Мне кажется, эти вопросы еще связаны с идеей эволюции. И можно разделить эволюцию тела и эволюцию духа.
С точки зрения эволюции тела кое-что изменилось в жизни ч-ва за последние 200-300 лет - нам стало теплее, появилось больше еды, лекарств, информации и т.д. Опять-таки срок в 200-300-даже 500 лет недостаточно для какого-либо "видимого" изменения человека - ну может мы стали повыше и средний срок жизни у нас увеличился. Как повлияют изменения среды обитания на наших потомков через 5-10 тыс. лет мы можем только гадать, да и вряд-ли человечество проживет их в том же состоянии как сейчас.
С точки зрения эволюции человеческого духа, или сознания, пользуясь терминологией 4П, я могу только прцитировать Г., который отрицал наличие всякой эволюции - мы все так-же спим, как и люди 1000-2000-5000 лет назад, вероятно спим больше.
Может стоит рассматривать человечество как огромный сад со всеможными расстениями - они крепко укоренены в почву. Но оказывается, что некоторые из них могут научиться ходить - и тогда они могут выйти за пределы сада.
Были также культуры, которые не имели идеи первородного греха - таже древнегреческая, например. Вместо этой идеи у них была была идея "арэтэ" - совершенства - о том, что человек может и должен совершенствовать себя, и философы той эпохи показывали как это можно делать на примере философии. (см. например "Апологию Сократа" Платона, Эпиктета и т.п.)
Еще один вопрос связанный с темой - возможна ли духовная эволюция всего человечества или эволюция возможна только на уровне отдельных индивидууов, благодря их личным, персональным усилиям.