Вадим, ваши определения: "сознание - психическая среда" и "СОЗНАВАЕМОСТЬ - состояние психической жизни в этой среде", так обще и даже каламбуристо)) для меня звучат
Во-первых, это не окончательные формулировки, я об этом предупреждал в своей ветке.
Я еще не добрался до описания центров и особенностей работы их частей.
А во-вторых, в чем каламбуристость? Мне правда интересно.
Кажется, к чп, эти представления имеют крайне косвенное отношение.. Или вообще никакого??
Они имеют отношение к устройству человека. Нмв.
А вот имеет ли устройство человека отношение к ЧП - это пусть каждый сам решает.
Вот скажите, если вам интересно, как с этими понятиями можно работать? Или спрошу так, как используя ваши понятия можно стараться быть более сознательной или сознающей?
Когда воспринимаешь свое сознание как объем - можно научиться распознавать, насколько этот объем "перегружен", насколько "упорядочено" содержимое этого объема, насколько "сбалансирован" (механичен или нет) привычный маршрут внимания в этом объеме.
Насколько в этом объеме есть "место" для нас самих? Что и как попало в этот объем, насколько нам нужно то, что содержится в этом объеме? Как сознание взаимодействует с нашим телом?
Это все относится к "прояснению" сознания. И это имеет отношение к самоизучению и самонаблюдению в контексте ЧП.
Сразу напрямую культивировать осознанность, направляя внимание на все, что загромождает сознание, (а человек с этого вынужден начинать) - это риск потратить слишком много сил и времени впустую, раньше времени остановить поиск и выбрать неправильное направление.
Когда среди всего объема сознания мы начинаем находить самого себя, отличать сущность от личности, направлять внимание к тому "месту", где в сознание входят впечатления (1-й сознательный толчёк), работаем с само-вспоминанием - это относится к взращиванию осознанности.