У христиан есть символ веры, и он требует веры в Бога.
Все христиане верят в Бога. А все ли верующие в Бога суть христиане?
Все суфии верят в Единобытие (допустим). Все ли верящие в Единобытие - суфии?
В приведенной Вами ссылке есть явное определение слова вера. Верую – верю, я убежден. Исходя из приведенных выше вопросов и этого определения можно также задать следущий вопрос: "Является ли мое убеждение (вера), основанием для того чтобы считать себя христианином?"
По поводу второго вопроса есть неплохое определение в различии между подлинным суфием и тем кто им притворяется, приведенное Аннемари Шиммель в своей книге "Мир исламского мистицизма".
"Мистики с самого начала строго различали подлинного суфия,
мутасаввифа, стремящегося достигнуть высшего уровня духовности, и
мусавифа - человека, притворяющегося суфием, а на самом деле бесполезного и даже вредного. Они хорошо знали, что по духовному пути "идти трудно", исключение составляют те, кому это суждено от рождения (
1, 4), и что тому, кто для этого не рожден, невозможно стать подлинным суфием. "Эта заплатанная одежда должна быть приуготовлена в предвечности" - ибо, как бы ни старался человек достигнуть уровня суфия, "ни один осел не может превратиться в лошадь благодаря усилиям и старанию" (
2, 70-71)".
P.S. В приведенном отрывке, на мой взгляд, как бы делается намек на то, что же еще должно присутствовать в человеке, чтобы стать христианином по сути, помимо убеждений.
Источники (приведены в книге):
1 - Ali ibn 'Uthman al-Hujwiri. The "Kashf al-Mahijub", the Oldest Persian Treatise on Sufism by al-Hujwiri. Translated by Reynold A.Nicholson. Gibb Memorial Series, no. 17. 1911. Reprint. London, 1959.
2 - Fariduddin Attar. Musibatname. Edited by N.Fisal. Tehran, 1338 sh./1960.