Я бы не стал утверждать что он был безграмотным.
А коран утверждает обратное, но ведь по ссылке вы же не прошли. Опять эти ваши "не точные описания, а общее концептуальное понимание", лол? И долго это будет продолжаться?
По поводу "неоиудаизма" то как на мой взгляд это не так, главное отличие что иудаизм исключительно национальная религия.
Да разве ж это действительно ГЛАВНОЕ отличие, лол?
В иудаизме есть каста священников, как бы тех через которых верующие обращаются к Всевышнему, в исламе этого нет.
Погуглите об исламском духовенстве, откроете для себя много нового, лол. Кстати, а вы когда-нибудь были в мечети, чтобы такое говорить?
Кроме того там молятся совсем другому Богу, Аллаху.
А в чём, по-вашему, различие единобожия в иудаизме и в исламе?
А так сходства можно найти во всех религиях.
Можно с этого места поподробнее? Заранее спасибо.
Я бы так сказал что характерной особенностью иудаизма является мнополизация жрецами пути к Богу, писания, т.е. это религия только для своих и только с разрешения жрецов.
Хотелось бы вам напомнить, что в исламе библия почитается так же, как и коран (т.е. тоже считается СВЯЩЕННЫМ писанием). Так что нить преемственности не оборвалась. Да и все эти главные религии объединены даже одним общим названием -
авраамические (корень у них один и тот же, следовательно, и само дерево, в принципе, то же).