С Разумностью все сложно. Я тоже думал как можно понять Разумность, тем более что понимание Понимания я проработал уже достаточно хорошо - все пункты до 5 написаны по результатам моей собственной Работы. Но нет, ничего пока сформулировать не могу. Бытие достаточно эффективно для того, чтобы ещё как-то это улучшать Разумностью =)) Разумность связана с постижением... но куда все это ведет не могу сказать. Сам я только до 5 уровня дошел, а неспящий вообще полагается на Разумность своей структуры (пункт 6) и мои потуги ему не знакомы. Мы продолжаем работу и направление Разумности в нашей работе играет центральную роль, по этому проект будет уточняться, дорабатываться и расширяться. Я видел в Разумности направление на КТО-Я, но теперь я вышел на многоплановость "я" и это сильно уГлубляет дело =)
На счет других Центров не знаю. Разумность это моё собственное направление Движения, по этому я смог так подробно сопоставить ИЦ и ВИЦ с направлением на Разумность. Но все остальное меня мало интересует, а неспящему наши вербальные учения вообще нафиг не нужны, разве что как способ говорить =) В принципе можно сопоставить ЭЦ и план Души, но для полноты картины мне пока не хватает информации.
Да и вообще, не корректно связывать реальную КМ (картину мира) живого неспящего с умершим учением, от которого только книжки остались и тренера-практиканты - начнутся сразу размусоливания а что этот термин значит, кто как его понимает, какие слова правильные, кто где когда и что сказал, и прочая фигня. Сопоставление информации проекта с Центрами допустимо всего лишь как аналогия, как я, например, придумал аналогию с несколькими телевизорами чтобы показать многоплановость восприятия неспящего. Ессесно что реально все не так, но такая аналогия позволяет более наглядно приблизиться к пониманию информации об особенностях восприятия неспящего. Не более того. И сравнение моей работы с ИЦ имеет не большую ценность, чем сравнение восприятия с телевизорами =)