Понравился мне вот такой пассаж:
........но такие моменты, когда мы представляем/воображаем нечто, как целую/законченную форму очень и очень кратковременны и постоянно сменяются одни другими, при этом образуя непрерывную и плавную картину изменений в нашем восприятии.....по сути все эти изменения и образуют нашу жизнь, ГИГ называл эти штуки - впечатления, иначе - пища 3-го рода, без которой чел не способен просуществовать и мгновения.... ...
Я вообще не могу себе представить, какой кавардак в голове у лата, если он путает "впечатления" и "воображение"...
Впечатление - это то, что "происходит сейчас". Воображение, если оно работает при восприятии "сильнее" определенного уровня - ЗАКРЫВАЕТ человека от впечатлений. Первый сознательный толчок заключается в повышении осознания именно "сейчас входящих" впечатлений...
лат же придумал себе удобную конструкцию, что когда он "пережевывает" отходы от прошлых впечатлений/переживаний - наверное "с отношением", как ему кажется - он работает с самим "процессом впечатления"
Даже не знаю, кто из них (лат или тихон) более чужд идеям ГИГа... Один воспевает ГИГа, но при этом приписывает его идеям свое произвольное толкование, другой особо даже не хочет вникать в идеи ГИГа - "потому что все давно придумано другими и без него"
Понятно же, что обсуждать с таким уровнем владения материалом идею про "человек ничто не может делать" - это вообще бесполезно... лат не вылазит за пределы "воображаемых впечатлений", тихон вообще видит "гурджиев", а читает "лаоцзы"
Что вы делаете в разделе Четвертый Путь? Идите обсуждать свои разногласия в другие отделы форума, оставьте в покое Гурджиева