Сегодня с самого пробуждения у меня крутится еще один детский вопрос: Почему суфии часто говорят о разлуке с Богом, ведь в Коране сказано: Куда не просишь взгляд - Аллах повсюду; Я ближе к нему (человеку), чем сонная артерия.
Позвольте мне как ребёнку ответить на ваш детский вопрос. Здесь нет противоречия и, по сути, нет вопроса как такового, а есть только ответ - в вас, во мне, во всём живом. Онтологически (бытийно) мы все являемся БЫТИЕМ, и Бытие Бога пронизывает всё живое - "Бог ближе к нему (человеку), чем сонная артерия". Почему акцент сделан на человеке, а не на каком-то другом представителе живых существ? Потому что только человек способен это
осознать, животные этого не могут, растения - тоже. Мы все
уже в этом ЕДИНОБЫТИИ через наши "сонные артерии", которые у всех живых существ одинаковы, и это нас объединяет ("я - это ты, ты - это я"; "мы все - одной крови: ты и я"; "все люди - братья"; "мы все ЕДИНы"; "в ЕДИНстве - наша Cила" и др. обесцененные на данный момент хорошие и правильные слова, ставшие сейчас пустыми слоганами), мы все вплетены в ткань ЖИЗНИ. Это
уже слияние! А что же тогда
"разлука с Богом"? А это незнание об этом слиянии и, в сущности, отрицание Бога. А раз Бога нет, то всё дозволено и безнаказанно, и тогда, мол, можно грешить - никому ничего де за это не будет. А вот вам и грех: он является следствием такого
"разлучённого с Богом" менталитета. Человек же, чувствующий и ощущающий своё родство со ВСЕМ, уже неспособен на грех, в нём живёт (если и не любовь, то) сострадание.