... Эриксонианский транс - это не тот классический гипноз, с которым Успенский сравнивал состояние человечества. Это раз.
Выход из "сна" - это возможность для единиц, а не для всего человечества. Это два.
Ну, а в третьих, для инвалидов, не способных сдать экзамен самостоятельно, возможно применять "костыли" - например, эриксонианское пост-гипнотическое...
Только при чем здесь Четвертый Путь?
Я удивляюсь... Все здесь (кроме меня) помнят себя, но почему-то мне, отвечая на вопросы, приходится оправдываться и напоминать о том, как шла, точнее извивалась, дискуссия.
1) Вадим скопировал сюда пост со своей фразой (ответ на упоминание о подсознании у Гурджиева):
"ГИГ говорил несколько другое - что настоящее сознание современным человеком не осознается."
2) Что имел в виду Вадим в этом ответе не совсем понятно, м.б., что "подсознание = сознание"? Поэтому я начал, уточнять, что же имел в виду Гурджиев, когда писал о "подсознании". При этом пришлось затронуть тему гипноза.
3) Картина заинтересовалась историями о гипнозе. История о невестке, которая в трансе написала сочинение, дало шанс вернуть обсуждение к теме, которая называется (смотрим вверх) "О сознании в ЧП". Я и спросил, "участвовало ли сознание невестки в написании сочинения?" желая услышать ответ о сознании невестки
с позиции ЧП.
4) Вадим ответил ("измененное сознание"), но это ответ не с позиции ЧП, на что обратила внимание и Картина.
5) Лирические отступления с участием Корнака.
6) В ответ на мои попытки вернуть все на ЧП звучит вопрос: "Только при чем здесь Четвертый Путь?" Да при том, что я хочу узнать отношения к описанным явлениям с точки зрения Четвертого пути. И хочу узнать, что же такое подсознание с точки зрения Четвертого пути.
уже в древней Индии тысячелетия назад изучали гипноз во всех возможных видах. Европеец еще с дерева не слез в те времена, какой там еще фрейд...
Не могли бы дать ссылки. Давно интересуюсь о том, что написано о гипнозе в Древнем Китае, но пока не нашел. Если дадите ссылки по Индии, то тоже буду благодарен.