Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: СамоНаблюдение  (Прочитано 4678 раз)

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Re: СамоНаблюдение
« Ответ #46 : 27 ФХЪРСап 2013, 06:14:47 »
Шанс посмотреть на себя дает только тактичная критика.

"тактичная критика" никакого шанса НЕ дает, она не может пробить ФИЛЬТРЫ ВОСПРИЯТИЯ идиота и позволяет лишь усилить его ВООБРАЖЕНИЯ по поводу "смотрения на себя". Реального СЕБЯ идиот не в состоянии увидеть, так как его идиотизм тотальный и он везде видит только его. И этот идиотизм нужно ВЫБИВАТЬ - словом, бамбуковой палкой, или тяжелыми жизненными ситуациями, которые переломят картину мира идиота и покажут что вся его убогая жизнь прошла в бесмысленной беготне и занятиях ерундистикой. Только вот тогда уже поздно будет...

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 25 ФХЪРСап 2013, 22:30:39 »

ещё один момент, почему именно "оскорбления" наподобие "идиот" наиболее эффективны для многих, как шанс посмотреть на себя, и особенно тогда, когда чел этого не ожидает?

Да нипочему. Оскорбления эффективны в качестве иммунизации от будущих оскорблений. Шанс посмотреть на себя дает только тактичная критика.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Валерка-робот

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Валерка-робот has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 25 ФХЪРСап 2013, 17:36:16 »
ещё один момент, почему именно "оскорбления" наподобие "идиот" наиболее эффективны для многих, как шанс посмотреть на себя, и особенно тогда, когда чел этого не ожидает?

Как мне кажется, в значительной степени деятельность человека как раз и посвящена именно недопущению неожиданных ситуаций

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 24 ФХЪРСап 2013, 03:29:27 »
Латер, вы там десять лет провели в хорошем месте, что узнали нового про самонаблюдение? Ну там про методы, подходы разные, результаты?
методы, подходы определяются руководителем группы, в разных группах 4П, насколько я знаю, они могут быть самые разные, зависит в основном от того, у кого сам руководитель занимался....у нас занятие часто состояло из медитации и медитативных упражнений (в основном ГИГа и Беннетта), короткого обсуждения имеющихся вопросов и "домашней работы", а также ГИГовских двигательных упражнений...о результатах не знаю что и как сказать...как ты сам себе представляешь результат Работы в 4П? ...я к примеру научился в какой-то мере выполнять некоторые двигательные упражнения, но это результат многократного повторения на 90% и на 10% - моего Отношения к ним, а точнее к себе...т.е. это побочный или сопутствующий "видимый" эффект практики...научился в какой-то мере чувствовать себя (прежде всего - своё тело) во время медитативных упражнений...сенсативные медитативные упражнения, т.е. работа с ощущениями своего тела и различных его частей и сосредоточением внимания на теле - это больше Беннеттовский "аспект" обучения...поскольку наш Наставник занимался одно время у Хасана Шушуда, то в занятия входили также некоторые суфийские элементы... о достижениях я могу только повторить слова Тони Блэйка: "главная награда в Работе - это возможность работать больше"...мне очень нравится это фраза, и я понимаю её Глубину...следует также отметить, что люди, которые жаждали достижений в группе не задерживались и уходили через довольно короткое время.

но это всё поверхностные вещи....самым сильным толчком для меня в Понимании оказался другой момент (как я это сейчас могу видеть) - это сильнейшее столкновение глобальных концепций: занятие в друппе, соответствующие упражнения, "классическая", "консервативная" концепция 4П с одной стороны, и АВГовый "Базар" с воздействием (пускай даже виртуальным) АВГа...внешняя противолоположность обоих воздействий в сочетании с некоторыми одинаковыми элементами, а точнее - моя интерпретация их, как совершенно несовместимых и в тоже время одинаковых, в какой-то момент и каким-то образом повернули, заставили, "ткнули лицом" в Себя....это не моментальный процесс и даже вообще не внешние изменения, а изменения в собственном Отношении...очень-очень упрощённый пример - это когда тебя спрашивают: "почему ты идиот?", и
ты посылаешь говорящего или соглашаешься, забываешь об этом и уходишь из этой ситуации.....или начинаешь с этим РАБОТАТЬ, т.е. РАБОТАТЬ с СОБОЙ.....при этом ты понятия не имеешь, что такое работа и как работать....и хватаешься за каждую "соломинку", ищешь любые ответы, помощь, достижения, и одновременно понимаешь, что всё это не то...т.е. получается "иди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что" в чистом виде..... но также следует сказать, что это вполне нормально и весь страх от таких вещей - он "нарисованный".

давно кто-то спросил у Наставника на занятии, почему ГИГ постоянно обзывал, оскорблял своих учеников, да и вообще прогонял их?...он ответил, потому-что "ГИГ обладал Любовью к людям".

1. потому, что  это направлено непосредственно на человека, не его личность в целом, а не на его второстепенные атрибуты (музыкальный слух, цвет глаз, костюм, автомобиль).
   2. потому что о себе сам человек воображает прямо противоположное.
   3. если личности будет известно о предствоящем "оскорблении", к примеру - перед разговором в кабинете начальника, то она сумеет "подготовить" и "настроить" себя, т.е. вообразит наиболее устраивающий её сценарий (обычно сочетание частичного соглашательства и частичного отрицания) и будет ему следовать.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 22 ФХЪРСап 2013, 22:58:54 »
Латер, вы там десять лет провели в хорошем месте, что узнали нового про самонаблюдение? Ну там про методы, подходы разные, результаты?

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 22 ФХЪРСап 2013, 19:09:44 »
А чего это ты так рьяно кинулся отмазываться?
Сразу возникает впечатление, что имеешь регулярный опыт и потребность оправдываться...  :)  Шалун  ;)

P.S. Когда латер сказал про кису, ну я принял это как должное... Но ты то чего влез - отмазывать его? Что в тебе среагировало, признайся... Может быть хоть так сможешь заставить себя придерживаться темы ветки...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #40 : 22 ФХЪРСап 2013, 18:58:53 »
в одной книге так звали вполне достопочтимого человека-искателя, как и ты, тока он стулья искал.....а ты что подумал?....извращенец.

Точно! =)))  Как говорится в народной мудрости "кто про что, а шелудивый про баню" (с)  =)))))))  Я тоже сразу вспомнил про Воробъянинова и потом несколько секунд въезжал на что же этот вадеГ отвечает...

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 22 ФХЪРСап 2013, 10:22:16 »
А диплом у этого человека есть? С печатью... :)

............

слыш, вадег, ты выиграл.....мне нечего ответить...тока зря так про кису.....в одной книге так звали вполне достопочтимого человека-искателя, как и ты, тока он стулья искал.....а ты что подумал?....извращенец.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 22 ФХЪРСап 2013, 09:50:33 »
...
я больше 10 лет в группе ЧП, которой руководит человек, занимавшийся у Беннетта и м-м де Зальцман....а ты?
10 лет... ты так наивен... если бы в эзотерике все решали "года, проведенные в группе"...

Щас я тебе печать поставлю =))) 
Да ты болтать мастер известный, тебе и печать не нужна :)
...
...
Напыщенный вздор про "жизнь в унитазе" ты обсуждай в своем загончике. Здесь раздел Четвертого Пути и требуется способность придерживаться темы.

Что тебе есть сказать по поводу различий "представлений", "впечатлений" и "воображения"?
Имеешь сказать чего по теме - говори, не способен - давайдасвиданья ;)

«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #37 : 22 ФХЪРСап 2013, 09:27:50 »
...
я больше 10 лет в группе ЧП, которой руководит человек, занимавшийся у Беннетта и м-м де Зальцман....а ты?
10 лет... ты так наивен... если бы в эзотерике все решали "года, проведенные в группе"...

Щас я тебе печать поставлю =))) 

Даже в рекламе спрайта слоган был такой: "Иммидж ничто, жажда - всё!"  Но я просто поражаюсь на сколько важно для идиота поддерживать свой ИММИДЖ =))  Именно иммидж для идиота все, он сдохнет от жажды, но не притронется к воде, если при этом пострадает его драгоценность =)))))  Ты - жалок. Ты прощелкал десятки лет в обнимку со своим иммиджем и я уверен, что и остаток жизни тоже спустишь в унитаз. Ты КТО? Где твой Путь среди твоего РАБСТВА у ВООБРАЖЕНИЙ о себе и реальности? Стоит ли твой иммидж твоей собственной жизни, которой у тебя НЕТ?  Или может быть все-таки стоит попробовать УЧИТЬСЯ у тех, с кем сводит тебя твое пребывание на базаре жизни? =)

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 22 ФХЪРСап 2013, 09:06:22 »
...
....ты решил придраться к терминам??...пожалуйста...ты сам то понимаешь, что какой бы ты термин не использовал, можно  придраться к любому?...вместо того, чтобы попытаться понять написанное....это называется - троллинг...
Придраться...
Ну, если ты в критике твоих "концепций" способен увидеть только придирки...
"вместо того, чтобы попытаться понять написанное" (С)
Что тут можно сказать - иди занимайся еще 10 лет  :)

где здесь что-то не то?..кто раб концепций?....ты же сам указываешь на "неправильные" термины....я к этим терминам и концепциям не привязан...я могу и в других терминах выразить, своё  Понимание (что и делаю в разных своих сообщениях, если ты на заметил), т.к. это идёт от Понимания....
Я заметил, что ты как попугай повторяешь чужие формы, особо даже не стараясь понять ИХ действительно... Попугай ведь тоже "не привязан к концепциям" - болтает на все лады  :)

...кроме личных наездов ты посуществу можешь что-то сказать?
Тебе по существу было сказано.
Если твоя личность "от наездов" приходит к ахтунгу и не позволяет тебе воспринимать "новые впечатления" - это чьи проблемы? Фсяко не мои... Иди в свою группу, изложи им свои "концепции" и попробуй услышать критику своих "концепций"... Или у тебя в группе никого не критикуют?

...какие "качественные отличия текущего процесса получения впечатлений", киса?...
Киса? Ты сказал - "киса"?  :)
Это у тебя в группе такие обращения приняты? Вы там наверное не только "не привязаны к концепциям", но и свободны в плане "ориентаций"? Ступай в свою группу и мурлыкай там со своими друзьями, "котег"  :)

ВСЕ твои мысли, т.е. ВСЁ, что у тебя выносится в сознание - это или анализ прошлого или фантазии о будущем.....твой "текущий процесс" - постоянное воображение всю твою жизнь, которого ты не видишь, не хочешь и не можешь видеть...и увидеть этого ты не можешь, т.к. занят критикой других, вместо того, чтобы посмотреть на себя...
Это у тебя в группе такая мантра что ли?
"Вся жизнь - воображение... Вся жизнь - воображение..." Как вы практикуете эту "мантру" - ходите по кругу с наклонами в разную сторону?  ;)

Если бы ты понимал, что такое самонаблюдение - ты бы не реагировал так на критику, котег... Врубаешься, нет...
(Моше Фельденкрайз)

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 22 ФХЪРСап 2013, 04:32:39 »
Да ты себе любые "концепции" придумывай, только зачем сюда ГИГа впутывать... Собрал все в кучу, что тебе привиделось связанным "по звучанию" и решил, что это можно выкладывать в разделе Четвертый Путь.

Если тебе потребовались "дискретные состовляющие" потока сознания - используй термин "представления"... Ты вообще с психологией то собираешься разбираться... или тебе это впадлу - тебе сразу эзотерику падавай
ну так бы и сказал, где, когда и какие термины мне использовать!!....в сарае могут дрова лежать, а написано на нём может быть всякая непотребщина....ты решил придраться к терминам??...пожалуйста...ты сам то понимаешь, что какой бы ты термин не использовал, можно  придраться к любому?...вместо того, чтобы попытаться понять написанное....это называется - троллинг...

Если ты раб своих концепций, то обобщать это на других людей - значит быть рабом в квадрате.
ты здесь оп чом, вундеркинд?...где здесь что-то не то?..кто раб концепций?....ты же сам указываешь на "неправильные" термины....я к этим терминам и концепциям не привязан...я могу и в других терминах выразить, своё  Понимание (что и делаю в разных своих сообщениях, если ты на заметил), т.к. это идёт от Понимания....это тебе подавай "правильные" термины...и кто после этого раб концепций?....кроме личных наездов ты посуществу можешь что-то сказать?

Какое может быть "самонаблюдение" у человека, который совершенно не в состоянии "отнаблюдать" качественные отличия текущего процесса получения впечатлений от потока представлений, в которых "задним числом" отражаются полученные когда-то впечатления...
  какие "качественные отличия текущего процесса получения впечатлений", киса?...ВСЕ твои мысли, т.е. ВСЁ, что у тебя выносится в сознание - это или анализ прошлого или фантазии о будущем.....твой "текущий процесс" - постоянное воображение всю твою жизнь, которого ты не видишь, не хочешь и не можешь видеть...и увидеть этого ты не можешь, т.к. занят критикой других, вместо того, чтобы посмотреть на себя...

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 21 ФХЪРСап 2013, 23:34:04 »
...... "впечатления" - это концепция, способ описания чего-либо, в данном случае - "жизни", т.е. разделение на дискретные состовляющие, а "воображение" - это как мы видим/представляем себе жизнь....
Да ты себе любые "концепции" придумывай, только зачем сюда ГИГа впутывать  ;)
Если ты не асилил идеи ГИГа относительно "пищи 3-го рода" - так бы и сказал... Нет, тебе потребовалось нафантазировать, что ты это понимаешь...

Если тебе потребовались "дискретные состовляющие" потока сознания - используй термин "представления"... Ты вообще с психологией то собираешься разбираться... или тебе это впадлу - тебе сразу эзотерику падавай  :D

можно сказать, что воображаем мы постоянно, в том числе, когда используем любые концепции...особенно сильно воображение тогда, когда мы что-то абсолютируем, к примеру - "это вот так, и никак иначе быть не может". по ГИГу - это ЛУНА, мир 96 из которого НЕТ выхода....
Ну, это вообще какое-то совсем безпомощное скатывание с темы... Собрал все в кучу, что тебе привиделось связанным "по звучанию" и решил, что это можно выкладывать в разделе Четвертый Путь  ;D ;D
Если ты раб своих концепций, то обобщать это на других людей - значит быть рабом в квадрате.

Причем я пишу это не для латура, он уже в своих концепциях запутался так, что дальше некуда. Пишу для других - вдруг кто-нибудь за чистую монету воспримет, что лотер действительно обсуждает "самонаблюдение" ПО ГИГу  :-\

Какое может быть "самонаблюдение" у человека, который совершенно не в состоянии "отнаблюдать" качественные отличия текущего процесса получения впечатлений от потока представлений, в которых "задним числом" отражаются полученные когда-то впечатления...

Учи матчасть, умелец концептуальных построений  :) ... Это уже разложено по полочкам в науке психологии...
(Моше Фельденкрайз)

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 21 ФХЪРСап 2013, 19:56:13 »
  Ну хорошо, Андрей, раз ты сказал, я стал читать дальше. Самое умное, что там написано... точнее, из того, что я понял, так как например, "Отношение-совесть" я не понял, это опять не моя терминология и не гурджиевская, можно и не знать, объясни - я прочитаю, не будешь объяснять - ну и нафиг. Так вот, из того, что там написано, самое деловое - "подумай, не идиот ли ты". Ну вот, подумал, и не понял, почему я идиот, объясни толково, вежливо, и без твоих надуманных словечек, так как идиоты их не понимают. А почему АВГ называет всех идиотами, я тоже не знаю, но это опять его (твои то есть) словечки, разбирайся с ними сам, я давно не обижаюсь, только смеюсь, а другие как хотят. Ты если хочешь меня задеть, придумай что-нибудь новенькое, лада?

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #32 : 21 ФХЪРСап 2013, 19:29:06 »
Андрей там написал, что между СН и НС есть разница, и ее не видят только идиоты. Так вот, ГИГ и ПДУ употребляли эти термины вперемежку и никакой разницы не вводили. Так же с терминами "Самовспоминание" и "Вспоминание себя".
<...>
Дальше у Вас там пошли скучные рассуждения на неверном основании, ну их в болото.

Вообще-то лат писал НЕ о терминах, и важно в его тексте как раз там, где тебе скучно =)))  Замени в его тексте свой ник на ник ужин-а и перечитай ещё раз. И если ухватишь смысл то попробуй ПОДУМАТЬ почему твоя личность не дала понять что-то важное, зацепившись за какую-то отмазочную ерунду...

Ну а если говорить о терминах, то от ГИГа к нам дошла по бОльшей части его разговорная речь, в которой иногда можно самому неточности допустить, а иногда ПДУ записывал как попало, так как он уж точно НЕ понимал разницы между этими терминами =)

Если же говорить обо мне, то я тщательно использую термины. Возможно сами термины не очень удачные, типа есть три совершенно РАЗНЫЕ вещи - понимание, ПОНИМАНИЕ и Понимание =))))  Просто мне заморачиваться не охота с подбором терминологии, так как я НЕ учение написал, а просто опытом поделился =)

И смысл этого опыта в том, что есть несколько совершенно разных уровней работы с собой. КАЧЕСТВЕННО разных. Как эти уровни назвать - особой разницы нет, хотя лучше назвать так, чтобы слово-форма по-возможности адекватно отражала смысл самого уровня. Можно вообще назвать У0 (НС), У1(СН), У2(ВС) и пр. Но если все термины заменить на такие символы, то текст превратится в конспект лекции по матричному исчислению =))  Например, так - пытаясь работать в У0 с ОТН, человек получает доступ к промежуточному У0-1, и только проработав П1, можно заметить присутствие Г1, а значит выйти на У1. Так лучше? =)  А ведь я в этой форме точно выразил смысл половины ликбеза =)))

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100