Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Где источник наших проблем?  (Прочитано 89510 раз)

Кэт1

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Кэт1 has no influence.
    • Просмотр профиля
Тема недели: Где источник наших проблем?
« Ответ #118 : 09 ФХЪРСап 2003, 02:36:02 »
Искандер, не тоскуйте. Пока что ничто не угрожает мировому злу: и народы борются за нефть и деньги, и малыши погибают от голода и недостатка медобслуживания, и Вы даже не представляете себе, сколько народу помирает, так и не научившись читать.

Хоть бы справились уж с этим в новом-то веке, с болезнями, с самой голой нищетой, с темнотой, с войнами.
    А зло мировое оно не нужное никому, если так подумать. Особенно в форме убийств, войн, распрей. И я за полное уничтожение такого мирового зла.

А кстати буддисты что-то ни с кем не воюют. Что-то давно не слышно про буддийские войны. Это потому что ахимсу они соблюдают, неагрессивные они.
  Можем же, если захотим.
С уважением, Кэт

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 08 ФХЪРСап 2003, 23:55:43 »
"Всё остальное - на пути в Париж... ))

Искандер

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Искандер has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 08 ФХЪРСап 2003, 18:29:19 »
Цитата: "Кэт1"

Вот так можно избавииться от мирового зла.

А когда избавимся, от чего будем избавляться?
«Прямодушным – радость»  
Псалом 97:11

Flute

• Неофит
  • **
  • Flute has no influence.
    • Просмотр профиля
"ДУШЕ МОЕЙ"
« Ответ #115 : 08 ФХЪРСап 2003, 17:02:53 »
Мне каждый вечер зажигает свечи
И образ твой окутывает дым...
Но не хочу я знать, что время лечит,
Что все проходит вместе с ним.

Теперь я не избавлюсь от покоя,
Ведь все, что было на душе на год вперед,
Не ведая, она взяла с собою
Сначала в порт, потом - на пароход...

Душа моя - пустынная пустыня,
Так что ж стоите над пустой моей душой.
Обрывки песен там и паутина -
Все остальное увезла она с собой.

Теперь в душе все цели без дороги,
Пройтись по ней - и вы найдете лишь
Три полуфразы, полудиалоги...
Все остальное - на пути в Париж.

Мне каждый вечер зажигает свечи
И образ твой окутывает дым,
Но не хочу я знать, что время лечит -
Оно не исцеляет, а калечит,
Ведь все проходит - вместе с ним?...

Мне каждый вечер зажигает свечи...

Искандер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 08 ФХЪРСап 2003, 16:05:28 »
Цитата: "Вадим"
достаточно лишь приучить себя непрерывно всмативаться в себя самого для лучшего понимания и реализации добродетели.

Хорошо Вам с Сократом, глянул и готово.
В. Высоцкий например глянул, и
"Душа моя - пустынная пустыня."
«Прямодушным – радость»  

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 04 ФХЪРСап 2003, 13:13:51 »
Цитата: "Искандер"
Например, Сократ утверждал, что ему не известно. "Я знаю, что ничего не знаю".
Я давно газеты не смотрел, может где написали как сделать, и как положено?

Слова Сократа относились к познанию мира, а не к тому, что следует делать человеку, который находится в мире. В данном случае более актуальны слова, которые можно счесть девизом всей его деятельности, его кредо:
- Человек поступает дурно исключительно в силу незнания того, как поступать правильно. Добродетель является результатом понимания истины.
Причём Сократ исходил из двух моментов:
1. Знание того, "что такое хорошо, и что такое плохо" уже находится в душе человека. Нужно лишь помочь ему осознать это, помочь реорганизовать его знание. Дальше человек должен на практике утвердиться в новом понимании.
2. Для правильных действий (в нравственном плане) человеку не нужно доскональное знание мировых законов и устройства Вселенной. Ему достаточно лишь приучить себя непрерывно всмативаться в себя самого для лучшего понимания и реализации добродетели.
Говоря современными словами, Сократ вычеркнул проблему нравственности из сферы гносеологии (теории познания). Хотя до сих пор предпринимаются попытки затащить её обратно.

P.S. Познание мира скрыто от человека завесой его неправедности (небезупречности).
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Кэт1

• Искатель
  • *
  • Кэт1 has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 04 ФХЪРСап 2003, 00:34:59 »
В газетах не пишут, в Каббале говорят об исправлении своей природы на природу, подобную Божественной, в суфизме - об особенном единении с Реальностью, Гита посвящена карма-йоге, сам принцип которой необыкно близок каббалистической задаче преобразования своей природы - выполнение своего долга только лишь из любви к Всевышнему, ради него.

Принять и поступать, и чтобы так жили все - вот именно что жили, а не только чтоб говорить. Вот что было бы здорово.Хотя и звучит это по-детски.

Вот так можно избавииться от мирового зла.
С уважением, Кэт

Искандер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 03 ФХЪРСап 2003, 18:00:52 »
Цитата: "Кэт1"
Но нет ведь никакой загадки в этом, вроде бы всем известно, как это сделать, мало кому приходит в голову начать поступать, как положено.

Например, Сократ утверждал, что ему не известно. "Я знаю, что ничего не знаю".
Я давно газеты не смотрел, может где написали как сделать, и как положено?
«Прямодушным – радость»  

Кэт1

• Искатель
  • *
  • Кэт1 has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 28 ЭЮпСап 2003, 00:42:11 »
Один стоматолог мне сказал, что в Норвегии практически отсутствует ортопедия зубов, потому что очень хорошо поставлена профилактика зубных заболеваний.

То есть, ни у кого ничего не болит, потому что до этого не доводят.

Как бы мне этого хотелось. Ну или хотя бы сделать что-то для этого, чтобы уже ни у кого ничего не болело.

Эл писал :
Стремление к обладанию [знаниями, деньгами, властью, свободой, пониманием, связями] связано именно с желанием через это обладание вернуть себе сотояние единства. И в данном случае есть два красивых и противоположных пути - попытаться всё получить, т.е. поглатить в себя (что, на мой взгляд, проблематично), либо полностью раствориться во всём, т.е. "отдаться всему" (что, на мой взгляд, также проблематично).

Ну зачем же отдаваться. Можно  отдавать тот свет, который всем дает одно удивительное Существо.
   Ах как же это чувствуют другие люди. Как вдруг все вокруг меняется.

Всегда же есть что-то, что уже дано. И чего хватает, даже если и отдать немного кому-то еще.
   Может быть, я просто не умею обьяснить.

Но тогда как раз всего и хватает.

Даже если совсем немного отдаешь просто так, ось мира смещается.

Но может быть, я не права, или это звучит как-то неверно.

Состояние единства. Восстановить.

Ну пожалуй что и так. Но нет ведь никакой загадки в этом, вроде бы всем известно, как это сделать, мало кому приходит в голову начать поступать, как положено.
   Не должно быть проблем  доступа к миру идей, о котором писал Вейтер. Это раз.

Не должно быть зазора даже в одну секунду между идеей и поступком. Это два.

Может быть, это и есть тот путь, как может измениться мир, вот этот, в котором мы живем, и в котором вполне можно что-то сделать.

Глупо, а?
С уважением, Кэт

Алек

• Искатель
  • *
  • Алек has no influence.
    • Просмотр профиля
Стремление вернуть единство
« Ответ #109 : 27 ЭЮпСап 2003, 19:42:14 »
Дорогие друзья,
Я не умею пользоваться этими чудными средствамит цитирования, поэтому буду приводить цитаты вольно.
Простите уж...

У Эла, думаю, возникла интересная модель "системы внутренних ценностей" и ее соотнесения с внешним миром. Да, ЭГО строит свою систему для того, чтобы поддерживать свое "интегрити", так сказать. Но как это делается и для чего? Я думаю, что не от изначальной тяги к интегральности с Миром, а от стремления ЭГО поддержать свою отделенность от Мира и стабилизировать ЭГО за счет соответствия этому Миру (конечно, как это соответствие ЭГО себе представляет). Если самоощущение ЭГО и его представление о том, как его представляет окружающий мир, видимый в его представлении, совпедает, то ЭГО "счастливо". Если нет - оно "достраивает" себя.

Берутся правила и обычаи ("предков", например, как наиболее дидактичные - ведь с детства эта отрава проникает в душу) и эти правила становятся скелетом автоматизированного поведения. Фактически на них базируется фундаментальная система сравнения и вывода соответствия ЭГО внешней системе. Поскольку ЭГО интеллектуально, то берутся критерии, которые могут быть легко выделены, названы и классифицированы. Кроме того, эти критерии направлены на стабилизацию внутренней среды и поддержания ее "отдельности". Ну, как бы мы полиэтиленовый мешок с морской водой опустили в море. Вода там и вода здесь. Вроде одно и то же, да нет! Мешок держит и форму воды внутри объема и отделяет ее от воды в море границей (хотя и прозрачной). Вот это - наша сущность, ЭГО и Мир.

Вода в мешке - это наша сущность, которая адекватна воде океана.
И в океане идет непередаваемая жизнь - звуки, движение, течение, изменение температуры и солености воды. Но и в мешке - жизнь. Как-то меняется температура, стенки мешка сжимают воду и заставляют ее двигаться особо...

Что надо, чтобы наша сущность приобрела свойства Мира? Нужен только один момент просветления - понять, что то, что внутри - то же, что и снаружи. Но стенки ЭГО отделяют тебя, допуская внутрь искаженное представление о Мире. Надо убрать мешок! Но каким образом? Прорезать его? вода выльется, но пленка долго будет разлагаться в море... Надо не бороться с ним, а как бы "преобразовать", "растворить" эту границу. Тогда капля сливается с океаном и приобретает его свойства. Правда, мне скажут, что она теряет себя. Но я не согласен - кто слышал о кластерной структуре воды и ближнем порядке, тот согласится, что можно одновременно быть и "Всем" и "отдельным".

Отвечая на реплику wayter, я могу только сказать, что тщеславие, высокомерие, гордыня и прочее - это и есть проявления работы ЭГО по разрешению неразрешимой задачи - с одной стороны, стремление к принадлежности к ограниченному множеству (к роду-племени, группе, классу), а с другой стороны - стремление к отличию от членов этой группы. Типичный подростковый синдром (то есть, комплекс симптомов, отражающий глубинные процессы), который у многих длится всю жизнь и угасает с потерей сил в старости.

"Болезни" ли это? Есть ли средства лечения и надо ли лечить?
Это - не болезни. Это системные свойства личности - я не буду рассуждать здесь, из каких глубин они идут и каков их прогноз. Но смотрите: раз некоторый круг людей это интересует, и они начинают искать ответ то ли на форуме здесь, то ли просто размышляя, значит, ответ будет найден. Так же когда-то человек, верящий в силу, убедится, что на любую силу находится еще большая - значит, надо искать другие средства. Другой человек со временем не станет передавать пришедшую к нему агрессию - он эту трещину не продолжит, остановив в себе. И так далее - то есть, все в свое время.
То есть, никого лечить и спасать не надо. Все спасутся сами.
"Все там будем", так сказать... А как стать на такую дорогу?
"Здешние" уже и так стоят - подумайте, почему это вас интересует, а вашего соседа по лестничной площадке - нет? И что надо сделать, чтобы его интересовало? Да ничего! И не надо делать ничего!
Кому повезет - придет учитель, "когда ученик будет готов", остальным - тоже неплохо, так как на этом пути масса интересного.

А что касается зубной боли, то боль - уже конечный результат того, что в свое время мама не приучила чистить зубы после каждого принятия пищи. Но, к счастью, проблемы "физического" плана решаемы и методологически и инструментально. И их сопоставлять с тем, о чем мы тут гоаворим, думаю, не совсем корректно.

Спасибо.

Pissin

• Искатель
  • *
  • Pissin has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sikel.ru
...
« Ответ #108 : 26 ЭЮпСап 2003, 23:03:58 »
Цитата: "wayter"
Есть несколько тем, которые занимали меня большую часть моей жизни. Одна из них - в чем причина того состояния, в котором находится человек.
Откуда взялись те многочисленные проблемы, которые мы пытаемся преодолеть с помощью духовного Пути? Почему самость или эго (нафс суфийской терминологии) выступает в качестве враждебного начала, с которым надо бороться? Согласно большинству духовных учений, человек не просто несовершенен - он испорчен; человек в чем-то стоит ниже животных, он - "сломаная машина"...

Здравствуйте.

На мой взгляд, проблемы [неудовлетворенности] человека, создаваемые им в процессе своего движения [по жизни], в основном связаны с его стремлением к слиянию со всем миром, т.е. с желанием обединения. Если это предположение правильно, то человек в глубине своей души не может согласиться со своим отделением от единой системы, и стремится к объединению с ней. Стремится исправить свою ошибку, которую он совершил, желая взглянуть на систему со стороны, т.е. попытавшись её сравнить с чем-нибудь еще. И т.к. сравнить было не с чем, а из системы человек вышел, ему пришлось создавать подобие [первичной] системы своими руками, из доступных ему элементов, созданных Богом.

Стремление к обладанию [знаниями, деньгами, властью, свободой, пониманием, связями] связано именно с желанием через это обладание вернуть себе сотояние единства. И в данном случае есть два красивых и противоположных пути - попытаться всё получить, т.е. поглатить в себя (что, на мой взгляд, проблематично), либо полностью раствориться во всём, т.е. "отдаться всему" (что, на мой взгляд, также проблематично). И если первое сложно в силу ограниченности объема человека, то другое сложно в силу наличия объема человека.  

Суфии выбрали путь растворения после осознания нереальности пути поглащения, т.к. этот путь позволяет вначале понять недостижимость поглащения всего вокруг, а затем уже "растворяться". Очень гармоничный путь - сложно поверить в несущественность обладания материальными благами до тех пор, пока ими не владел...
Кто-то выбрал путь поглащения после осознания пути растворения.
Кто-то пытается идти строго по одному пути.
И что интересно, все приходят к одному результату - потере осязаемого нами личного отношения к жизни...

Спасибо авторам за раздел "помощь начинающим". Я сегодня впервые прочитал свое сообщение вслух. Долго смеялся, но решил не стирать... :)

Эл

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Re: Откуда проблемы и что с ними можно сделать
« Ответ #107 : 25 ЭЮпСап 2003, 09:37:31 »
Цитата: "wayter"

Представим себе наших далеких предков, которые живут в тропиках, своего рода земном раю. Им не надо беспокоиться об укрытии и обогреве. Но вот наступает великое похоладание. Пока человек не начал строить жилища и не научился пользоваться огнем, его положение было весьма плачевным.

Душа страдает, оказавшись в незнакомом и во многом враждебном ей мире.  Все, что мы можем сделать, если хотим помочь себе - это открывать и осваивать мир идей, в который мы попали. Обживаясь в новом мире, мы меняем и совершенствуем себя.

Как не заблудиться в этом незнакомом и странном мире идей?

Прежде всего, нужна карта - "Карта идей"  :-)

http://www.forum.sufism.ru/index.php?topic=659.0

Необходимо также продолжать строительство виртуального "жилища", которое делает нашу жизнь в мире идей более удобной.

А что после? После этого можно подумать и о создании "храма":

http://www.sufism.ru/mindweb/index.php?option=displaypage&Itemid=51&op=page&SubMenu=

Понятно, что я рассматриваю лишь один из возможных подходов к вопросу о проблемах человека. Но он представляется мне актуальным, особенно в контексте нашего виртуального общения.

Духовная культура пытается решить, в принципе, ту же проблему, что и материальная - сделать нашу жизнь более гармоничной, совершенной и счастливой. Материальная культура для этого преображает физический мир. Духовная культура пытается преобразить внутренний мир человека.

В эпоху восстановления единства (время, когда единобытие становится более проявленным) барьер между материальной и духовной культурой становится тоньше.
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Re: Никаких проблем не существует
« Ответ #106 : 24 ЭЮпСап 2003, 03:15:21 »
Цитата: "Алек"
То, что мы называем "проблемами" - это муки выбора при реализации свободы воли и далее следующая ответственность за совершенный выбор. Я думаю, что ни на первом ни на втором этапе проблем нет. <...>

Понять и принять Замысел Бога - и тогда это будет и ваш выбор. В этот момент все проблемы пропадут. Потому что их и не существовало никогда.

Уважаемый Алек!

Ваше сообщение у меня не вызывает возражений, эти мысли мне близки и, по большому счету, я их разделяю.

Отличие, видимо, в масштабе. Вы смотрите на проблемы с высоты "птичьего полета", тогда как я рассматриваю их на более конкретном уровне.  

Представьте, что к Вам пришел человек, у которого болит зуб. Он думает, что у него проблема. Можно ему сказать, что все проблемы выдуманы, что его боль - часть Божьего замысла, надо ее принять и все исправится само собой.

Либо Вы говорите: надо понять, почему болит зуб. Для этого требуется дорогостоящее оборудование (рентген), инструменты, специальные знания и опыт. И тогда уже решать, каким образом лечить человека.  

Оба способа по-своему хороши, нельзя сказать, что один правильный, а другой неправильный. Первый хорош особенно, когда нет ни оборудования, ни лекарств, ни специальных знаний.

Проблемы человеческой психики - тщеславие, высокомерие, гордыня и прочее - это болезни души, так их называли еще в древности. У них, как я предполагаю, есть вполне реальные причины. Я также предполагаю, что существуют средства излечения этих болезней или хотя бы способы облегчить их протекание.
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Алек

• Искатель
  • *
  • Алек has no influence.
    • Просмотр профиля
Никаких проблем не существует
« Ответ #105 : 23 ЭЮпСап 2003, 18:36:38 »
Дорогие друзья,
Я получил очередную "суфийскую рассылку" - там была указана тема недели. Решил посмотреть - простите, что поздно. Конечно, первое письмо - так сказать, "детонатор темы" - в первую очередь. Ну, и семь страниц в быстром темпе, чтобы понять уровень "накала" аудитории.

Я позволю себе высказать свое частное мнение, и, возможно, с помощью уважаемого сообщества, кое-что станет яснее и мне самому.

Я думаю, что ставить вопрос об "испорченности" человека изначально или его "болезни" от цивилизации - не совсем корректно. Если мы вспомним Акт Творения, то отметим, что Бог наделил нас каждого индивидуальным духом. Он дал человеку то, чего он не дал животным - часть самого себя. Но (простите) Бог "устроен" так, что его часть равна целому (как Бесконечность). С получением такого Дара человеку автоматически была придана свобода воли (выбора) и, конечно, ответственность за выбор. Прошу заметить, что по большому счету у животнвх свободы воли нет (так же как и индивидуального духа - у них коллективный Дух-водитель вида). Заранее прошу Дух не путать с Душой - она, несомненно, у животных (как и у нас) есть.

Исходя из этого, получается, что у нас изначально ЕСТЬ все то, что нам надо для "счастливой", "праведной" и "беспроблемной" жизни - назовите это как угодно. Ведь этот Дар не портится со временем, как не тускнеет чудесное зеркало, как не иссякает волшебный живой родник. Таким образом,

То, что мы называем "проблемами" - это муки выбора при реализации свободы воли и далее следующая ответственность за совершенный выбор. Я думаю, что ни на первом ни на втором этапе проблем нет.
И все же они присутствуют до первого этапа (при намерении выбрать), на первом этапе (когда выбираешь образ действия) и на втором (интерпретация последствий выбора). Кто интерпретирует? Ум, конечно! То есть, ЭГО - некая совокупность культурологических штампов, прошлого опыта и свалка позитивно оцениваемых фотоснимков нашей предыдущей жизни. (Прошу не путать с Разумом).

ЭГО отделяет настоящих "нас" от мира. Это именно ЭГО помещает нас в центр сферы, на которую снаружи проектируется настоящий Мир. Именно ЭГО делает нас центральными героями на сцене жизни - остальные лишь декорации и статисты. И Именно ЭГО мучится выбором, чтобы результаты его наиболее соответствовали его социальным или личностным (эгоистическим) штампам.

Заметтьте, что практически все религиозные системы так или иначе направлены на нейтрализацию ЭГО. Что должно быть в результате? Устранение этого самого "экрана" между настояшим нашим Разумом и
Миром. Как это достигается? Да как угодно - это не имеет значения.
Некоторым это дается в виде "инсайта" - даруется Вера, и все становится ясно. Но это - редко, поэтому к Вере идут через изнурительные религиозные практики.
Можно умерщвлять плоть аскезой, можно постоянной болью, можно концентрацией и медитацией, а можно - используя интеллект - одну из подсистем ЭГО. Думаю, что на этом форуме собрались последователи именно этого пути.

По сути, наличие "проблемы" - это признак разделения человека с Богом и с Миром. Чем сильнее отдается в ЭГО проблема, тем более оно доминирует, тем более человек двойственен. Вот - ОН, а вот - Мир!
Помните про "жидкие щи и мелкий жемчуг"? Тоже проблемы!

Наличие проблемы - это то, что Зеркало, отражающее Божий Мир может стоять в чулане, оно может быть покрыто тряпкой или пылью, повернуто к стене... А родник - занесен песком, и его воды очень слабо выходят на поверхность. Тем не менее, эти Дары не исчезают и не теряют свойств, не становятся "больными" или "испорченными" - это невозможно "по определению". Мы несем их в себе как "любимое творение" Бога. К чему это я?

Все у нас внутри. Очистим Зеркало и Расчистим родник. Если радиоприемник начинает хрипеть, то проблема в его настройке - радиоволна так же чиста, есть ли приемник или его нет.
Как настроить? Мне ближе через попытку понимания, анализа проблемы, через "Джняну", так сказать... Кому как.

Что еще можно добавить? Бог не отбирает у нас свободу выбора, потому что рассчитывает на нас в этом мире. Мы - его партнеры здесь.
Если можно так выразиться, Ему больно, когда Его любимое дитя ведет себя неумно, эгоистично, недальновидно. Но Он надеется,
что рано или поздно будет сделан правильный выбор. Он милосерден, и его Милосердие готово излиться в любой момент.

Понять и принять Замысел Бога - и тогда это будет и ваш выбор. В этот момент все проблемы пропадут. Потому что их и не существовало никогда.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
    • Просмотр профиля
    • Блог
Откуда проблемы и что с ними можно сделать
« Ответ #104 : 22 ЭЮпСап 2003, 10:40:31 »
Что это за среда, к которой человек оказался не вполне приспособленным? Ее основная особенность в том, что она носит не столько физический характер, к которому мы привыкли, сколько символический, знаковый, к которому наша психика (а потому и тело, от нее зависящее) еще не приноровились.

Далее об этом здесь:
http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?p=4992#4992

Представим себе наших далеких предков, которые живут в тропиках, своего рода земном раю.  Им не надо беспокоиться об укрытии и обогреве. Но вот наступает великое похоладание. Пока человек не начал строить жилища и не научился пользоваться огнем, его положение было весьма плачевным. С другой стороны, не будь похолодания, человек бы не менялся.

Мы, в каком-то смысле, тоже находимся в подобном незавидном, но и перспективном положении. Только наши проблемы связаны меньше с нуждами тела, а в основном с потребностями души. Душа страдает, оказавшись в незнакомом и во многом враждебном ей мире.  Все, что мы можем сделать, если хотим помочь себе - это открывать и осваивать мир идей, в который мы попали. Обживаясь в новом мире, мы меняем и совершенствуем себя. Не только человек меняет мир, подгоняя его под свои нужды, но и мир меняет человека.
Главные темы форума
Блог
facebook

Г. Померанц

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100