Знаете, мне как лингвисту и философствующему "дураку", это исчерпывающее де определение таковым не кажется. Это всё равно, что после фразы "он с друзьями пошёл в" поставить точку и оборвать исчерпывание (лингвистика); а этический параметр "незнание меры" автоматически перенести на область ума (философия).
Нэля, когда речь идет о дураках, то для исчерпывающей ясности во фразе "...пошел в.. " или "пошел на... " уместно ставить многоточие, я считаю. Так всем проще и экономнее.
Знаете, Мустафа, ведь речь идёт о том, что после фразы "он с друзьями (!) пошёл в" можно написать уйму ВСЯКИХ продолжений. Ну, куда можно пойти с
друзьями? Ну, например, в парк, в кино, в театр, в музей, в кафе, в библиотеку... Можно продолжать до бесконечности. Но вы выбрали почему-то не самый лучший и алогичный вариант - с ваших слов, "для простоты и экономии". А это как раз НЕзнание меры (по сабжу) - НЕзнание того, КУДА можно пойти с
друзьями. Наверное бы, человек оборвавший эту фразу после "в", заменил бы в ней и слово "друзья", обозвав их как-нибудь адекватнее (это же стилистика, которая, опять же, относится к лингвистике).
Наверное, дурак - это не интеллектуальный сбой и не грех, а, скорее, темная полоса судьбы; "...чтобы явились дела Божьи". Возможно, на дураках испытывается человеческая доброта ко всему сущему.
Возможно. Только вот вопрос о "дурости" такого вот "дурака" по-прежнему остаётся открытым: является ли он дураком для самого себя, для Бога, или только для других.
Поскольку, на мой вкус, фраза "Он с друзьями пошел в и точка" хорошо описывает дурака, то позволю себе поставить точку и пойти к друзьям. )
Идите. )