Салам тебе, уважаемый МАВ и рахмет тебе за слова: "Зачем говорить о том, что можно сделать. А если этого сделать нельзя, - то стоит ли СТОЛЬКО об этом говорить!" Красивые слова! Умные слова! Мудр тот человек, который понял суть этого!
Название этого вина - Любовь!
У суфиев нет такого вина...
Насколько я пониманимаю, у суфиев вообще вина нет, если уж Вы, достопочтимый МАВ, решили следовать буквализму. Вы же прекрасно понимаете, что красивые заимствования суфийской поэзии из придворной персидской поэзии лишь ход, не больше... Потому, выражаясь языком поэтов, суфий - Влюбленных, а его Возлюбленная - Аллах!
Я пока еще не понимаю, почему мы заострили на этом момента внимание...
И каковы последствия?!
Очевидные!!! Осознание ошибки и последствия - Люди - а космосе. А это - Пустота. Свобода от гравитации. (Что внутри - то и снаружи! Это - следствие эволюции сознания человечества.) Для избранных!!!
Не имеет значения. Знание того, что Земля вращается вокруг Солнца вряд ли сделает человека просветленне! Я не говорю об учености, мой дорогой собеседни МАВ, я говорю о Постижении великой тайны, я говорю о Просветлении! Просветленный Будда вряд ли знал строение земной коры, химический состав нефти, скорость вращения Земли вокруг Солнца, потому что в состоянии Просветления вряд ли существует у Просветленого необходимость в такой вот, социальной науке! Постижение Сути всего Сущего - вот он, посох дервиша!
ФишЪ, ТО, что ТЫ сказал - ты и знаешь! Это очевидно, как и лошадь у Чапаева в Пустоте.
Прибегаем к очевидности?! :lol:
Мой друг, уважаемый ученый МАВ, твой ум хороший борец! Только Пустота - это всего лишь фамилия адъютанта человека, страдающего растроением раздвоенной личности! :wink:
Еще раз: НЕТ пустоты в природе. Вакуум - это самое плотное состояние материи, - она в симметрии, в нуле. Но! есть относительное понятие ПУСТОТЫ. Например, стакан может быть пуст от воды, но полон воздуха. Пуст от воздуха, но полон плазмы. Пуст от плазмы, но полон вакуума. Всё - дальше пока нет нужды размышлять. Даже Эта простота в головы не умещается. Не так ли.
И все же мои рассуждения о Пустоте ничего общего не имеют с физикой. Ваши слова о пустоте, МАВ, это рассуждения о материи, пространстве, это слова из области электродинамики или же, скажем, квантовой физики. Эти слова с легкостью умещаются в голове еще со школьной программы. Это нам знакомо, это плотный мир. Я же говорю о Пустоте, которая есть Абсолютное Ничто. Называю Пустоту пустотой, которая есть как полное, как абсолютное отсутствие чего бы то ни было. Как отсутствие единства и множества, как отсутствие самого отсутствия!
Эотерическая Пустота становится видимой по количеству того, ЧТО, ЧЕМ И НА СКОЛЬКО её заполняет.
Вот, психотреапевт есть у меня друг. Его способность создавать эту профессиональную Пустоту на столько очевидна (По желаниям клиентов выговориться, освободить душу...) и чувствуется, что нет вопросов о Пустоте. Мы её переживаем.
Жаль, дорогой МАВ, что мы говорим на разных языках. Вряд ли Ваш друг, мир ему и его близким, сможет создать Пустоту такой, какая она есть ибо это подвластно только Богу и никому, кроме Бога и ничему, кроме Бога!
Тот кто чувствовал эту Пустоту - у того больше не будет вопросов. А кто нет - сходите к профи, например, гештальттерапевту.
Тот, кто чувствовал Пустоту, тот просветлен, потому как почувствовать Пустоту не познав ее Сути невозможно! Гештальттерапевты отдыхают!
Это одна из форм Пустоты. Есть Пустота христианина, буддиста, суфия. Это ясно. Вот все и ищут ЭТУ Пустоту.
Не думаю, что это так, уважаемый МАВ, у Пустоты не бывает форм. Но это не бесформенное, это внеформенное Ничто. А те, кого вы назвали, не ищут Пустоту, они вообще не ищут, они идут к Постижению Бога и всегда помнят о Конце Пути!
А кто не пережил - тому и нет причин рассказывать, не пережив - не поймет. Таков принцип суфизма.
Кто не пробовал вкус сладкого, тот не знает вкус соленого. Да, это принцип. Не заглянув однажды туда я бы не стал с Вами вести эту беседу.
"Знаете ли, ФишЪ, я не уверен в том, что это Правда!" :lol: - Достойный ответ! (Напиши мылом, кто это был.)
А зачем? Что это Вам даст, достопочтимый МАВ?
Для уверенности. - ВСЁ стоит пережить самому. Тут - слова есть форма, а наполнение её - только ЛИЧНОЕ переживание. Неправда - это формальные, книжные знания, не проверенные опытом. Так, чья-то Правда, становиться, или может стать - неПравдой. Ясно ли это?
Я согласен с этим только лишь тогда, когда речь идет о правде, но не о Правде. Помните, я говорил выше о том, что человечество придумало великое множество слов. Я каждый раз слышу, то тут, то там: у них своя правда, у каждого своя правда. Это действительно так! Но это если применять глоссу "правда". И уж коли мы рассуждаем о Пустоте, то давайте говорить о Правде, потому как Правда тоже самое, что Истина!
ФишЪ не пережил ночи астронома так же, как и не пережил он вместе со мной различные формы Пустоты. Вот так, и - неправда получается, которую человек всеми силами пытается отстоять, вместо того, чтобы её признать.
Рахмет тебе, МАВ, мой рот улыбался, когда читал это, мой ум отдыхал, когда я читал это! Что такое "не пережил ночи астронома"? Расскажите мне, МАВ, об ночи астронома, вы что-то увидели в моем рассказе? Какую-то ночь астронома? Действительно, я не переживал с Вами различные формы Пустоты ибо просто во-первых, не удостоин чести знать Вас лично и, во-вторых, мои знания о Пустоте весьма разнятся с Вашими знаниями. Как получается неправда не знаю, я не работаю в области PR и пытаюсь не создавать иллюзии, хотя если я здесь, то я уже, как говорит мой добрый и красноречивый друг Алим, участвую в создании иллюзии. Простите меня, Созерцающие Истину! Потому я ничего не отстаиваю, я не на позициях, никого и ничто не защищаю, я просто делюсь с тобой, дорогой мой собеседник МАВ, тем, что у меня есть, а есть у меня пока еще немного. Извини, МАВ, я не спросил тебя, нуждаешься ли ты в этом... Если ты в этом не нуждаешься, то я глубоко скорблю о том, что заставил твой ум отвлечься на мои микромысли, твое время потратится на меня! :lol:
Вот, вместо молчания от взаимопонимания, мы столько слов здесь и наполодили. И это - НАШ совместный, очень ценный опыт. И это хорошо, и хорошо весьма!
Я сэтим полностью согласен, МАВ! Здесь я промолчу! :wink:
Не стоит хвастаться собственным невежеством. Признать его - не позорно. А кто сказал: Я знаю, что я ничего не знаю? - сам ФишЪ!!!
О, МАВ, разве я хвастался своим невежеством?! Прости меня, если ты увидел в моих словах хвастовство! Я и не думал даже вести себя подобным образом. На самом деле я всегда утверждал и утверждаю - я невежда! Мои знания бесконечно малы и стремятся к нулю! Я - лишь капля в океане. Единственное мое достижение оно в том, что я осознаю себя каплей, во всем остальном я - невежественен. Пусть появится Учитель, который сможет избавить меня от этого признака! Я готов!!!
За притичи - спасибо! Я их - в свой тезаурус...
Хвала Аллаху, хоть кому-то мои слова пригодились! :lol: