"С наступлением сумерок, предметы теряют свои привычные очертания и каждый начинает видеть то, что он способен домыслить в собственном воображении"
Освальд Шпендлер "Закат Европы вручную"
Теперь, если представить себе, что некоему человеку удается осуществить такую психологическую трансформацию тотально, необратимо, то он будет испытывать ощущение счастья постоянно. Хотя, скорее всего, как верно заметила negra, не будет отдавать себе в этом отчета.
Думаю, такое тотальное счастье, полная потеря себя - это уже психологическое отклонение или даже жестче - болезнь. В суфизме наверное таких безумцев называют "маджнунами". Такие люди не способны нормально существовать в обществе, быть адекватными ему, они живут в своем мире, в котором нет места миру множественности, а значит, как я думаю, нет места и Единству.
Так что на мой взгляд смена эмоциональных состояний не является противопоставлением счастью и, если угодно, духовному здоровью.
Как пишет Руми:
Когда Ты со мной, мы не спим всю ночь на пролет
Когда Тебя нет, я с бессоницей ночь коротаю
Пусть будут же благословенны эти ночи и разница между ними.
(цитирую по памяти)
Вопрос к Володе и ко всем остальным: учитывая, что указанная выше основа счастья - сугубо внутренняя, как соотнести такое счастье с внешними обстоятельствами? Не будет ли это внутреннее состояние моментально утеряно при первом же ударе судьбы?
Вот тут бы я позволил себе уточнение. Счастье это в первую очередь наши внутренние переживания, но отделять их полностью от внешнего мира я бы не стал. Изначально все-таки переживания - это реакция на события внешней среды, которые позволяли человеку отличить полезное от опасного и т.д.
Но преимущество человеческой психики в том и заключается, что мы в какой-то степени можем сознательно управлять нашими реакциями. Т.е. мы можем перекодировать внешнюю информацию таким образом, что она будет восприниматься нами как позитивная и вызывать положительные эмоции.
Это один из результатов духовной школы, что человек обретает некоторую независимость от событий внешнего мира за счет того, что изменяет свое восприятие внешнего мира.
Например, потеря всегда воспринимается человеком как негативное событие, а мистики могут не испытывать по поводу потери негативных эмоций, за счет того, что они перекодировали восприятие потери.
Как об этом пишет все тот же Руми:
Приветствуй гостей, тянущих мебель из твоего дома
Может быть они освобождают место для нового гарнитура.
(по памяти)
Интересно отметить, что в современных направлениях управления бизнесом ошибка и потеря тоже рассматривается как позитивный опыт и гуру бизнеса рекомендуют даже платить премии сотрудникам за ошибки. ( по материалам книги "Бизнес в стиле фанк")
Вот ответ на вопрос Нила: легко теряется то состояние счастья, которое ты так же легко обрел. Например, забил мяч в ворота - обрадовался, промахнулся - огорчился.
Но если это счастье - результат внутренних усилий, скажем, на духовном пути, то ты обретаешь некоторую свободу в том, как реагировать на внешние события.
Можно даже сказать, что мистик обретает способность обращать воду серых будней и горестей в вино духовной радости.