Я, наверное, чего-то не понимаю...
Наверное...
Моя реплика - это всего лишь "фигура речи", такой особый стиль, чтобы никого не обидеть. Не надо принимать всё так буквально.
Вы хотите научить скромности 1 500 000 000 мусульман во всем мире которые все поголовно молятся Аллаху на ковриках?
Или только 20 000 000 мусульман Афганистана большинство их которых принадлежит к суфийским тарикатам?
Могу вам устроить (работаю в туризме) поездку в эту страну где, без сомнения, ваша пламенная проповедь скромности и крестовый поход против ковриков во имя Аллаха Милостивого и Милосердного встретит горячий прием.
Да ничего я не хочу. У каждого своя вера, свои обычаи. Пусть молятся, как им заблагорассудится. Я оставила, повторюсь, лишь своё (и только своё) мнение.
Кстати в некоторых христианских церквях тоже "нескромно" молятся с использованием коврика. Это русские староверы - поповцы и безпоповцы коих в России более 2 000 000. Их молельные коврики называются "подручник".
Видимо, во времена А.С. Пушкина, к этому слову добавилось дополнительное значение.
Но не надо, уважаемый (простите не вижу вашего имени) расстраиваться по этому поводу. Это явление называется "Традиция". И это слово вынесено в название этого форума - "Духовная традиция и современность".
Если вы о молении на ковриках, то это, уважаемый ковроторговец, не
традиция, а
ритуал. Это разные вещи. Коврики - это ритуал, а вероисповедание - традиция. Неужели не понятно?!
Я опять чего-то не понимаю.
Где-то мы это уже слышали...
Ну, а что толку, что слышали, но всё равно ничего не поняли?!
Это 1) не реклама, уважаемый. Это частное 2) некоммерческое объявление о передаче в правильные руки суфийских артефактов, имеющих прямое отношение к тематике настоящего форума. Таков подзаголовок раздела "Объявления".
1) Да неважно, как назвать - рекламой или торговлей, это одно и то же. Кроме того, реклама практически приравнивается к бизнесу: "Реклама - двигатель торговли". Считайте, что это тождество.
2) Некоммерческое предложение - это значит бесплатно, даром. А у вас везде проставлены ценники. Я не сужу вас за то, что это ваш бизнес (у каждого он свой). Просто прокомментировала слово "некоммерческое". А марксовскую формулу
Д-Т-Д1, да, я помню... Ну, и почему бы не толкнуть свой товар под всякими заманчивыми рационализациями под вывеской "Объявления"?! Раз администрацию это устраивает - вперёд!
В Центральной Азии ковры продаются по цене в среднем 80 - 150 долларов за квадратный метр в зависимости от качества. Я продаю излишки из своей небольшой коллекции молельных ковриков практически по себестоимости именно здесь потому, что хочу что бы они послужили по назначению и/или вдохновили кого-то узнать больше о традиции суфизма в современном Афганистане.
Ну-ну... "Именно здесь". А ещё по другим форумам, в соцсетях и на "Авито". То есть "несёте мудрость Востока на Запад", да? Новый "Шёлковый Путь"?! И, главное, "по себестоимости"! Да вы прогорите, милейший ковроторговец! В таком случае достоинства
вашего накопительства вашей коллекции сможет оценить только моль, живущая в том шкафу. Не понимаю (да, опять эта фраза!), зачем коллекционировать "артефакты" в шкафу?! Я впервые вижу "ценителя искусства", который этим искусством не желает наслаждаться, а запрятывает его подальше в шкафчик, а не вывесит всё это на стенах дома, чтобы радовать глаз.
Вот какой я бескорыстный. А вы меня бичом взашей и "возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли."
Это картинка была мной выложена для визуализации и ещё для чего-то, уже не помню, для чего... Во время дописывания того сообщения меня срочно отправили в командировку...
Но вы не переживайте: торговля кораном же не запрещена, а даже поощряется. Называется сие: "Купи! - Продай!".
Так что "флаг вам в руки и барабан на шею"!
Но не надо так нервничать - напомню вам что здесь всего лишь форум для обсуждения разных вопросов, а не Дом Отца Небеснаго.
А вы имеете отношение к какой-нибудь Традиции? Просто любопытно стало. Но "приманочки" для потенциальных покупателей "а-ля традиция" вы разложили с пониманием дела.
Коврики пока еще никто кроме вас не запрещал, уважаемый Ковроборец
Ваше незнание вопроса не является для меня ориентиром. Вот
здесь можете посмотреть (во второй половине текста).
P.S. По сабжу - по коврикам. Коврики мне не понравились! Их дизайн мне напомнил верблюжьи одеяла в одной богадельне (из "12 стульев"), где "для особо одарённых" было специально вытеснена надпись - "НОГИ". Ну, а на этих ковриках указано расположение для РУК. И вовсе это не Древо Жизни. Элементарно: посередине коврика - туловище мусульманина с головой (она поменьше по размеру), а по бокам отдельные орнаменты для РУК. На дорогом коврике (за 12 штук) на нём даже вытеснены стрелочки (вот такие: --->>>), чтобы молящийся, не дай Бог, не перепутал, куда ставить РУКИ, а куда - НОГИ. Это коврик даже примитивнее, чем тот, что за 5 штук. По большому счёту, если коврики уж так необходимы, они должны быть, на мой взгляд, одноцветными (лучше зелёными), чтобы ничто не отвлекало от молитвы. Можно даже самим связать из обычной шерсти двойной вязкой. Но коврики, я повторюсь, не нужны (это моё личное мнение), ибо когда человек достигает постоянного присутствия пред Богом и молится ему безмолвной молитвой, причём ВЕЗДЕ, коврик уже не нужен: не возьмёте же вы его с собой в общественный транспорт, в магазин, на работу, да мало ли куда... Намаз - это поминание Бога только 5 раз в день, а настоящая духовная молитва - ПОСТОЯННА!