Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Голосование

Наркотические вещества ?

это средство для самоубийства
средство для получения кайфа
необходимый инструмент для просветления

Автор Тема: Четвертый путь и вещества, изменяющие сознание.  (Прочитано 48432 раз)

Глав

• Неофит
  • **
  • Reputation Power: 0
  • Глав has no influence.
    • Просмотр профиля
повтор удалён модератором
« Ответ #17 : 25 ШоЫп 2003, 18:13:08 »
это повтор

Глав

• Неофит
  • **
  • Глав has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Субстанции "Пилюль"
« Ответ #16 : 25 ШоЫп 2003, 18:03:56 »

Ну, если вы такой бесстрашный :) у меня к вам три вопроса:
1) вы хотите сказать, что вступили на путь знания, не могли бы и заодно уточнить, что это за путь и есть ли у вас на нем проводник? подробности не обязательны - досточно "да-да, нет-нет"...
2) как (а вот тут если можно конкретно) эксперименты с психоделиками изменили ваше бытие? (я вовсе не сомневаюсь в ваших словах - мне правда интересно)
и 2a) вы считаете что главная роль в этом изменении принадлежит исключительно наркотикам или было еще что-то или кто-то(?) что "помогло" этому? и что(кто)?
3) вы все же не допускаете, что "пилюля" может быть всего лишь аналогией каких-то действий (неизвестных вне четвертого пути)?

Заранее спасибо.

Пожалуйста, Алиса.
1) Скорее всего это 4 путь, проводник есть.
2) Изменение моего бытия заключалось в том, что у меня изменились многие стереотипы, относящиеся ко мне и к Работе, и к моему отношению к Работе. Также об изменении бытия мне удалось судить по тому, что мне удалось приобрести дополнительные источники энергии для Работы.Из своих экспериментов  вынес понимание, которое стало органическим (т.е. Я его чувствует), но которое сложно перевести в слова, и все же попробую:
а. Я не то что о себе думаю;
б. Мир не таков каким я/я/я его себе представлял;
в. По сравнению со вселенной меня не существует;
г. У меня ничего нет, даже тела, потому что оно мне не принадлежит;
д. Я очень любит Землю;
р. Я очень любит Аллаха, кем бы Он ни был;

я. На Земле Я проездом:))
Также мне удалось кое-что зарисовать.
2а) Главная роль ни как не может принадлежать наркотику, он только снял некоторые завесы перед моими глазами. Самовоспоминание в момент действия вещества направляло мой опыт в определенном направлении.

3) Мне кажется, что пилюля это пилюля (секрет которой принадлежит людям внутреннего круга), а не аналогия какого-то действия, потому что ПДУ излагал Систему очень конкретно.

Fакир

• Искатель
  • *
  • Fакир has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Абрам Рашмилевич"
"В добавление к этому он дал мне таинственную маленькую коробочку, где находилась особая пилюля, которую я могла бы принять в случае крайней необходимости;

А неизвестно, какого цвета была пилюля: красная или синяя?

Алиса

• Энтузиаст
  • Алиса has no influence.
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответы Абрам!

>>"В добавление к этому он дал мне таинственную маленькую коробочку, где находилась особая пилюля, которую я могла бы принять в случае крайней необходимости;

Хм, интересно... =) но разве следует из этого, что речь в том и другом случае идет об отдной и той же "пилюле" ? По-моему это чистое предположение(?) и т о ч н о мы этого не знаем(?) мне например мерещится, что у гартмановской пилюли какой-то иное назначение, чем у "успенской" - некая "крайняя необходимость"...

>>Что же касается Бенета, то ты много чего узнаешь когда в поисках психоделиков хотя бы перелистаешь "Свидетель" и "Путь к новому миру".

Хорошо, может и до них очередь дойдет, о результатах доложу.

>>Теперь подумай, почему ты не заметила этого текста в гл.13-й сама?

Читала наверное не внимательно, хотя, скорее всего я его заметила, но просто не запомнила... давно это было  :roll:

Привет из тайги!

Абрам Рашмилевич

• Энтузиаст
  • Абрам Рашмилевич is looked down upon.
    • Просмотр профиля
==Абрам, не мог бы ты, если есть возможность привести текст, или книжку указать, где это Гартман с Беннетом такое вытворяли? :)
Недоверчива ты пташка уссурийская :-))
"Воспоминания Ольги и Томаса де Гартман, СПб, Свет, 1998г. стр.89 : "В добавление к этому он дал мне таинственную маленькую коробочку, где находилась особая пилюля, которую я могла бы принять в случае крайней необходимости; но, сказал он, он был бы очень рад, если бы я смогла привезти её ему обратно нетронутой.
стр.94  "...Я отдала г-ну Гурджиеву два ковра и маленькую коробочку с пилюлей внутри. Он был очень доволен и сказал, что самым лучшим из всего привезённого была возвращенная коробочка."
Что же касается Бенета, то ты много чего узнаешь когда в поисках психоделиков хотя бы перелистаешь "Свидетель" и "Путь к новому миру".
== "...кстати в Финляндии в конце августа, действительно, самый сенокос псилоцибиновых опят, как это ты угадал, про суп-то? и правда, иногда не врешь!"
Теперь подумай, почему ты не заметила этого текста в гл.13-й сама?
Россия славится плохими дорогами и учёными новой формации!

Алиса

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 ШоЫп 2003, 19:25:09 »
Цитата: "Глав"
........Бяться - удел робких, а тот кто ступил на путь знания должен быть бессташен.
Я тоже провел достаточное количество экспериментов с психоделиками и мне удалось вынести из них знание, которое изменило мое бытие.
Другое дело, что на пути саморазвития невозможно получить устойчивых результатов, а можно только приобрести новые орудия для борьбы, которые можно и потерять. Прошу извинить, если слишком туманно выражаюсь, Алиса.

Аллах Акбар

Почему-же, выражаетесь вполне ясно.

Ну, если вы такой бесстрашный :) у меня к вам три вопроса:
1) вы хотите сказать, что вступили на путь знания, не могли бы и заодно уточнить, что это за путь и есть ли у вас на нем проводник? подробности не обязательны - досточно "да-да, нет-нет"...
2) как (а вот тут если можно конкретно) эксперименты с психоделиками изменили ваше бытие? (я вовсе не сомневаюсь в ваших словах - мне правда интересно)
и 2a) вы считаете что главная роль в этом изменении принадлежит исключительно наркотикам или было еще что-то или кто-то(?) что "помогло" этому? и что(кто)?
3) вы все же не допускаете, что "пилюля" может быть всего лишь аналогией каких-то действий (неизвестных вне четвертого пути)?

Заранее спасибо.

Глав

• Неофит
  • **
  • Глав has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 ШоЫп 2003, 18:55:12 »
вы думаете сможете изготовить пилюлю в домашних условиях? :) да еще не побоитесь есть ее "в одного" без присмотра?

Будет формула - будет пилюля, но как мне кажется формула утеряна для современных последователей ГИГа.
Бяться - удел робких, а тот кто ступил на путь знания должен быть бессташен.
Я тоже провел достаточное количество экспериментов с психоделиками и мне удалось вынести из них знание, которое изменило мое бытие.
Другое дело, что на пути саморазвития невозможно получить устойчивых результатов, а можно только приобрести новые орудия для борьбы, которые можно и потерять. Прошу извинить, если слишком туманно выражаюсь, Алиса.

Аллах Акбар

Алиса

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 ШоЫп 2003, 18:06:27 »
Цитата: "Глав"
.....У Успенского в " Поисках чудесного" написано конкретно: " пилюля".....

Написано-то конкретно, но не обязательно это понимать буквально, возможно что это было образное выражение?

Не думаю что речь идет о химической пилюле: я употребляла в свое время достаточно сильные психоделики и могу сказать по опыту, что все равно в любом случае их действие проходит и вы возвращаетесь в старое состояние, конечно что-то приобретается ("человек съевший грибы навсегда остается человеком съевшим грибы") какое-то важное понимание остается, но этого недостаточно чтобы реально изменить себя, для изменения нужно много еще чего, в первую очередь компетентный руководитель, тогда и пилюль вам никаких не понадобится... кстати, вот подумала: что это вообще за вопрос? :) ну допустим скажут вам что это за вещества :) вы думаете сможете изготовить пилюлю в домашних условиях? :) да еще не побоитесь есть ее "в одного" без присмотра? :) или просто так любопытствуете?

Абрам, не мог бы ты, если есть возможность привести текст, или книжку указать, где это Гартман с Беннетом такое вытворяли? :)

кстати в Финляндии в конце августа, действительно, самый сенокос псилоцибиновых опят, как это ты угадал, про суп-то? и правда, иногда не врешь!

Абрам Рашмилевич

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
В догонку к моему первому сообщению, вспомнил, что советские ученые "новейшей формации" доказали, что ЛСД и Дитран накапливались в организмах обезьян в: стенках толстого кишечника, хиазме (перекрестье зрительных путей) и эпифизе (шишковидной железе).

Абрам Рашмилевич

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
И Беннетт и Ольга Гартман упоминают о "пилюле". Бенет пилюлю глотал, Ольга берегла на "крайний случай", а когда вернула её ГИГу, он сказал, что это самое ценное, что она привезла.
Кстати пилюля может и не содержать психогенные в-ва. Есть в-ва, которые называются "жизнедатели" и которые элементарно усиливают функцию ретикулярной формации, примерно так как это делает чай или кофе, но за счёт других ресурсов и существенно сильнее. Важно, что "жизнедатели" и являются пищей высокого уровня или ресурсами, а не стимуляторами, истощающими нервную систему. Примеры "жизнедателей": мускусная железа кабарги (быстрый эффект), рацемат корня валерианы (медленный эффект).

Глав

• Неофит
  • **
  • Глав has no influence.
    • Просмотр профиля
А может быть, что 4-ый Путь не отрицает, а включает в себя три предыдущих Пути? :roll:

Все может быть, но вопрос о пилюле :D

Sergey

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • Sergey has no influence.
    • Просмотр профиля
ГЛАВ ПИСАЛ:
Все может быть, но очень сомневаюсь что это то, что в исихазме называют "Умной молитвой", в суфизме - "Зикром", а последователи Кришны - "Мантрой". У Успенского в " Поисках чудесного" написано конкретно: " пилюля", а в тексте, который я цитировал в сообщении, приведены слова ГИГа о 4-х путях, и Зикр, и Молитву, и Мантру можно отнести к методам 2-го или 3-го пути.

Искренне сомневаюсь вместе с Вами. А может быть, что 4-ый Путь не отрицает, а включает в себя три предыдущих Пути? :roll:
C уважением,

С.

Глав

• Неофит
  • **
  • Глав has no influence.
    • Просмотр профиля
Имхо, возможно речь идёт о т.н. "тирьяке", который, как и "сому" в древней Индии использовали для преодоления интервала между Си и До. Конечно, это не соответствует современному "тирьяку", под которым в Средней Азии понимают гашиш.
Секрет тирьяка  (как и сомы) был известен только избранным и считается утерянным.
Однако мастер может заряжать высшими водородами любые вещества или предметы. Так что "тирьяком" или предметом силы мог оказаться даже грибной суп, который уплетал за обе щёки Успенский на даче в Финляндии в конце августа 1916 года.
Рамакришна, когда видел, что ученик не может преодолеть интервал СИ-ДО, посылал ему своё благословение и ученик достигал самадхи.
Что же касаемо учениц в Париже, то мастер мог трансмутировать их энергию СИ 12 в ДО 6. Женщины народ восприимчивый! Вспомните что творилось с дамами вокруг Григория Распутина! А ведь он вовсе не распутничал с ними, как врали газеты, а только давал им благословение. Трансмутация СИ 12 вызывала у них состояние эйфории, которое посторонние наблюдатели принимали за оргазм.
Что же касается психоделиков, то должен сообщить, что у людей в зрительных долях мозга имеется сильнейший галлюциноген - диметилтриптамин (ДМТ).  Учёные утверждают, что именно благодаря этому веществу мы способны воспринимать цвета. Кстати, ДМТ запрещен законодательствами большинства стран. Кроме того, некая Джулия Марк ещё 50 лет назад доказала, что ДМТ может превращяться в мозгу, под действием витамина "С" и двухвалентного железа (гемоглобин крови) в другой мощный галлюциноген - псилоцин.
Более того, в мозгу обнаружен фермент разлагающий избыток псилоцина, что  является косвенным доказательством существования этого вещества в мозгу человека.

Спасибо АРА, но все таки, обладает ли кто-нибудь проверенной информацией о веществах, которые использовал ГИГ, и о которых он упоминал говоря о пилюле.

Глав

• Неофит
  • **
  • Глав has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 ШоЫп 2003, 16:15:31 »
[
Может, это то, что в исихазме называют "Умной молитвой", в суфизме - "Зикром", а последователи Кришны - "Мантрой" ?
:roll:

Все может быть, но очень сомневаюсь что это то, что в исихазме называют "Умной молитвой", в суфизме - "Зикром", а последователи Кришны - "Мантрой". У Успенского в " Поисках чудесного" написано конкретно: " пилюля", а в тексте, который я цитировал в сообщении, приведены слова ГИГа о 4-х путях, и Зикр, и Молитву, и Мантру можно отнести к методам 2-го или 3-го пути.

Абрам Рашмилевич

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Имхо, возможно речь идёт о т.н. "тирьяке", который, как и "сому" в древней Индии использовали для преодоления интервала между Си и До. Конечно, это не соответствует современному "тирьяку", под которым в Средней Азии понимают гашиш.
Секрет тирьяка  (как и сомы) был известен только избранным и считается утерянным.
Однако мастер может заряжать высшими водородами любые вещества или предметы. Так что "тирьяком" или предметом силы мог оказаться даже грибной суп, который уплетал за обе щёки Успенский на даче в Финляндии в конце августа 1916 года.
Рамакришна, когда видел, что ученик не может преодолеть интервал СИ-ДО, посылал ему своё благословение и ученик достигал самадхи.
Что же касаемо учениц в Париже, то мастер мог трансмутировать их энергию СИ 12 в ДО 6. Женщины народ восприимчивый! Вспомните что творилось с дамами вокруг Григория Распутина! А ведь он вовсе не распутничал с ними, как врали газеты, а только давал им благословение. Трансмутация СИ 12 вызывала у них состояние эйфории, которое посторонние наблюдатели принимали за оргазм.
Что же касается психоделиков, то должен сообщить, что у людей в зрительных долях мозга имеется сильнейший галлюциноген - диметилтриптамин (ДМТ).  Учёные утверждают, что именно благодаря этому веществу мы способны воспринимать цвета. Кстати, ДМТ запрещен законодательствами большинства стран. Кроме того, некая Джулия Марк ещё 50 лет назад доказала, что ДМТ может превращяться в мозгу, под действием витамина "С" и двухвалентного железа (гемоглобин крови) в другой мощный галлюциноген - псилоцин.
Более того, в мозгу обнаружен фермент разлагающий избыток псилоцина, что  является косвенным доказательством существования этого вещества в мозгу человека.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100