Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Проблемы?  (Прочитано 9942 раз)

кшетра-джнам

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • кшетра-джнам has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: конкретная ситуация
« Ответ #29 : 08 ЭЮпСап 2003, 23:13:50 »
Цитата: "Anna"

До сих пор помню свою протянутую руку с зажатой в ладони купюрой и его улыбку... Он был смущен тем, что я так ничего и не поняла...но старался не показать этого.

Из нас двоих нуждающейся была я. Я имела, я желала и я нуждалась.

А он был нищий. Тот самый нищий духом.

Медленно  спускалась вниз,   повернула голову вверх к холму, чтобы найти его глазами  и проститься.

Он стоял  на верху у алтаря, оперевшись на костыли, и во весь размах  руки осенял мой след крестом.

Так вы решили, что он был нищий духом?..

...необычно устроен наш мир... костыли нужны ходячим, и не нужны безногим...

Когда плачет маленький ребёнок, требуя Луну, его мать дарит ребёнку зеркальце, где отражается Луна...

Anna

• Энтузиаст
  • Anna has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Арт коучинг
конкретная ситуация
« Ответ #28 : 07 ЭЮпСап 2003, 13:33:21 »
Цитата: "Михаил"
--

А причем здесь это? Меня интересовала конкретная ситуация. И только. Дал или не дал, вот в чем вопрос.

Расскажу тебе свою историю про то, как я хотела дать денег безногому. Может быть так тебе проще будет понять своих собеседников

Близ Лавры, на холме,  напротив Днепра,  есть святой источник.  Люди длинными очередями черпают в нем воду, несут домой бережно, пьют  и верят в излечение.

Скорее всего я пришла туда из любопытства.

Мое внимание привлек мужчина без ноги, в бедной потрепанной одежде...их много таких калек у разных храмов... Но он был необычен. Он сидел в сторонке. Спокойный наполненный взгляд человека, у которого нет желаний, которому чужды страдания...
Было похоже, что это место ему служит Домом.

Я подошла и попросила рассказать о происхождении  источника на склонах Днепра.
Выглядела я не очень благопристойно в тот день - шорты, открытая майка, накрашеные губы...такая себе девица.

Мне показалось, что он слишком долго смотрел мне в глаза, прежде чем начал говорить.

Говорил увлеченно и долго. О том, что люди верят в легенду. О том, что вода хранит информацию. О том, место, многие века наполненное верой и чаяниями людей , не может не быть святым. О том, как важна человеческая вера и как справедливы наши страдания...
Потом из своей нищей котомки достал помятую флягу и сделал глоток.

Я было переполненна благодарностью. Я готова была отдать все деньги, что были при мне. Мне казалось вполне оправданным будет мое подаяние: я могу и хочу помочь...он неимущ и нуждается.

До сих пор помню свою протянутую руку с зажатой в ладони купюрой и его улыбку... Он был смущен тем, что я так ничего и не поняла...но старался не показать этого.

Из нас двоих нуждающейся была я. Я имела, я желала и я нуждалась.

А он был нищий. Тот самый нищий духом.

Медленно  спускалась вниз,   повернула голову вверх к холму, чтобы найти его глазами  и проститься.

Он стоял  на верху у алтаря, оперевшись на костыли, и во весь размах  руки осенял мой след крестом.

психоаналитик

• Подвижник
  • психоаналитик has no influence.
    • Просмотр профиля
Проблемы?
« Ответ #27 : 07 ЭЮпСап 2003, 11:21:20 »
А вы всегда делаете только то, о чем просят? Подозреваю, что вы не всегда делаете даже то, о чем просят.

Многие проблемы человека связаны с линейностью его мышления, попыткой подчинить жизнь жестким принципам. Это заметно по обобщающим словам типа "всегда", "никогда", "все", "никто" и т.п. Жизнь, однако, богаче мертвых схем, и лишь человек с гибким мышлением способен реагировать адекватно ситуации.

В нашем примере инвалид не просил милостыню. Более того, он улыбался. Заметьте, нигде не сказано, что он был нищим. Возможно, у него были богатые попечители. Возможно, он был дервишем и не нуждался в деньгах. Возможно, шли съемки фильма про инвалидов и этот человек снимался в главной роли :-). Иными словами, мы не можем выносить суждения о потребностях того или иного человека, исходя из своих собственных представлений. Очень часто попытка следовать жестким принципам может привести к плачевным результатам. Например, в данном случае мелкая "подачка" могла лишь унизить этого человека и возбудить в нем гнев. Ибо нередко люди увечные не переносят жалости. А этот еще и улыбался :-). "Милостыня" в данном случае могла напомнить ему о его неполноценности и надолго стереть улыбку с лица...

С уважением,

сова

• Энтузиаст
  • сова is looked down upon.
    • Просмотр профиля
решение проблем
« Ответ #26 : 06 ЭЮпСап 2003, 21:31:18 »
Михаил

Источник наших проблем в нежелании сталкиваться с проблемами.

Обычно в мире проблемы решают так: столкнулся с проблемой? - разозолился, пулю ей в лоб,  и все проблемы. Но проблемы от этого только увеличиваются.

Есть проблемы насущные, а есть воображаемые.
Как сразу разобраться, вот в чем вопрос.

Михаил

• Искатель
  • *
  • Михаил has no influence.
    • Просмотр профиля
Проблемы?
« Ответ #25 : 06 ЭЮпСап 2003, 19:58:51 »
-- Wayter начал тему: "Где источник наших проблем?"  Давайте там и развернемся, давайте искать вместе )

Источник наших проблем в нежелании сталкиваться с проблемами.

Михаил

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Проблемы?
« Ответ #24 : 06 ЭЮпСап 2003, 19:56:44 »
-- А почему он должен был что-то делать? Зачем делать то, чего не просят?[/quote]

А вы всегда делаете только то, о чем просят? Подозреваю, что вы не всегда делаете даже то, о чем просят.

Михаил

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Проблемы?
« Ответ #23 : 06 ЭЮпСап 2003, 19:55:38 »
-- Михаил, как Вы думаете, Христос, Моисей или Будда давали деньги всем обездоленным или нищим, которые встречались на их пути?

А причем здесь это? Меня интересовала конкретная ситуация. И только. Дал или не дал, вот в чем вопрос.

Михаил

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Проблемы?
« Ответ #22 : 05 ЭЮпСап 2003, 10:56:19 »
Спасибо. Меня интересовала именно финансовая сторона дела.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Проблемы?
« Ответ #21 : 05 ЭЮпСап 2003, 07:43:48 »
Уважаемый Михаил!

Вы писали:

Меня интересовал чисто практический момент -- дал или не дал он денег безногому.

Поскольку никто из нас не присутствовал при этом эпизоде, задавать вопрос о том, что не вошло в рассказ, представляется бессмысленным. Мы этого просто не знаем. Вполне возможно, что г. Никтаб помог этому человеку, но не в его характере было бы рассказывать об этом. А может быть и не помог. Мы ограничены рамками рассказа, и нам следует опираться только на сказанное.

Если Вас интересует именно финансовая сторона вопроса, то могу сообщить Вам, что братство Ниматуллахи активно занимается благотворительной деятельностью по всему миру. В частности, оно поддерживает несколько бесплатных клиник в Западной Африке.
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

сова

• Энтузиаст
  • сова is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Проблемы?
« Ответ #20 : 05 ЭЮпСап 2003, 04:23:30 »
Fedyn

сова, не могли бы Вы ответить более развернуто, в чем конкретно наши проблемы?

Я имел ввиду "наши проблемы" в сравнении с его (который на шине) проблемами. Вот так мы тоже носимся со своими проблемами...

сова, не могли бы Вы ответить более развернуто, в чем конкретно наши проблемы?

Wayter начал тему: "Где источник наших проблем?"  Давайте там и развернемся, давайте искать вместе )

ket

• Аскет
  • Reputation Power: 1
  • ket has no influence.
    • Просмотр профиля
Проблемы?
« Ответ #19 : 05 ЭЮпСап 2003, 00:28:13 »
Цитата: "психоаналитик"
Лично для меня главное как раз в том, дал он денег или не дал. Все остальное -- слова. Мне хочется знать, что он сделал для этого конкретного человека, а не для великого абстрактного суфизма.

А почему он должен был что-то делать? Зачем делать то, чего не просят?

Подача милостыни, или отказ от ее  подачи... неужели это такой важный выбор? По моему, этот вопрос слишком усложняется. Можно дать если просят и есть что дать, можно и не дать. Это зависит от многих конкретных ситуаций.Этот постинг коперника был не о милостыне.
И о каких  "воздыханиях и вхлипываниях направленных в небо" говорил Михаил?
'I usually make up my mind about a man in ten seconds, and I very rarely change it.' Margaret Thatcher

психоаналитик

• Подвижник
  • психоаналитик has no influence.
    • Просмотр профиля
Проблемы?
« Ответ #18 : 04 ЭЮпСап 2003, 23:45:25 »
Лично для меня главное как раз в том, дал он денег или не дал. Все остальное -- слова. Мне хочется знать, что он сделал для этого конкретного человека, а не для великого абстрактного суфизма.

А почему он должен был что-то делать? Зачем делать то, чего не просят?

училка

• Ариф
  • Reputation Power: 1
  • училка has no influence.
    • Просмотр профиля
Проблемы?
« Ответ #17 : 04 ЭЮпСап 2003, 21:53:22 »

Меня интересовал чисто практический момент -- дал или не дал он денег безногому. На мой личный взгляд, это важнее, чем те игры, в которые играет разум суфия (равно как и любого другого приверженца того или иного пути). Потому что это часть той высшей практики, которая есть практика жизни.

Михаил, как Вы думаете, Христос, Моисей или Будда давали деньги всем обездоленным или нищим, которые встречались на их пути? Помощь не меряется только деньгами и не всегда бывает привязана к конкретному сиюминутному моменту. Потом любой человек не безграничен в своих возможностях, и если Вы хотите составить свое мнение о каком-то, то рассматривайте  его деяния в контексте всей его жизни, а не привязывайтесь к какой-то одной ситуации, даже если она Вам кажется неблаговидной. Так легко ошибиться.

Михаил

• Искатель
  • *
    • Просмотр профиля
Проблемы?
« Ответ #16 : 04 ЭЮпСап 2003, 14:46:32 »
Не обижайтесь, но мне кажется, что вы витаете в облаках. Жизнь гораздо жестче, чем она вам кажется. Понять это, видимо, вы сможете только если вам отрежут ногу и вам придется таскаться на шине. Желать этого вам я, конечно, не буду, но и не желать тоже не буду. Потому что, вероятно, это может стать для вас величайшим жизненным опытом, который изменит ваше представление о жизни. Кто знает.

Я не утверждаю, что ваш суфийский авторитет поступил неправильно. Меня интересовал чисто практический момент -- дал или не дал он денег безногому. На мой личный взгляд, это важнее, чем те игры, в которые играет разум суфия (равно как и любого другого приверженца того или иного пути). Потому что это часть той высшей практики, которая есть практика жизни. Иначе все превращается в очень правильные и красивые "просто слова", которые, как кажется, к чему-то ведут, в чем-то помогают, но это иллюзия.

Все это ИМХО. Я ни с кем не спорю.

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
Проблемы?
« Ответ #15 : 04 ЭЮпСап 2003, 14:18:13 »

В этой ситуации, как мне думается, дающим был человек на шине, и то, что он дал, вряд ли имеет денежный эквивалент. Поэтому дать ему в ответ денег было бы сродни оскорблению.
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100