может быть, ты более гибок
раз можешь "хотеть" или не хотеть - привязываться...
скорее всего нет, но я как-бы вижу свои различные привязанности...
вот к примеру я почти совсем не понимаю тебя сейчас...ну или по крайней мере мне так кажется....перечитываю то, что ты написала, и конечно же в различные моменты моё восприятие рисует различные "картины"...иногда кажется, что некоторые моменты понимаю, иногда думаю, что ты написала полную ахинею, иногда - вижу, что мне тяжело сконцентрироваться и приложить некоторые усилия, чтобы понять твою писанину, т.е. интерпретировать или затолкнуть твои слова в знакомые мне "картинки"...а иногда даже возникает нечто вроде мини эйфории, наподобие того, что я понял всю суть тобой написанного...а время идёт...понимаешь?...и все эти свои штуки/реакции я в себе вижу...что даёт мне это "видение"?...а ничего хорошего во всех отношениях....с базарной точки зрения даже наоборот - тормозит мои реакции, из которых я сам мог бы извлечь для себя некоторые базарные выгоды/достижения, ставит меня в неудобную, более низкую позицию по отношению к собеседнику, может дать повод собеседнику почувствовать свою уверенность и преимущество передо мной и т.д. ...стоит только посмотреть НА СЕБЯ и можно увидеть много чего...я бы даже сказал, что КАК смотреть всегда начинается с вопроса КУДА смотреть, который имеет конкретный "базарный" ответ, а именно - НА СЕБЯ... и это будет уже другое видение, чем в нашем обычном "бодрствующем" состоянии существования....но в "базарном" пониманнии конечно же никакой разницы нет, т.к. эта разница и есть "то, чего нет"....и желательно не останавливаться/зацикливаться на этой разнице, "оживлять" её, плодить новую сущность, т.е. делать из неё "то, что есть"...практически это невозможно, разве может быть только в случае Работы с Учителем....но если Учителя нет, то надо увидеть себя в этой ловушке и самому толкнуть себя дальше...
собственно, наблюдение себя, чем глубже оно происходит, тем больше создаёт сопротивления в личности...и в самом деле, личность не умеет да и не может просто наблюдать, ей нужно наблюдать ЧТО-ТО.....а если это ЧТО-ТО и есть она САМА, то конечно же ей легче (ну и конечно же куда приятней) наблюдать себя "умной", "духовной", "всесторонне развитой" и т.д. ....только это уже получается не наблюдение себя, а обычное потакание своему ЧСВ....поэтому предлагается наблюдать свою "обратную сторону луны", т.е. свои стороны/моменты, которые человек для себя (и согласно установленным критериям в социуме) считает постыдными, низкими, уродливым и т.д......мало того, что человек никак не может согласиться себя признать таким "плохим", он наоборот "прячет" эти проявления в себе как можно глубже (т.к. они служат источниками множества его страхов), так ему ещё и предлагается всё это в себе наблюдать....и вот когда он всё-таки начинает наблюдать себя таким, какой он есть - его постепенно становится "меньше"......он уже не "всесторонне развитая личность" и не "мерзавец", он - "НАБЛЮДАТЕЛЬ"...т.е. свои личные проявления (да и все остальные тоже) он уже не воспринимает как "плохие" или "хорошие", а как то, что случается....даже точнее - он конечно же будет выражать свои оценки/эмоции/мысли (т.к. он обычный живой человек), но и одновременно он их наблюдает такими, какие они есть, т.е. принимает их, и следовательно - не привязан к ним...НО...он не знает, что он их наблюдает...у него и мысли не возникнет, что он их наблюдает...т.е. не возникнет констатации, мол "я вот сейчас наблюдаю свои какие-то проявления"....т.к. если подобная мысль возникнет - это значит, что чел уже не СМОТРИТ (не наблюдает), а ВИДИТ, т.е. делает выводы, занимается оценочной деятельностью.....если чел наблюдает тотально/полностью (а не понарошку, не частично), то НЕКОМУ в нём констатировать Само Наблюдение......СамоНаблюдение.....этого человека для самого себя попросту - не существует....т.е. по-базарному - он себя совершенно не помнит, т.к. нет атрибутов/качеств, которые он хотел бы себе присвоить, нет того образа, такого примера, которым чел хотел бы себя видеть.....вот такой парадокс...а не сказочки про то, что при СН чел видит себя суперменом, всё вокруг - в розовом цвете, и при этом кайфует...
это было "строительство сараев", описанное почти полностью через ИЦ....т.е. какую-то идею, я попытался разложить на причинно-следственные составляющие, содержание и чередование которых возможно в какой-то мере способно вызвать определённую реакцию у читающего.....и у самого читающего это восприятие может будет выражено не только его личной причинно-следственной цепочкой форм и образов, но также и через эмоциональные "всплески" и "картинки"...это уже зависит от доминации центров у читающего....равно как и у меня чья-то эмоция может вызвать не только ответную эмоцию, но и какую-то аналитическую (или предполагательную) причино следственную цепочку...а чаще всего и то, и другое, но в разные моменты, т.к. ЭЦ очень быстрый, а ИЦ - медленный...это довольно просто понять, как мне кажется... но не это главное, что я хотел бы выразить...из того, что я написал выше про СН (т.е. процесс "строительства") можно предпположить, что любой чел, который совершенно не помнит себя, т.е. полный "автомат", как раз и находится в состоянии СН....это не совсем так...что-бы куда-то придти, надо сначала откуда-то выйти и - собственно идти....или же если выразить это на более глубоком уровне: что бы где-то оказаться - надо там БЫТЬ... вот на этом аспекте БЫТЬ я и пытался остановиться... качественных базарных определений/характеристик у него нет...НО...оно может быть выражено, замечено, "схвачено" только по СЛЕДАМ СОБСТВЕННОГО .....э-э-э...слово не подбирается...во!...ПРИСУТСТВИЯ...мне кажется, что это как раз тот момент, который ты назвала Присутствием....и естественно первый шаг к этому Присутствию начинается не из переливания пустого в порожнее, наподобие "поговорим о жемчужинах философии", а из сильнейшего внутреннего трения (по ГИГу), когда личность очень сильно чего-то желает и одновременно понимает, что она ничего не может сделать....т.е. начинается с собственной работы над собой.
опять возвращаясь к разнице функционирования преимущественно через ЭЦ и ИЦ...что я пытался изначально выразить так это то, что Присутствие оно не эмоциональное, интеллектуальное, или физическое... а вот описание его по следам - конечно же преимущественно с помощью ИЦ, ДЦ, ЭЦ, т.е. с помощью того центра под который определённый человек "заточен".....и поскольку Присутствие не есть характеристика или качество центров, а наоборот - с помощью центров можно описать его следы, то и считать Присутствие одним из качеств человека, или даже одной из возможных особенностей человека - ошибочно....Присутствие в карман не положишь, иными словами оно не принадлежит человеку....т.е. не у человека есть Присутствие, но человек может находиться в Присутствии.
хотел бы добавить ещё однин момент...в начале я описал СН через формы и их связи посредством ИЦ....но у меня были также случаи СН, следы которых сильно отложились в ЭЦ, но которые я смог понять гораздо позже, когда ИЦ и ЭЦ стали работать "сообща", т.е. вместе....СН через ЭЦ я бы обязательно связал с Творчеством... чем бы чел ни занимался, если он находится в СН, то оставшимся следом от него будет Творчество....когда-то давно я считал себя художником, много рисовал, выставлялся, т.е. это было тем, что мне нравилось делать, можно сказать, что было смыслом моей жизни...и с какого-то времени я заметил странный аспект в своём рисовании...были несколько моментов, когда я допустим рисовал и "отключался"...и через какое-то время обратно "включался", т.е. видел уже законченную работу...и ничего не помнил, как я её рисовал, какие мысли, идеи были в процессе и т.п.....но главное, что в такие моменты у меня не появлялись вопросы, как, что и почему тем или иным образом я делал, а было полное понимание того, что я сам для себя не существовал в тот промежуток времени.... т.е., посмотрев на часы я заметил, что это длилось ~40 минут, но за это время у меня нет ничего, ни в памяти о себе, ни в целеполаганиях или желанииях, которые могли возникнуть в течение этого промежутка времени...эти 40 минут были как чистый лист....и ещё один аспект этого в следующем: что бы я не "положил", не вообразил в то "потерянное" время, любое воображение легко бы вписалась в него и не вызывало бы внутренних противоречий, домыслов или вопросов...это очень тонкий момент, и в нём присутствует Направление ещё глубже, к Пониманию Целого..
да, ещё...я в одном из своих предыдущих сообщений употреблял термин Присутствие совсем в другом аспекте...видимо ближе к т.н. тотальному Присутствию.