Нижеследующее - отрывок из статьи в журнале Sufi, посвященной шейху шейхов ордена Ниматуллахи - м-ру Никтебу. (Перевод мой).
<:Какой случай в жизни вам запомнился больше всего?
После некоторого раздумья, м-р Никтеб рассказал следующую историю:
<Это случилось, когда я отправился строить ханаку в Ширазе. По прибытии я был полон энтузиазма и решимости приступить к работе. Но через некоторое время, будучи один в чужом городе, я начал испытывать проблемы и понял, что ничего не получается. В один из дней я был особенно расстроен, наткнувшись на бюрократические препоны, когда пытался получить разрешение на строительство. Я выбежал на Занд Авеню, главную улицу города, бормоча себе под нос. По привычке я поднял глаза к небу и взмолился: <Почему Ты делаешь все это? Что я могу, когда столько проблем? Я сыт по горло такой жизнью!> И в этот самый момент я опустил голову и встретился глазами с безногим человеком, который тащился на шине от грузовика, не переставая при этом улыбаться мне.
Я стоял как вкопанный, просто глядя на него и не веря своим глазам. Потом, устыдившись, я бросился прочь от взгляда того улыбающегося безногого человека, плача и проклиная себя. Пережитый шок избавил меня от самодовольства и безрассудства, которые препятствовали моему прогрессу на Пути. С Божьей помощью все закончилось успешно. Все проблемы были решены. Но я никогда не забуду ту встречу. Тот безногий человек по-прежнему у меня перед глазами>.
A Breeze Comes Wafting Up and Blows Me on Ahead. A Remembrance of Mr. Niktab. By Ali Asghar Mazhari. Sufi #59.