--
А причем здесь это? Меня интересовала конкретная ситуация. И только. Дал или не дал, вот в чем вопрос.
Расскажу тебе свою историю про то, как я хотела дать денег безногому. Может быть так тебе проще будет понять своих собеседников Близ Лавры, на холме, напротив Днепра, есть святой источник. Люди длинными очередями черпают в нем воду, несут домой бережно, пьют и верят в излечение.
Скорее всего я пришла туда из любопытства.
Мое внимание привлек мужчина без ноги, в бедной потрепанной одежде...их много таких калек у разных храмов... Но он был необычен. Он сидел в сторонке. Спокойный наполненный взгляд человека, у которого нет желаний, которому чужды страдания...
Было похоже, что это место ему служит Домом.
Я подошла и попросила рассказать о происхождении источника на склонах Днепра.
Выглядела я не очень благопристойно в тот день - шорты, открытая майка, накрашеные губы...такая себе девица.
Мне показалось, что он слишком долго смотрел мне в глаза, прежде чем начал говорить.
Говорил увлеченно и долго. О том, что люди верят в легенду. О том, что вода хранит информацию. О том, место, многие века наполненное верой и чаяниями людей , не может не быть святым. О том, как важна человеческая вера и как справедливы наши страдания...
Потом из своей нищей котомки достал помятую флягу и сделал глоток.
Я было переполненна благодарностью. Я готова была отдать все деньги, что были при мне. Мне казалось вполне оправданным будет мое подаяние: я могу и хочу помочь...он неимущ и нуждается.
До сих пор помню свою протянутую руку с зажатой в ладони купюрой и его улыбку... Он был смущен тем, что я так ничего и не поняла...но старался не показать этого.
Из нас двоих нуждающейся была я. Я имела, я желала и я нуждалась.
А он был нищий. Тот самый нищий духом.
Медленно спускалась вниз, повернула голову вверх к холму, чтобы найти его глазами и проститься.
Он стоял на верху у алтаря, оперевшись на костыли, и во весь размах руки осенял мой след крестом.