Если бы не ограничения в Инете на сопрягаемые с ним браузеры, можно было бы даже на нем работать. Win 2000 рабочая лошадка, отличная система. Win XP - почти предел в смысле именно операционной системы. Дальше пошли какие-то глюки.
Знаете, о чём мне подумалось: если вы так ностальгируете по винтажу от Майкрософт, то можете установить "хрюшу", а в качестве браузера по умолчанию - Pale Moon (см. пост в этой теме). Вы также можете установить свой любимый офис 2003 - и будет вам счастье. На этот браузер (Pale Moon) у меня ничто в Инете не "ругалось". И будет у вас полный комплект в стиле ретро. Я серьёзно, зачем же вам с Линуксом-то "мучиться" и с командами терминала? Просто в терминале всё можно сделать гораздо быстрее (установка программ, обновление приложений и апгрейд системы).
Для других скажу, что не так страшен
терминал, как его малюют. Линукс сейчас уже не тот (в хорошем смысле) - он имеет полностью оконный интерфейс, как и в винде, это только в фильмах можно увидеть Линукс как нечто
DOSовское, а все пользователи линя - типа сплошь программисты или хакеры. Линукс - нормальная операционка, никаких особых напрягов в работе с ней нет. Считать Линукс сверхсложной в управлении системой - это шаблон, на мой взгляд.