Так что, с практической точки зрения, никакой разницы между работой, как ее понимаю я, и как учат в вашем Фонде, нет.
Потом подробней Вам отвечу, а на это можно сказать только то что и Зейтану, Вы не знаете о работе в фонде и сравниваете лишь свои воображения о той работе. А по моему она отличается примерно настолько как отличается использование компютера(скажем учения) в Вашем случае забивая им гвозди, в моём(по моему и это не хвастовство) использование компика по его предназначению.
Видите-ли Вы говорите из позиции "Гурджиева" знающего всё и вся и цели и всё всё про учение. Но если допустить что Вы не знаете почти ничего, только некоторые внешние сходства с Вашими психологическими знаниями, то это и получается в Вашем случае использование учения для достижения грубых целей.
Конечно ничего в этом плохого нету, одно только может плохо, что эти свои заблуждения Вы пропагируете как "знания" об учении, когда это в основном может лишь "притягивание к своему уровню". И это нормально в процессе, но может не нормально считать себя уровнем Гурджиева.
Ну что-то вроде этого хотел сказать если это кому интересно.
Но в действительности мне никакой разницы чем Вы или АВГ занимаетесь, только это по моему очень далеко от учения, и я пытаюсь выразить своё мнение почему.
А могу и не пытаться... Но мне интересно попытаться.
О работе Вашего фонда, я действительно, ничего напрямую не знаю. Сужу косвенно, по общению с Вами. И по Вашей критике. Вы мне ничего не возразили по существу, Вы не смогли прокомментировать принципиальное высказывание Гурджиева иначе, чем просто обесценив его как мелкую хитрость последнего. Но уж больно много у него таких хитростей. Например, борьба с главной чертой - это ли не забивание гвоздей компьютером? Интересно, Вас в Фонде учат работать с главной чертой? И Вы это не воспринимаете, как забивание гвоздей компьютером? Или совет ГИГа "выберите себе маленькую цель и сделайте ее своим идолом"? Это не забивание гвоздей компьютером? "Сверхусилие" есть ничто иное, как забивание гвоздей компьютером. Все учение ГИГа именно о том, как забивать гвозди компьютером, чтобы развиваться самомому. Личность, машина, не станут забивать гвозди компьютером. Нужно занять совсем особую позицию, чтобы преодолеть их сопротивление.
П.С. Вы тут всуе помянули моего приятеля АВГ. Его упражнение, которое мне искренне понравилось, когда ищут монету, которой нету, это еще погуще, чем мои. Это забивание гвоздя, которого нет, компьютером, которого еще не изобрели. Думаете шучу или насмехаюсь? Нисколько. Повторяю безо всяких шуток: такое упражнение - находка высокого класса. Но практиковать его регулярно можно только в школе с жесткой дисциплиной. Представляю, как ученики ГИГа, по его команде, роются во всех углах и шкафах Приоре и ищут монету, кляня учителя предпоследними словами. Я было начал самостоятельно - но заругался и спасовал.
Как видите, я понимаю преимущества школ.