Разве что,меня не устраивает описание осознанности от Успенского,слишком оно умственно(только умственно),нельзя,как мне думается,войти в состояние осознанности одним только ИЦ.
Мое замечание возможно придется не всем по вкусу.
То, что Случилось у Ива очень похоже на состояния, в которых я пребываю, ну, если не каждый день, то довольно часто. Эти состояния не идентичные тому, что было у Ива, но они разные и у меня самого в разное время.
Но что я хотел подчеркнуть, так это то, что состояния эти были получены благодаря "умствованиям" от Успенского. Хотя я это умствованием назвать никак не могу. Это чистая практика, оформленная в теорию. Не наоборот.
Не по вкусу?!-))) Мы же не в ресторане...
У каждого всё протекает по своему,потому и Зейтанское откровение я бы не стал отметать,так,запросто.
Сейчас первый раз перечитал,то что написал о Состоянии,как бы чужими глазами - вапще ни фига не понял.))Сложно описывать то,для чего нет человеческих(в смысле - общеупотребительных) слов.
"..благодаря "умствованиям" Успенского"... - Вы ответственно это говорите,или так,для связки слов и событий?Других причин не было?
Меня Успенский,как ученик Гурджиева,вообще смутил - весьма неординарный мыслитель и писатель,так и не смог стать Учеником,пусть даже уже и не Гурджиева...
И это читается уже и в том отрывке,что был приведён,о "пелене".
Я понимаю,Гурджиев неоднозначный педагог,он из тех,кто не "учит",а перемалывает "голову" и потом пытается заставить ученика выстроить на этих обломках - новую.
Это очень тяжело,для ученика,не все справляются."Отдать" всё своё,не только "трудами нажитое",но и чуть ли не генотип.Принять абсолютно "иное" и переплавить это в "своё"...
Имел счастье встречаться с такими учителями(не эзо))) и буду встречаться ещё,надеюсь - это огромный труд для нашего ледащего существа.Потому ни в коем случае не виню дядю ПДУ,он и мне в своё время много дал,но.
Хотел спросить - а кроме ума,в чём то есть проявления,влияния этих состояний?