Мало ли без чего обходился Гурджиев...
Но как бы ты описал ощущения пробуждающегося осознания, обнаруживающего себя "внутри" психической машины?
Гурджиев считал свою терминологию особо точной. Это надо понимать так, что он ею дорожил.
Гурджиев регулярно менял свою терминологию И подстраивал её под нужды своих учеников. Терминологией (неизменностью формы выражений) дорожил скорее Успенский... Вследствие чего Гурджиев сетовал, что "Успенский портит людей"
Вероятно, своим академизмом-интеллектуализмом.
Пробуждающееся сознание обнаруживает, что то, что казалось Я, оказалось не-Я. А "внутри" тут лишнее. Можно отождествлять себя с телом, и ощущать внутри своих штанов.
Можно...
Слушай, Яйцо тебя заразил - ты тоже начал ассоциировать в сторону того, что находится "внутри штанов"
А я тебя предупреждал - "не играй с ним, он тебя плохому научит".
Пробуждающееся сознание обнаруживает "что то, что казалось Я, оказалось не-Я", а то, ЧЕМ оно это обнаруживает - ощущает как Я.
Как некое "подлинное Я".
А дальше способ выражения этого ощущения оказывается существенным образом зависим от психо-семантической основы мышления конкретного человека. Один будет использовать понятие "внутри", другому окажется подходящим использовать - "снаружи". Это встречается в описаниях - как "расширенное сознание". Кто-то будет описывать в терминах "параллельности" - все эти "другое Я" и прочее...
Кстати, Успенский где-то описывал, что "в результате практики ВНУТРИ него как бы образовалось другое новое Я".
Да ладно, счас найду этот кусок, это из ВПЧ:
"Припомнив всё, что я пережил в течение предыдущего годa, особенно после отъездa Гурджиевa, я скaзaл, что приобрёл некую стрaнную уверенность, которую невозможно вырaзить одним словом, но которую я попробую описaть.- Это не сaмоуверенность в обычном смысле, - скaзaл я, - совсем нaоборот: уверенность в незнaчительности "я", которое мы обычно знaем. Но я, тем не менее, уверен, что если со мной произойдёт что-нибудь ужaсное, вроде того, что случaлось со многими друзьями в прошлом году, это событие встречу не я, не обычное моё "я", a другое "я" внутри меня, которому тaкaя обстaновкa окaжется по плечу. Двa годa нaзaд Гурджиев спросил меня, чувствую ли я в себе новое "я", и мне пришлось ответить, что я не ощущaю кaкой-либо перемены. Теперь я ответил бы инaче. Я могу рaсскaзaть, кaк происходит этa переменa..."Поисковик четко выдал по запросу "Успенский новое я внутри меня".
Странно, что твоя память не сохранила такого ...
Где тут пробуждение? Тихон тебя поймет как захочет.
Ну ты сказал
Тихон в любом случае поймет - "как захочет"
Вернее, как сможет.
Нешто тебя так беспокоит - чтобы Тихон "понял правильно"?