Моторика,т.е. способность к слаженному,организованному движению влияет на всю остальную нашу деятельность,в т.ч. умственную,познавательную,как ни странно,на первый взгляд.А моторика у нас,людей - просто никакая(по сравнению с животными),к сожалению...
У человека моторика лучше, чем у животного.
Есть такой фильм BBC, там сравнивали (научными методами), допустим, скорость реакции змеи и человека, занимающегося змеиным стилем ушу, ловкость обезьяны и ловкость человека, занимающегося обезьяньим стилем, равновесие журавля и человека и т.д. И везде у человека показатели были лучше. Только, по-моему, сила удара у тигра оказалась выше, но просто за счёт разницы в массе тела. Фишка в том, что человек может целенаправленно развивать свои способности, в отличие от животного.
Другая фишка в том,что я говорю об обычных людях,подавляющем большинстве,а не о людях,прекрасно знающих то,о чём я говорю и,как Вы утверждаете - "сознательно" развивших в себе прекрасную моторику.(Давайте мы с Вами посоревнуемся с реальной змеёй,только,чур,Вы первый!
) Мои выводы основаны на тысячах собственных наблюдений в работе с реальными парами человек-собака и мно-о-огих тысячах наблюдений моих коллег и учителей.Вывод,по поводу и моторики,и обучаемости - однозначен,к сожалению(к сожалению,потому что я ещё помню,что и я - человечишко
).Меня недавно подняли на семинаре и спросили - "Сколько,в процентах,времени уделяется,во время тренировки пары, человеку,а сколько - собаке?!" Я,конечно,промямлил -"Ну,человеку,где то - 70".За что получил гневно-презрительный взгляд собачьего кутба и отповедь - "Да - 100!!!" - Не могу не согласиться.С кутбами не спорят...
Дело не в том,что мы,антропики,потенциально - лучше,тут дело вкуса.А вот как мы используем,лично я,в первую очередь,полученные дары,этот кредит...