Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Где источник наших проблем?  (Прочитано 89569 раз)

ФишЪ

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
Тема недели: Где источник наших проблем?
« Ответ #163 : 20 пЭТРап 2004, 15:46:36 »
Цитата: "Искандер"

Это не так.
Вот возьмите Высоцкого, он жив
в памяти народной...

Гхм... Им-хо-хо - иллюзия. В этом тоже, как заметил многоуважаемый wayter, источник наших проблем. Зачем же кормить себя еще одной иллюзией?
в отличие от баобаба, если под ним не отдыхал Пушкин.
Разве есть отличие между баобабами?!  :lol:
Салам!

Искандер

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Искандер has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 19 пЭТРап 2004, 18:33:33 »
Цитата: "ФишЪ"
Вот сравните себя с Высоцким и с баобабом, с кем Вы более равны?

И все и вся в этом мире равно между собой! И всему в этом мире приходит конец,

Это не так.
Вот возьмите Высоцкого, он жив
в памяти народной
в отличие от баобаба,
если под ним не отдыхал Пушкин.
«Прямодушным – радость»  
Псалом 97:11

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 19 пЭТРап 2004, 08:03:15 »

И с тем, и с другим, и с Вами! Все просто! Во всем, что создано есть Бог! И я чувствую Бога в себе, в дереве, в Вас, Искандер, в Высоцком... И в этом я чувствую равенство, баланс, гармонию! И все и вся в этом мире равно между собой! И всему в этом мире приходит конец, даже камень имеет свой срок и свою судьбу. И тогда все мы предстанем перед лицом Бога и не будет между нами никакой разницы у трона Его. И всех нас он будет вопрошать одинаково... Уповать на милость Его будем мы и равны мы будем в своем покаянии. И тому, уважаемый Искандер, есть много свидетелей, но Азраил - первый из них!
Салам!

Искандер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 18 пЭТРап 2004, 22:35:28 »
Вот возьмём баобаб, в смысле "и будешь баобабом тыщу лет пока помрёшь"

Нет. Неверно. Вы забыли исходный тезис: всё в мире равно!

но это уважаемый только "если туп как дерево".

Искандер, думается, что большинству известно творчество Высоцкого, лучше поясните мысль.

«Прямодушным – радость»  

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 16 пЭТРап 2004, 07:48:36 »
И еще, вплоне возможно, что я не заметил, но вроде никто не задел в данной теме два, на мой взгляд, немаловажных источника наших проблем: утрата уважения к Виноградарю и утрата смысла покаяния перед Богом!
Салам!

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 16 пЭТРап 2004, 07:44:50 »
Вот возьмём баобаб, в смысле "и будешь баобабом тыщу лет пока помрёшь"

Нет. Неверно. Вы забыли исходный тезис: всё в мире равно!

Искандер, думается, что большинству известно творчество Высоцкого, лучше поясните мысль.
Салам!

Искандер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 15 пЭТРап 2004, 16:53:33 »

Всё в мире равно
Чем Вы меряли?

Что есть мерило? Я сам!
общим знаменателем равенства является Смерть.

Вот возьмём баобаб,
в смысле
"и будешь баобабом тыщу лет пока помрёшь"
«Прямодушным – радость»  

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 15 пЭТРап 2004, 15:59:55 »
Чем Вы меряли?
Вопрос, конечно же, заставил еще раз задуматься. Вывод получился достаточно интересным: общим знаменателем равенства является Смерть.
Салам!

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 15 пЭТРап 2004, 15:11:08 »
Чем Вы меряли?

Мерилом, уважаемый Искандер, мерилом! Что есть мерило? Я сам! Я не могу руководствоваться помощью Учителя, о чем непомерно сейчас скорблю, поэтому говорю о том, что имею сам.
Салам!

Искандер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 15 пЭТРап 2004, 14:20:42 »
, мы все равны и нет между нами отличий!

Чем Вы меряли?
«Прямодушным – радость»  

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 15 пЭТРап 2004, 11:48:45 »
Цитата: "Fedyn"
Цитата: "сова"
В отличие от животных, человек часто страдает из-за механичности своих реакций, унаследованных от своих далеких предков.

В отличие от животных, которые были задуманы, как механические приспособления для определенных целей, человек задуман (спроектирован) как животное которое имеет в себе средства стать Сознательным (не механическим) существом.

Всё в мире равно и все в мире связано! Перед лицом Аллаха, да светится имя его во веки веков, мы все равны и нет между нами отличий!
Салам!

Сивый Конь.

• Энтузиаст
  • Сивый Конь. has no influence.
  • Даёшь Рай в указанные Богом Сроки!
    • Просмотр профиля
    • Огненная Библия Философия 21 века
Духовный Путь, или Золотой Путь Обожения Человека, четко и однозначно разделяет Земное развитие на два этапа, в точке бифуркации (ветвления) которых возникают вопросы, как у Вас:

wayter
Site Admin

Добавлено: Вс Ноя 02, 2003 20:37    Заголовок сообщения: Тема недели: Где источник наших проблем?  

--------------------------------------------------------------------------------

Есть несколько тем, которые занимали меня большую часть моей жизни. Одна из них - в чем причина того состояния, в котором находится человек.
Откуда взялись те многочисленные проблемы, которые мы пытаемся преодолеть с помощью духовного Пути? Почему самость или эго (нафс суфийской терминологии) выступает в качестве враждебного начала, с которым надо бороться? Согласно большинству духовных учений, человек не просто несовершенен - он испорчен; человек в чем-то стоит ниже животных, он - "сломаная машина".

Какие есть объяснения такому положению дел? Некоторые носят мифологический характер. Одно из них - библейское "грехопадение". Что-то случилось в начале времен, человек потерял свою простоту и невинность, вкусив плод с древа познания. Гюрджиев связывает прискорбное положение человека с последствиями органа "кундабуфера".

Еще одно объяснение: человека испортила цивилизация.

Я думаю, что понять себя и принципы духовного Пути трудно или невозможно, не разобравшись в механизме, который ведет к появлению наших проблем. Мы можем пытаться лечить симптомы болезни, но, не зная ее источник, трудно надеяться на полное исцеление.

Очень правильный вывод! Механизм наших проблем - Космогенезис Вселенной, с её Апокалиптическими изменениями, Водным, Солнечным и Коловратным, заставляющих человеческую, природную или Тварную жизнь (по Корану "Кожи") Преображаться и Обожаться в Четыре Этапа.

Первый Этап, на который особый упор делает Коран, - это Водное Преображение с конечным полезным результатом - воскрешением из Мертвых и Страшным Судом согласно Заветам Нуха с Богом.

Источник Земной, Тварной погибельности, в конечном счете, оказывается наша неразвитость от малого трудового и Творческого напряжения в обыденной работе, греховность Человека.

Что не напрягается, то и не развивается. Время Естественного Отбора для Человека ушло. Если мы на Земле не возьмемся за Заветные С богом Преображения, то погибнем, как Твари или Скоты на Земле.

А если возьмемся, - то будет другой разговор.

Человеку через Откровения, через Пророков, в том числе и через Коран, делается предложение для выполнения Заветов. Воля Человека выполнять их или нет. Кто Выполняет Заветы - тому в раю удел. Кто не выполняет, - тот умирает, как Скотина. Грешники воскрешаются для Суда и для Покаяния, о чем много пишет Коран.

Так что отбор идет не только на естественном, но и на Божественном уровне.

Привожу Откровенческую выдержку "Текущего момента":

Непринявшие исключают себя из Великого Плана

Я напомню, что Шамбала - Место Пребывания Владыки Мира - Господа Мира - Хранителя и Выразителя Воли Бога.

310. Несмотря на всю убедительность очевидности, события в мире текут, будучи оформляемыми и направляемыми из Тонкого Мира. Все кармические следствия прошлого должны быть разрешены в мире плотном, прежде чем сужденное воплотится в зримые формы. Хвост прошлых свершений очень велик, и микробы должны выкипеть все. В этом задержка ибо главным действующим фактором является все же сознание. Сознание человечества в целом еще не готово, чтобы принять Новое Небо и Новую Землю. Но близятся сроки. Новое наступит стремительно и неожиданно. Неожиданной и быстрой будет победа Нового Мира и окончательным - поражение старого.
323. Слепые и глухие продолжают свой танец смерти, но зрячие преисполняются печалью. Подходим  к ответственейшему моменту Земли. Положение очень напряженное. Пожар начался, но зрители еще смотрят на сцену, чтобы минуту спустя в безумии броситься к выходам, давя друг друга в безумии животного ужаса и желая спастись. Но спасение - в духе. А дух отрицается. Для отрицателей Света и духа, для отрицателе темных спасения нет.    

Час настал во времени. В орбиту действия Моих Лучей все попадают, кто может соответствовать хотя бы в мере какой-то. Только реакция принятия (этих Лучей) даст притяжение к Единому Фокусу Света. Оставшиеся глухими будут ответствовать притяжению (фокуса) тьмы и будут вовлечены в орбиту темного притяжения. От моря до моря, рассекая пространство планеты, сверкнет ослепительный Светом Разделяющий Меч. Великое время суда, когда каждый судья себе сам, делающий свой выбор последний и совершающий суд  над собой. И никто никому не поможет и не в силах будет помочь, кто окажется по ту сторону Меча, в области тени. Молния Духа Светом блеснет, как в грозу, и, промчавшись, оставит людей совершенно другими. Преобразится аура планеты, и тьме в ней места не будет. И силу утратит она влиять на  сознания множеств. Пораженная Светом, с планеты уйдет, а с ней и все (те), кто ей верен остался, все отпрыски тьмы, все созвучное с ней, не принявшее Свет. Нет слов передать величие момента планетарного - космического торжества Победы Света над Тьмою.  Так говорю Я, Шамбалы Владыка, в Преддверии Часа Суда над людьми.
Принять и поверить надо сейчас, потом может оказаться уже слишком поздно, ибо огонь сожжет негодные вместилища. В безумии тех, кто идет против явлений Нового Мира, можно видеть уже воздействие мощи пространственных огненных волн на организмы, не могущие ассимилировать их гармонично и потому  ответствующие  яро уявлением противоположных Свету начал. Суд планетарный уже происходит. Только этого еще не понимают. Но придется понять, ибо воздействие волн будет усиливаться, возрождая сознания и поднимая их к жизни, если смогут вместить, или уничтожая в процессе самопожирания вследствие ими же порожденных безумий. Суд страшен последний. Никто не уйдет не совершив суд над собою. Неотвратимость суда - в самоосуждении или самооправдании отвергших или принявших Свет, то есть  требования эволюции. Как уклониться, когда дышат воздухом все, а воздух насыщен огнем. А огни, войдя в организм, становятся либо огнем творящим, либо огнем поядающим или сжигающим негодное  вместилище. Признаков много наступивших времен, только видеть их не желают. Но  придется все  же  увидеть и, увидев, принять, ибо действительность можно отрицать лишь до известного предела. Даже слепой чувствует солнце. Солнце жизни  восходит над миром. Солнце жизни нельзя отрицать. Но его можно не принять и отвергнуть. Оно будет светить над планетой, и отвергнувшим не будет места на ней. Мы сейчас пробуждаем народы к пониманию Общего Блага. Принявшие будут жить. Непринявшие исключают себя из Великого Плана. Противодействуют лишь до предела. Близок предел. Небывалое время. Великое и малое, Светлое и темное, Высокое и низкое соревнуются за преобладание в этой последней борьбе.  Но победит Свет. Всем, кто со Мной Ручательство победы Даю. Всем, кто против, - поражения. Со Мной - значит,  Новым Миром, против  старого, на стороне Эволюции.

http://www.rusarmageddon.narod.ru/HTML/13_25.htm
Сивый Конь Огнинский.  http://www.firebook.narod.ru firebook@yandex.ru Огненная Библия, Завет Новейший Эры Водолея. Философия Космического Выживания 21 века. Золотое Руно Аюрведы.

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
« Ответ #151 : 13 пЭТРап 2004, 09:54:46 »
Мне кажется, эти вопросы еще связаны с идеей эволюции. И можно разделить эволюцию тела и эволюцию духа.
С точки зрения эволюции тела кое-что изменилось в жизни ч-ва за последние 200-300 лет - нам стало теплее, появилось больше еды, лекарств, информации  и т.д. Опять-таки срок в 200-300-даже 500 лет недостаточно для какого-либо "видимого" изменения человека - ну может мы стали повыше и средний срок жизни  у нас увеличился. Как повлияют изменения среды обитания на наших потомков через 5-10 тыс. лет мы можем только гадать, да и вряд-ли человечество проживет их в том же состоянии как сейчас.
С точки зрения эволюции человеческого духа, или сознания, пользуясь терминологией 4П, я могу только прцитировать Г., который отрицал наличие всякой эволюции - мы все так-же спим, как и люди 1000-2000-5000 лет назад, вероятно спим больше.
Может стоит рассматривать человечество как огромный сад со всеможными расстениями - они крепко укоренены в почву. Но оказывается, что некоторые из них могут научиться ходить - и тогда они могут выйти за пределы сада.

Были также культуры, которые не имели идеи первородного греха - таже древнегреческая, например. Вместо этой идеи у них была была идея "арэтэ" - совершенства - о том, что человек может и должен совершенствовать себя, и философы той эпохи показывали как это можно делать на примере философии. (см. например "Апологию Сократа" Платона, Эпиктета и т.п.)

Еще один вопрос связанный с темой - возможна ли духовная эволюция всего человечества или эволюция возможна только на уровне отдельных индивидууов, благодря их личным, персональным усилиям.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #150 : 13 пЭТРап 2004, 08:36:21 »
"Мы изменили свою окружающую среду до такой степени, что должны измениться сами, для того, чтобы выжить... ".

Норберт Винер. "Человеческое использование человеческих существ: Кибернетика и общество".
http://dalido.narod.ru/NW/NW-quotr4.html
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
Re: Тема недели: Где источник наших проблем?
« Ответ #149 : 12 пЭТРап 2004, 17:41:29 »
Цитата: "wayter"
Есть несколько тем, которые занимали меня большую часть моей жизни. Одна из них - в чем причина того состояния, в котором находится человек.
Откуда взялись те многочисленные проблемы, которые мы пытаемся преодолеть с помощью духовного Пути? Почему самость или эго (нафс суфийской терминологии) выступает в качестве враждебного начала, с которым надо бороться? Согласно большинству духовных учений, человек не просто несовершенен - он испорчен; человек в чем-то стоит ниже животных, он - "сломаная машина".

Какие есть объяснения такому положению дел?  Некоторые носят мифологический характер. Одно из них - библейское "грехопадение". Что-то случилось в начале времен, человек потерял свою простоту и невинность, вкусив плод с древа познания. Гюрджиев связывает прискорбное положение человека с последствиями органа "кундабуфера".

Еще одно объяснение: человека испортила цивилизация.

Я думаю,  что понять себя и принципы духовного Пути трудно или невозможно, не разобравшись в механизме, который ведет к появлению наших проблем. Мы можем пытаться лечить симптомы болезни, но, не зная ее источник, трудно надеяться на полное исцеление.

Мне кажется, что ответ не может быть получен в том состоянии, в которым мы есть сейчас - мы спим, говоря терминологией 4П, и во сне мы не сможем понять и тем более исправить причины сна.
Человек спит, человечество погружено в сон - для этого есть определенные, космические, как говорит Г., причины. И невозможно полностью понять их, находясь во сне. Вероятно, возможно частичное понимание - пропорциально нашей свободе ото сна.

Относительности цели понять себя - или Познать Себя - это весьма многосмысленное понятие - что значит действительно Понять? какого именно Себя? Сущность? Личность? Многие Я?

Мне кажется, то что мы можем понять, как себя, есть та часть в нас, которая стремится к развитию, какими бы словами мы это не называли и какими-бы техниками и путями не пользовались. Но эта часть еще не то в нас, что сможет понять.

Скажем так - ответы на поставленные вопросы станут понятны в процессе движения и не до начала движения. Вероятно и ответы будут сформулированы в терминах определенных практик.

Цитата из Г.: Если бы вещи могли быть другими - они были бы другими.

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100