Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: О пользе неугомонного дурака для получения нового знания  (Прочитано 6295 раз)

NN

• Особые ограничения
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 11
  • NN has no influence.
    • Просмотр профиля
Пусть неугомонным умником будет АВГ :)
А двигают они (шевелют, толкают, будят) дураков

Спираль дала новый виток, пошли по второму кругу: а дураки/умники - это КТО?

Корнак7

• Ариф
  • Reputation Power: 30
  • Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • Постнагвализм

Данный эпитет (неугомонность) - не показатель его принадлежности, ведь и умные тоже могут быть неугомонными. А что тогда, на ваш взгляд, двигают неугомонные умники?

Пусть неугомонным умником будет АВГ :)
А двигают они (шевелют, толкают, будят) дураков
Реальность выглядит не то что глючно, но как-то неубедительно

NN

• Особые ограничения
  • Ариф
  • *
  • NN has no influence.
    • Просмотр профиля
В полемике все забыли о второй и Главной составляющей - Неугомонности!
Дураков везде полно. В том числе и на этом форуме. Мало неугомонных. Они двигают форумы приставая к умным и заставляя их шевелиться

Данный эпитет (неугомонность) - не показатель его принадлежности, ведь и умные тоже могут быть неугомонными. А что тогда, на ваш взгляд, двигают неугомонные умники?

Корнак7

• Ариф
  • Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • Постнагвализм
В полемике все забыли о второй и Главной составляющей - Неугомонности!
Дураков везде полно. В том числе и на этом форуме. Мало неугомонных. Они двигают форумы приставая к умным и заставляя их шевелиться

NN

• Особые ограничения
  • Ариф
  • *
  • NN has no influence.
    • Просмотр профиля
Я это заскриню!  ;D

Ещё одно определение дурака/умного:

Дурак - это тот, кто не знает ответа на вопрос: "КТО Я?".

Смотри, расширенная формулировка:
дурак, это тот, кто на вопрос "Кто я?", не знает ни одного предположительного ответа, и тот кто знает один точный ответ.
Между ними - умные/дураки.

;D ;D ;D

NN

• Особые ограничения
  • Ариф
  • *
  • NN has no influence.
    • Просмотр профиля
Знаете, мне как лингвисту и философствующему "дураку", это исчерпывающее де определение таковым не кажется. Это всё равно, что после фразы "он с друзьями пошёл в" поставить точку и оборвать исчерпывание (лингвистика); а этический параметр "незнание меры" автоматически перенести на область ума (философия).

Нэля, когда речь идет о дураках, то для исчерпывающей ясности во фразе "...пошел в.. " или "пошел на... " уместно ставить многоточие, я считаю. Так всем проще и экономнее.

Знаете, Мустафа, ведь речь идёт о том, что после фразы "он с друзьями (!) пошёл в" можно написать уйму ВСЯКИХ продолжений. Ну, куда можно пойти с друзьями? Ну, например, в парк, в кино, в театр, в музей, в кафе, в библиотеку... Можно продолжать до бесконечности. Но вы выбрали почему-то не самый лучший и алогичный вариант - с ваших слов, "для простоты и экономии". А это как раз НЕзнание меры (по сабжу) - НЕзнание того, КУДА можно пойти с друзьями. Наверное бы, человек оборвавший эту фразу после "в", заменил бы в ней и слово "друзья", обозвав их как-нибудь адекватнее (это же стилистика, которая, опять же, относится к лингвистике).

Наверное, дурак - это не интеллектуальный сбой и не грех, а, скорее, темная полоса судьбы; "...чтобы явились дела Божьи". Возможно, на дураках испытывается человеческая доброта ко всему сущему.

Возможно. Только вот вопрос о "дурости" такого вот "дурака" по-прежнему остаётся открытым: является ли он дураком для самого себя, для Бога, или только для других.

Поскольку, на мой вкус, фраза "Он с друзьями пошел в и точка" хорошо описывает дурака, то позволю себе поставить точку и пойти к друзьям. )

Идите.  )

картина

• Ариф
  • картина is working their way up.картина is working their way up.картина is working their way up.
    • Просмотр профиля

Смотри, расширенная формулировка:
дурак, это тот, кто на вопрос "Кто я?", не знает ни одного предположительного ответа, и тот кто знает один точный ответ.
Между ними - умные/дураки.

Мустафа

• Ариф
  • Reputation Power: 17
  • Мустафа has no influence.
    • Просмотр профиля
Знаете, мне как лингвисту и философствующему "дураку", это исчерпывающее де определение таковым не кажется. Это всё равно, что после фразы "он с друзьями пошёл в" поставить точку и оборвать исчерпывание (лингвистика); а этический параметр "незнание меры" автоматически перенести на область ума (философия).

Нэля, когда речь идет о дураках, то для исчерпывающей ясности во фразе "...пошел в.. " или "пошел на... " уместно ставить многоточие, я считаю. Так всем проще и экономнее.

Наверное, дурак - это не интеллектуальный сбой и не грех, а, скорее, темная полоса судьбы; "...чтобы явились дела Божьи". Возможно, на дураках испытывается человеческая доброта ко всему сущему.
Поскольку, на мой вкус, фраза "Он с друзьями пошел в и точка" хорошо описывает дурака, то позволю себе поставить точку и пойти к друзьям. )

NN

• Особые ограничения
  • Ариф
  • *
  • NN has no influence.
    • Просмотр профиля
"Глупость - это незнание меры" - полное и исчерпывающее определение, я считаю.

У вас, понятно, свое мнение по этому поводу, а я просто выполнил вашу просьбу.

Знаете, мне как лингвисту и философствующему "дураку" это исчерпывающее де определение таковым не кажется. Это всё равно, что после фразы "он с друзьями пошёл в" поставить точку и оборвать исчерпывание (лингвистика); а этический параметр "незнание меры" автоматически перенести и на область ума (философия).

Вот вы ранее заговорили о "мистических ясновидящих дураках", которые ВИДЯТ благодаря ЧЕМУ? Разве ЭТО можно измерить?! Если бы они "знали" меру, на этом бы их духовное (а не умственное) развитие и оборвалось. А "незнание меры" двигает их вперёд. А это НЕ глупость. Так что ваше определение НЕисчерпывающее - оно оставляет зазоры для продолжения дефиниции.

P.S. Мустафа, спасибо, что выполнили мою просьбу.

iv2259

• не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
Мне кажется,слова Шемякина - больше камень в огород "умных".Выдвинуть безумную идею тяжело даже в самом себе,а вынести её на суд профессионалов - защищать же придётся,и не только идею,но и репутацию. :) Дурак же необременён ни знаниями,ни общепринятыми законами оперирования ими,ну и репутацию не пошатнёшь. :D Зато побивая отважного дурня можно столько остроумного наболтать,столько эмоций проявить,что,глядишь,в процессе трения чего и всплывет.Действительно,грустная картина...
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

Корнак7

• Ариф
    • Просмотр профиля
    • Постнагвализм

Незнание меры может оказаться просто увлеченностью.
Глупость и умность - антонимы и оба относительны. Смотря кто с кем общается. С одними я чувствую себя умным, с другими дураком. Есть примерно равные мне.

Мустафа

• Ариф
  • Reputation Power: 17
  • Мустафа has no influence.
    • Просмотр профиля

NN

• Особые ограничения
  • Ариф
  • *
  • NN has no influence.
    • Просмотр профиля
А вообще забавно это обсуждение - когда умные обсуждают дураков. Наверное, и дураки тоже нередко обсуждают умных. Но всё так и остаётся на своих местах...

NN

• Особые ограничения
  • Ариф
  • *
  • NN has no influence.
    • Просмотр профиля
Однажды wayter дал определение глупости - это незнание меры.

Мустафа, а вы не могли бы привести цитату полностью? Потому что после "меры" больше ничего не стоит. А такого просто быть не может. Незнание меры смирения? Незнание меры радости? Незнание меры любви? Незнание меры сострадания? Незнание меры эмпатии? Незнание меры понимания? Незнание меры милосердия? Доброты? Искренности? Сочувствия? Продолжать дальше не буду... Здесь-то как раз незнание меры - это показатель ума (даже больше - сердца), а не глупости.

Приведите, пожалуйста, эту цитату целиком (а то у меня ПОИСК не работает). Спасибо.

Тихон

• Ариф
  • Reputation Power: 28
  • Тихон barely matters.Тихон barely matters.
    • Просмотр профиля

определение глупости - это незнание меры.

Вряд ли. Глупость - это неспособность увязать воедино. При условии, что такое увязывание требуется (либо уже происходит). Если в этом смысле, тогда можно сказать и про незнание меры (когда не соизмеряется то дело, за которое берешься, и свое положение касательно этого дела).

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100