Я хотел бы услышать примеры ситуаций в которых есть смысл корректному человеку подменять понятия, обманывать, истерить, приводить некорректные аналогии и т.п. Разумеется, кроме уже упоминавшегося исключения для "почти Солнца", которое знает что делает, но в доступной нам лексической-логической базе этого объяснить не может.
То есть имеем ситуацию: либо всевидящие святые либо разноцветная куриная стая без перспектив выбраться с базара.
Но вот в Библии есть весьма интересное выражение: "Где двое во имя Мое, там и Я с ними".
То есть если две курицы займут определенную позицию, то они получают некоторые свойства святости. Далее можно предположить, что курица в подобной позиции на мгновение получает возможности святого в оценке текущей ситуации (диалога) и тем самым получает полное право на "некорректность", при необходимости. Получает на мгновение то, чем святые, возможно, владеют постоянно.
В царские времена, где-то читал, на каторге иногда сковывали кандалами в одну пару непримиримых политических противников. И вот тут-то начинало просвечивать то, что скрывается за отчужденной разноцветностью куриц. Потому что другого приходилось принимать ВСЕРЬЕЗ, а не издали. Иначе пойти пописать, к примеру, никак не получилось бы.
Разумеется это насильственное сокращение трепливо-безопасной дистанции "куриной" когерентности, до когерентности "во имя Мое". Весьма возможно, что такое сокращение может быть и добровольно-обоюдным. Вот хорошо бы попытаться прояснить что это за добровольность такая. И что за СЕРЬЕЗНОСТЬ.