Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: О целях  (Прочитано 24401 раз)

Sweyk

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Sweyk has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://shweyk.nightmail.ru
О целях
« Ответ #20 : 22 пЭТРап 2004, 23:20:09 »
Эмоциональная боль, как установили экспериментаторы, воспринимается человеком так же сильно, как и физическая боль.
Мне больно потому, что я сплю и не могу проснуться.
Я просыпался и знаю, что это такое.
Моя цель - и проснуться,  и, таким образом, избавиться от боли беспомощности. Ты можешь считать весь мир иллюзией или воображением, но это тебе ничего не даст. Это осознование мира не твоего бытия. Видение мира как иллюзии это уровень чел.№6-7. А на нашем уровне это только уход от жизни в некие пустые философствования. Такое мышление оторвано от реальности. Ты отрываешь телесный уровень существования от духовного. Китайцы писали: "легко быть в небе, легко быть на земле, трудно быть между небом и землёй". Ангелы и духи живут в небе, черви и животные на земле, человек сочетает в себе жизнь и в небе и на земле. Т.е. надо сочетать в себе реалии тела и абстрации ума таким образом, чтобы они не конфликтовали. Так выпьем же за талантливое сочетание теории с практикой! С новым обезьним годом Колян!
человек удовлетворяется не количеством водородов, а качеством их!

sw

• Энтузиаст
  • sw has no influence.
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #19 : 22 пЭТРап 2004, 22:41:24 »
Спасибо за за ссылку. Я эти тексты внимательно прочитал. Честно говоря, ничего нового я там не узнал. И на мои вопросы там ответа нет. Там много чего написано про игры, но про то, Кто в эти игры (цели) играет, нисказано ни слова. А вопросом из вопросов <Кто я?> эти статьи вообще серьёзно не занимаются. Хотя сразу должен сказать, что всю книгу я ещё не читал.

У меня к тебе возникли вопросы:

В какую ты игру играешь?
Зачем?
Что ты надеешься получить от этой игры?

Николай

nu davay , nachnem po poriadku :

1.verish li ty FAKTAM ?
   tvoe rozhdenie, zhizn i skoraia smert - fakty dlia tebia ? Dalee, nuzhna sposobnost(eto redkost) k analisu etih faktov.
2. zhit nado....tak zaveshal KALINAUSKAS :-))..
  kak prozhit zhizn ? pervoe chto prihodit na um - PO ZAKONU !

moia igra - ZHIZN, ZHIZN PO ZAKONU. Zachem ?
Potomu chto ia CHELOVEK VERY. iA NI NA CHTO NE NADEIUS, MNE NICHEGO NE NADO ....
Tebe, dlia ponimania, neobhodimo sdelat vybor, v kakoi igre(matrix) ty budesh uchastvovat i ~koney na pereprave ne meniaut~ polny vperiod...
Izuchi zakony i pravila etoy igry(matrix), eto pomozhet sformirovat tebe tvoiu ZEL, i  ZHIVI....spokoino, smert rasstavit vse tochki nad i....
ку - "кин-дза-дза"

Николай

• Энтузиаст
  • Николай has no influence.
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #18 : 22 пЭТРап 2004, 21:19:57 »
Sweyk
----- Итак: боль от иглы это двигатель твоих действий, ...   -----

Мы опять говарим о разных вещах. Причём здесь этот пример с ощущением физической боли?
Или тебя действительно твой <хороший> товарищ пытает иголкой и заставляет найти цель? :wink:

Скажи мне пожалуйста, есть ли у тебя цель, которая тебе не даёт покоя, которой бы ты очень хотел достичь?

Николай

Николай

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #17 : 22 пЭТРап 2004, 19:39:44 »
sw
----- Игра Цель
Мастер Пробуждение
Религия Спасение
Наука Знание
Искусство Красота ...  -----

Спасибо за за ссылку. Я эти тексты внимательно прочитал. Честно говоря, ничего нового я там не узнал. И на мои вопросы там ответа нет. Там много чего написано про игры, но про то,  Кто в эти игры (цели) играет, нисказано ни слова. А вопросом из вопросов <Кто я?> эти статьи вообще серьёзно не занимаются. Хотя сразу должен сказать, что всю книгу я ещё не читал.

У меня к тебе возникли вопросы:

В какую ты игру играешь?
Зачем?
Что ты надеешься получить от этой игры?

Николай

Николай

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #16 : 22 пЭТРап 2004, 19:34:47 »
Sem
----- Можно ли сказать, что вы задали свои вопросы для того чтобы (с целью  ) удовлетворить свой интерес о том, что об этом думают участники ....? -----

На этот вопрос я уже ответил. Прочитай пожалуйста мой ответ ещё раз внимательно.

----- И если это так, осозновали ли вы свой интерес в тот момент, когда создавали новую тему, печатали свое сообщение и т.д.? -----

В тот момент я этот интерес осознавал и наблюдал, что происходит и сейчас в этот момент. Спасибо за напоминание. :D

----- Я вот, например, сейчас кушать хочу. Покажите, какую Иллюзию пресдедует моя цель хорошо поесть.
Затем у меня будет цель пообщаться с друзьями и затем лечь спать, потому как устану. Какие Иллюзии я пытаюсь достичь?  -----

Здесь ты смешал несколько вещей в одну кучу. Я вел речь не о физиологических потребностях тела (воздух, пища и вода). Речь шла об <осознанно> выбранных целях, что то типа <о бессмертии>, <достижении высших состояний>, <борьбе со сном>, <просветлении> итд. Вообщем ты этот список (игр) можешь и сам без труда продолжить...

----- Почему у вас есть цель - не быть отождествленным со своим Умом? -----

У меня нету этой цели (игры), так как я в эту игру не играю.
Если у меня возникла мысль (цель) <надо бы пойти купить хлеба>, то я пойду и куплю хлеб. Я могу и <забыть> эту мысль и купить хлеб попозже, или тогда когда я это наметил.
Никаких так сказать <глобальных> или <жизненных> целей я не преследую.
И вообще кто кого может преследовать? Интересный вопрос...

Николай

Николай

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #15 : 22 пЭТРап 2004, 19:28:41 »
Я хочу предупредить лучше всех сразу, что в интернете я предпочитаю обращение на <ты>. Так что не <обижайтесь>. С <уважением> к собеседнику это не имеет никакого отношения.

AVG
----- Цель - это то, что мы хотим (сознательно или подсознательно) достигнуть.-----

Кто это <мы>? (тело? эмоции? мысли?  ...? ...?)

----- Никакой, кроме эффективного существования на базаре. Люди, имеющие сознанную цель и стремящиеся её достигнуть, выглядят более целостными и более сильными личностями. На базаре очень важно уметь ставить и достигать цели, которые не противоречат состоянию собственной психики, хотя иногда упорством можно добиться даже изменений внутри личности. -----

Опять же у меня здесь возникает много вопросов...

В чём отличие <эффективного> существования от <неэффективного>?
В чьём воображении могут выглядеть эти люди <целостными> итд. и почему?
О каком базаре идёт здесь вообще речь? Что ты имеешь ввиду?

Николай

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #14 : 22 пЭТРап 2004, 12:46:31 »
Точно, Николай, обязательно сходи.

Только начать лучше уж с более раней дискуссии, где понятие "цель" сосалось и обсасывалось:

http://www.forum.sufism.ru/index.php?topic=1566.0&postdays=0&postorder=asc&start=45

P.S. Остерегайся тех зомби, о которых говорил AVG. Например, меня :twisted: . Уж мы постараемся, чтобы ты не только рефлексию с осознанием перепутал, но и (по списку):

1. Бытие со Знанием

2. Должности со Званиями

3. Маму с Папой

...

В итоге мы, зомби, настолько тебя заморочим, что ты будешь сомневаться не только в реальности/воображаемости целей, но и:

1. в том, как тебя зовут

2. в том, что ты - это ты, а не кто-то другой

3. в том, что на самом деле за всеми никами на этом форуме скрывается 1 единственный человек

P.P.S. Короче, бойся нас, мы страшные :!: Правду тебе говорю :roll:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Re: О целях
« Ответ #13 : 22 пЭТРап 2004, 11:59:00 »
Цитата: "Николай"
Что такое цель?
Не является ли цель воображением в уме?

Цель - это то, что мы хотим (сознательно или подсознательно) достигнуть. Вся практика обычного человека целевая. Осознанные цели принимаются личностью для развития самой этой личности и могут иметь самые разнообразные формы. Естественно, что человек может поставить себе цель ТОЛЬКО И ТОЛЬКО в пределах своего восприятия мира, а обычно не дальше личности.

Многие действия мотивируются неосознанно, но это не значит, что у них нет целей. Связка мотивация-мотив-стимул определяют ВСЮ деятельность человека на базаре. Даже такие сложные для понимания вещи, как бесцелевая практика и то имеют базарную природу, хотя делается определенный шаг относительно обычной практики.

Если цель является всего лишь воображением в уме,
то тогда какую ценность имеет эта цель (воображение)?

Никакой, кроме эффективного существования на базаре. Люди, имеющие сознанную цель и стремящиеся её достигнуть, выглядят более целостными и более сильными личностями. На базаре очень важно уметь ставить и достигать цели, которые не противоречат состоянию собственной психики, хотя иногда упорством можно добиться даже изменений внутри личности.

Для эзотерики характерно КАЧЕСТВЕННО иное существование и деятельность. Понять это качество можно только самому и только в результате собственной практики. Если человек обчитался книг до того, как смог пощупать "точку опоры", то он попадает в ловушку личности, которая возводит книжные знания в ранг мировосприятия, устанавливает фильтры правильно/неправильно на входящую информацию и подгоняет восприятие практики так, чтобы она соответствовала этим книжкам. В этом состоянии человек ничем не отличается от фанатиков, верующих в бога. Просто ведут себя такие люди более адекватно, относительно базара, поэтому и принимаются этим базаром как "свои", так как не мешают ему существовать. Таких людей очень много, от просто заблуждающихся, до настоящих зомби, которые называют рефлексию осознанием, бесцелевую практику - просветлением, а свою беготную по базару - Духовным Путем.

Если ты понимаешь о чем я говорю, то добро пожаловать в мою ветку "бесцелевая практика" в подфоруме "Вечные вопросы". Только не обращай внимания на длинные письма :)   Старайся искать только конструктив.

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
Re: Отождествление с умом
« Ответ #12 : 22 пЭТРап 2004, 09:54:15 »
Sem:
----- Николай, с какой целью вы задали свои вопросы? -----

Я не преследовал при этом никакой цели. В тот момент я наблюдал у себя просто интерес, что думают на эту тему участники форума. Как долго продержится этот интерес я не знаю.

Можно ли сказать, что вы задали свои вопросы для того чтобы (с целью :) ) удовлетворить свой интерес о том, что об этом думают участники ....?
И если это так, осозновали ли вы свой интерес в тот момент, когда создавали новую тему, печатали свое сообщение и т.д.?

За каждой попыткой чего-то достичь стоит ИЛЛЮЗИЯ, так называемая воображаемая цель. Каждая иллюзия (воображение, цель) автоматически порождают новую! Иллюзию, а именно новое фиктивное <я>, которое пытается достичь эту иллюзию-цель.

Это можно продемонстрировать на конкретном примере.
Назавите мне вашу цель, т.е. чего вы хотите достичь,
и вы увидите, что вы преследуете вами же созданную Иллюзию!

Я вот, например, сейчас кушать хочу. Покажите, какую Иллюзию пресдедует моя цель хорошо поесть.
Затем у меня будет цель пообщаться с друзьями и затем лечь спать, потому как устану. Какие Иллюзии я пытаюсь достичь?

Самое главное отождествление из всех - это отождествление со своим Умом!

Почему у вас есть цель - не быть отождествленным со своим Умом?

sw

• Энтузиаст
  • sw has no influence.
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #11 : 22 пЭТРап 2004, 02:42:58 »
Таблица 1
Мета-игры и Объект-игры

Игра Цель
---------------------------------------------------------
Мастер Пробуждение
Религия Спасение
Наука Знание
Искусство Красота
----------------------------------------------------------
Домохозяин Создание семьи
Никакой игры Никакой цели
Свинья у корыта Богатство
Петух на куче навоза Известность
Молох Слава или победа
--------------------------------------------------------------------

eto zdes..

http://www.sufism.ru/sufi_forum/read.php?f=14&i=1713&t=1713
ку - "кин-дза-дза"

Sweyk

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #10 : 22 пЭТРап 2004, 01:32:18 »
Николай. Предлагаю тебе эксперимент, который переведёт твой вопрос из теории в практику, а как говорил т. Ленин практика - критерий истины. Т.е. может докопаемся до истины.
Итак:Попроси товарища привязать тебя к стулу и воткнуть иголку тебе в ... вобщем куда хочешь. И исследуй, что получилось. Возможно, если ты не мазохист,  у тебя появится желание избавиться от боли, причиняемой иголкой, но ты должен помнить, что эта боль субъективна и от неё не обязательно избавляться. Если ты всё-таки решишься признать объективность боли, то  задумаешься о том, чем ты распологаешь, чтобы избавиться от иголки. Ни руками, ни ногами иголку тебе не вытащить, т.к. ты крепко привязан. У тебя останется единственная возможность - твой язык. Ты можешь попросить твоего товарища вытащить иголку.
Итак: боль от иглы это двигатель твоих действий, твой язык это твой инструмент, могущий тебя избавить от боли. Товарищ это твоя третья сила, которая, услышав твой вопль о помощи, избавит тебя от боли.
Коля, друг. Перестань теоретизировать, это уводит от восприятия реальности в мир пустых абстракций.
Дон Хуян говорил, что если вас уводит от реальности всякая х---я, протяните руку налево, там находится ваша смерть и, возможно вы очнётесь от своего безумия. (художественный пересказ слов Д.Х.  мой)

Николай

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Отождествление с умом
« Ответ #9 : 21 пЭТРап 2004, 21:47:39 »
Sweyk:
--- А всё потому, что цель выбрана субъективно. ---

Что является на ваш взгляд обьективной целью?
Если источником всех целей является воображение, то о какой обьективности может идти здесь речь?

Sem:
----- Николай, с какой целью вы задали свои вопросы? -----

Я не преследовал при этом никакой цели. В тот момент я наблюдал у себя просто интерес, что думают на эту тему участники форума. Как долго продержится этот интерес я не знаю.

sw:
----- Назовите свою цель и давайте её проанализируем...
Цель - это то чего Вы хотите достичь,но...
Чего Вы хотите? -----

Я попытаюсь ещё раз точнее сформулировать мой вопрос.
Зачем человеку пытаться чего-то достичь?
Зачем ему нужна цель? (Средство против скуки?)

За каждой попыткой чего-то достичь стоит ИЛЛЮЗИЯ, так называемая воображаемая цель. Каждая иллюзия (воображение, цель) автоматически порождают новую! Иллюзию, а именно новое фиктивное <я>, которое пытается достичь эту иллюзию-цель.

Это можно продемонстрировать на конкретном примере.
Назавите мне вашу цель, т.е. чего вы хотите достичь,
и вы увидите, что вы преследуете вами же созданную Иллюзию!

Любую цель преследует только Ум (мысли). Но <Я> не являюсь этим Умом! Какое Мне дело до того, какую иллюзию (цель) преследует Ум???

Может быть нравится Уму постоянно что-то искать...   ...какие-нибудь цели, смыслы, развития, просветления, вспоминания, состояния сознания, бесмертия итд. до бесконечности...

Уму всё равно что искать, главное чтобы эта игра <в поиск> не кончалась...   ...как говорится <чем бы дитя ни тешилось, лишь бы ни плакало>... Но...   Причём здесь <Я>?

Самое главное отождествление из всех - это отождествление со своим Умом!

Николай

sw

• Энтузиаст
  • sw has no influence.
    • Просмотр профиля
ликбез :-)
« Ответ #8 : 21 пЭТРап 2004, 20:27:36 »
О целях:

1. Цель м.б. стратегической и тактической, найдите аналогии.(в разных матрицах(формах) цели разные, например:в православии - церковный годовой цикл - это тактика, катехизис - стратегия и т.д.)

2. существуют 4 низших центра, все они продуцируют желания(излучают-поглощают водороды), это становится целья для спящих людей.

3. существуют ВИЦ, двуглавый орёл на нашем гербе...Это цель:

-высший интеллект - истина.
-высшая эмоция - добро.

они не могут существовать раздельно...

удачи Вам в Вашей работе, добавлю только что работая с целями для низших центров, приучите делить их на внешние(мир) и внутренние(мир) и не забывайте временной фактор без него - опять все цели станут воображаемыми...
ку - "кин-дза-дза"

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
О целях
« Ответ #7 : 21 пЭТРап 2004, 18:53:33 »
Николай, с какой целью вы задали свои вопросы?

Sweyk

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
О целях
« Ответ #6 : 21 пЭТРап 2004, 18:41:34 »
Точно; все цели эт воображение. Мы придумываем, потом не получается, потом теряем веру в свои силы... А всё потому, что цель выбрана субъективно.
Однажды в Питере мой знакомый таксист изложил целеобразование след. образом. Надо точно знать в чём ты по-настоящему нуждаешься, буквально не можешь жить. Потом; что ты умеешь делать, на что готов решиться, чем готов платить. И коды эт понял - ищи возможности в жизни. В мире всегда есть что-то, что соответствует твоим надо и могу. Тогда и поймешь свою настоящую цель.
Я проинтуичил и принял эту формулу на вооружение.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100