Нарративная сеть видимо соответствует второй сигнальной системе.
Сеть непосредственного восприятия соответствует первой сигнальной системе, судя по всему.
Фильтры и искажения восприятия работают и при пребывании в сети непосредственного восприятия. Иллюстрацией может служить классический пример с верёвкой, которую человек испугался, приняв за змею. Распознавание угрозы произошло в данном случае до включения нарративной сети.
Как уже говорила Ниссо,эти "сети" работают одновременно,я с ней согласен,исходя из опыта.Мне кажется,вообще не стоит обращаться к учёным в таких вопросах.Либо надо быть глубоко "в теме",т.е.,практически быть тем самым учёным.И даже будучи им,в междисциплинарной проблеме(даже,скорее,над-дисциплинарной),мы сможем дать ответ только в терминах и понятиях,соответствующих нашей науке.Нейробиолог скажет одно,нейрофизиолог - другое,психолог - третье(как в примере с флейтой),причём,очень часто одни и те же слова будут нести разные значения.
Поэтому вводя термины,мы начинаем путаться,как неспециалисты в нейробиологии,например,или в психологии,как в Вашей интерпретации примера с верёвкой(там сработали совершенно другие механизмы,неприменимые к состоянию безмыслия,которое единственно может обеспечить действительно "непосредственное восприятие")ведь нас это интересует(?),а не то,что думают по этому поводу нейробиологи(а они ничего не думают,их интересует механика процесса,а не он сам.
Поэтому предлагаю пользоваться бритвой,бытовой язык ближе любому,нмв.
Что скажете по этому поводу?
«не останавливаясь ни на каком предмете, ум все же возникает».