Какая отличная постановка вопроса!
Несмотря на то, что она произошла совершенно бессознательно.
(ну а бессознательно вопрошающий, как известно, сам тоже "прицепился" к тому, против чего так яростно бунтует. И тем крепче прицепился, чем яростнее бунтует)
Предложу свою причину "отчего прицепился к сознанию". Может, кому и интересно будет.
Нмв, сознание в первую и главную очередь проявляется в том, что человек ОТРАЖАЕТ (!! - да-да, именно отражает, во всех смыслах этого слова), а что же он такое делает. Причём если он делает нечто важное (важное с его же собственной точки зрения), то сознание работает на максимуме возможного.
Вопрос "что же такое я делаю" естественным образом разворачивается в
- зачем я это делаю
- отчего я это делаю
- почему мне тут попадаются препятствия
- почему я продолжаю это делать, несмотря на препятствия
- почему я выбираю именно такие методы делания, а не какие-либо другие
- и тп и тд
Приверженцы 4П всю дорогу говорят только о сознательности, иначе говоря - очень её ценят. Но - парадокс! - вопросом "а что же такое я делаю" при этом ничуть не озабочены. Я лично шокирован-очарован-околдован этим парадоксом. Его и исследую. Метод же мой - попробовать АКТИВИЗИРОВАТЬ в сознании тех, кто культивирует сознательность, тот самый вопрос, по биению которого и определяется, работает ли сознание. А именно - "а что же я такое делаю".
Нельзя не отметить, что попытки мои насчёт этой активизации постоянно терпят полный крах. Отчего мне становится всё более интересно!
Потому и прицепился к сознанию.