А вот любопытно было бы попристальнее взглянуть на "раздражение" и "несогласие" в текущем контексте обсуждения. Несогласие связано, если можно так выразиться с интеллектуальным центром, а раздражение - с эмоциональным? Обыкновенно примесь эмоций старательно изгоняется при "объективном" разборе несогласия.
Я бы не стал тут делить на интеллектуальную и эмоциональную сферы. По-моему, одно из самых сильных раздражений выглядит так:
да чего этот дурак тут гонит!
а) не понимает ничего, а туда же
б) как нарочно, всё переворачивает с ног на голову, просто нагло передёргивает
То есть налицо раздражение (ЭЦ??), вызванное
способом мышления (ИЦ??) собеседника.
Ну и куда же тут можно приклеить "объективность"? Если проблема не в фактах, а в
способе их толкования. На один и тот же "объективный" факт разные способы мышления-толкования посмотрят по-разному и сделают разные выводы.
Притяжение, о котором вы говорите явно должно иметь более серьезную природу, нежели, скажем, простой интерес. Что это за природа? Должен ли человек постигнуть природу этой серьезности прежде чем вступать в контакт с другим человеком? Не является ли причиной раздражительности именно неспособность другого человека находиться в ткани этой серьезности. Я по сути дела говорю, без всяких там оценок, кто круче.
Да, очень бы хотелось говорить именно по сути дела, без оценок кто круче и без всяких упрёков.
Притяжение вообще, нмв, бывает двух видов. Одно довольно грязное, когда тянешься (и даже думаешь, что любишь) потому, что там получишь нечто полезно-приятное. То есть тянешься за явным и весьма конкретным бонусом. И логика тут примерно такая: "я знаю, что мне это надо, потому и тянусь". "Я" раньше, "Я" собирается приобрести нечто и оттого стать больше и устойчивее, чем было раньше.
Другое притяжение чистое. Когда главное - это единение, а не нечто полезное. Здесь "Я" как раз хочет НЕ собственного роста-упрочения, а состояния, когда "Я" и "ТЫ" == одно. "ТЫ" здесь вырастает прямо на глазах, потому что подходишь все ближе и ближе к этому "ТЫ".
Единение, правда, тоже может быть не совсем чистым - вроде когда объединяешься против общего врага. То есть когда единение само служебно, когда оно нужно ДЛЯ чего-то другого, чем оно само.
Конечно, такие рассуждения хорошо произносить в отвлеченном виде. Гораздо сложнее - когда рассматриваешь свое собственное притяжение. Но все-таки для правильных попыток смотреть на себя надо уже уметь как-то разбираться в том, что тут вообще бывает. То есть теория - как и всегда - просто некая канва, по которой нужно ориентироваться. Но ориентир-то НЕОБХОДИМО нужен.