Не так давно в старом форуме был затронут вопрос о том, почему люди несчастны. При этом, как мне показалось, многие говорили о несчастье, как о чем-то имеющем свое собственное существование, как о чем-то реальном, противостоящем душевному здоровью. Мне кажется, это не совсем верно. С моей точки зрения, естественным состоянием человека является Здоровье (в том числе и душевное), а любые нарушения - это всего лишь отсутствие Здоровья. Если человеку удается следовать законам Природы (Бога, Дао и т.п.), он не может быть больным. Когда Закон нарушается, возникают ненормальные условия существования, проявляются определенные симптомы, которым мы даем названия той или иной болезни (беспокойство, депрессия, гнев, страх, скука и т.п.). По сути же дела получается, что то, что мы называем этими словами есть ни что иное, как попытка Природы избавиться от ненормальных условий своего проявления, чтобы восстановить гармонию.
Мы уже привыкли говорить о психологических проблемах, как о чем-то реально существующем. Например, мы говорим, что нас одолела <скука>, что к нам подступил <гнев>, что нас изводит <страх>. Мы говорим, что <беспокойство> невыносимо, <депрессия> не хочет уходить, а <обида> запала в душу: Такое ощущение, что у всех этих <существ> имеется некий характер, воля, цели и т.п. Мы считаем, что эти <существа> захватывают нас и используют свою силу, чтобы нас разрушить. И естественно мы стремимся бороться с каждым из этих <существ>, пытаемся их уничтожить или хотя бы на время прогнать:
Между тем, <проблема> могла бы быть решена гораздо быстрее, сумей мы осознать, что такое счастье, что такое душевная гармония. Вместо того, чтобы хаотически метаться по темной комнате, беспрестанно ударяясь о разные предметы и стремясь от них избавиться, можно было бы просто включить свет:
Что такое счастье, друзья? И какие Законы душевной жизни предписаны нам самой Природой?.. Помогут ли они восстановить утраченную гармонию? Какую роль в нашей жизни играют неудачи, трудности, удары судьбы? Способен ли человек оставаться счастливым перед лицом трагедий, катаклизмов, перед лицом смерти, в конце концов? Зависит ли Счастье от внешних условий, и если да, то в какой степени?..