцем стало, так вот она его любила и короче так реально зациклилась на его смерти что я не знаю...Единственный способ этим вещам противодействовать это развивать понимание и осознание этих самых вещей...

картина

• Ариф
  • картина is working their way up.картина is working their way up.картина is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 РТУгбвР 2013, 12:15:29 »
Елена Прекрасная, посмотрела кто ты - вопрос снимаю.. :D

картина

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 РТУгбвР 2013, 12:05:30 »
Вся наша жизнь это коллективные отождествления или парные, один считаете что он типа крутой босс и нужно постоянно поддерживать в нем иллюзию этого своим поведением а его подчиненный считает что ему это безразлично типа он отрешен, он думает что только играет роль, но это куда более сложный и глубокий процесс, кажется что вы "контролируете ситуацию" но это не так, ваша роль механична вот в чем дело, т.е. вы механически "делаете вид". Короче вы оба отождествляетесь со своими ролями...и так я вам скажу ВСЕ люди живут, все что вы видите в обществе это отождествление с ролями...
То есть, жертвовать то и нечем получается?? ??? Или опус о чем-то другом?
Елена Прекрасная, вы могли бы привести пример, как или каким страданием можно пожертвовать в социуме, для отдельного стремящегося к этому индивида??

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 02 РТУгбвР 2013, 11:44:45 »
Вся наша жизнь это коллективные отождествления или парные, один считаете что он типа крутой босс и нужно постоянно поддерживать в нем иллюзию этого своим поведением а его подчиненный считает что ему это безразлично типа он отрешен, он думает что только играет роль, но это куда более сложный и глубокий процесс, кажется что вы "контролируете ситуацию" но это не так, ваша роль механична вот в чем дело, т.е. вы механически "делаете вид". Короче вы оба отождествляетесь со своими ролями...и так я вам скажу ВСЕ люди живут, все что вы видите в обществе это отождествление с ролями...

картина

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 РТУгбвР 2013, 11:08:56 »
Ну вот,допустим,начальник(шеф,председатель) чморит меня на работе. .. А мне на это наплевать.Тупо говорю ему:"Да,да шеф...всё верно" А сама не страдаю,тока вид делаю,что страдаю(штоп не уволили за фригидность).И внутри тихо так,светло.Он чморит(бывает и на людЯх)...а я не страдаю.Спокойна.

.. Так кажется что рассказываете сказку в которой Вы стойкий терпящий спокойно шут. В этом примере Вы не отказались от страданий а спрятали страдания стараясь не показывать свои реакции боссу. Но с описания видно что воспринимаете это как "он чморит". Но Ваш комплекс может начать выливаться во что-то другое... Грубо говоря Вы просто закомплексовались. А это форма извращения а не "не страдания".
Я даже и не говорю о "не страдании", я склонен говорить только о возможностях сознательного страдания. А комплексы "я не страдаю" или похожие только прячут всё... Присмотритесь, прислушайтесь и наверное поймёте если интересно...
А, я вот не согласна, совсем. Вы так абсолютизируете, Ричард. Это как раз отказ от внутренних бесполезных страданий. И для того, чтобы спокойно планировать, что делать дальше в отношениях с начальниом, как с мелюзговым тираном - отправная точка.
А, насчет, комплекс - не комплекс, с одних утверждений на форуме, это не видно.
Вы например скажите, что вспоминаете себя так-то и так-то.. Так это комплекс и уход.. ;)

Между прочим, Черепаха Торчилла, даже, играет уже с начальником:
А сама не страдаю,тока вид делаю,что страдаю(штоп не уволили за фригидность).
:P

« Последнее редактирование: 02 РТУгбвР 2013, 11:31:56 от картина »

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 РТУгбвР 2013, 07:44:15 »

???

Раз уж вывели на обсуждение этот пример, то и обсудим. Так кажется что рассказываете сказку в которой Вы стойкий терпящий спокойно шут. В этом примере Вы не отказались от страданий а спрятали страдания стараясь не показывать свои реакции боссу. Но с описания видно что воспринимаете это как "он чморит". Но Ваш комплекс может начать выливаться во что-то другое... Грубо говоря Вы просто закомплексовались. А это форма извращения а не "не страдания".

Мишель

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • Мишель has no influence.
  • мур-р...ням
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 РТУгбвР 2013, 03:28:12 »
черепаха, может ему кофе в лицо вылить завтра?

Черепаха Торчилла

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 6
  • Черепаха Торчилла has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 РТУгбвР 2013, 01:37:54 »

???

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 РТУгбвР 2013, 20:40:55 »
<...>

Другое,чем люди должны пожертвовать,-это их страдание.Пожертвовать своим страданием также очень трудно.Человек откажется от каких угодно удовольствий,но не откажется от страданий.Человек устроен таким образом,что ни к чему не привязывается так сильно,как к страданию.Но от страдания необходимо освободиться.Но один человек,который не освободился от страдания,не пожертвовал им,не сможет работать.Позднее вы ещё многое узнаете о страдании.Ничего нельзя достичь без страдания,и в то же время надо начать с принесения страдания в жертву.Вот и расшифруйте,что это значит.

<...>

"В поисках чудесного" П.Д.У. (стр.369,гл.13 "Фаир-Пресс,Москва,2007г.)

Каков "механизм" избавления? Обсудим?

Там было два пункта.
1. Человек скорее пожертвует чем угодно реальным, чем своими фантазиями.
2. Человек скорее пожертвует любыми удовольствиями, чем своим страданием.

Я думаю, что второе - продолжение первого. Реальным страданием человек пожертвует с большой готовностью. А вот воображаемым ...
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100