Хм, смотрите, алтон, вы и сами все хорошо понимаете насчет троллинга. Понимаете, а все равно так делаете. Хотя как раз вас я вроде на троллинге вчистую не ловил.
а) если человек понимает насчет троллинга и занимается "троллингом", то почему бы не
попытаться понять, почему он это делает. Обычно ведь тролли бессознательно это делают. По крайней мере в областях связанных со сферами, к которым заявляет свою причастность данный сайт. Я не к тому, что мне много чего есть сказать из "позатроллинговой" области, а к тому, почему у вас прежде такой попытки понять инстинктивно срабатывает рефлекс защиты ЧП-веры? Могу вас заверить, что я к Гурджиеву отношусь со всем уважением (мне бы его мощь и стремление в поисках истины), но при том истина мне все же дороже, время сегодня другое, люди и возможности.
Все-таки, почему нельзя искать "разворот рака" в других разделах форума? Ведь если тема по-вашему важна, обязательно должны найтись со-путчики на этом направлении. Нет, почему-то нужно ЧП-шников вовлечь в поиски "разворота"...
Это иллюзия, что есть "другие" разделы. В реальной жизни правил и полочек нет. Как в той песне, где стоишь - там и поле твое Куликово. На рафинированных дорожках процветают как раз те роботы и раки, о которых и говорил Гурджиев. Поэтому я и цепляюсь за крючки жизни там, где они меня цепляют. А в реальном поиске, по моему опыту, иногда приходится сбрасывать с одного разу все, что уже успел насобирать (типа терминологии ЧП, медитаций, благовонных палочек и пр.). Когда надо переплыть реку приходится оставить только то, что успело оказать влияние на сущность, а остальной хлам бросить на берегу. Поэтому когда наталкиваешься на того, кто пыхтя тащит собой свою "тонну капусты", то тут же и превращаешься в "тролля поневоле".
И к тому же я убежден, что люди рождают тему, а не наоборот. И тема, заявленная как тема, лишь эскиз той темы, к которой приходит более-менее осознанное обсуждение. Иногда от заявленной темы и следа не остается. Ну, если, конечно, не найдется "заботливого" коменданта с окриками "марш во двор", в котором и топчемся, как куры, перебирая в сто первый раз сто раз перебранные зерна.