Уважаемый Wais, спасибо за ваш комментарий.
Почему-то даже ещё не прочитав вашего сообщения, я уже предчуствовал что оно будет таким... :wink:
Вообще очень интересно наблюдать, как различны могут быть восприятия того или иного учения, той или иной книги. Вообщем-то это нормально. Сколько людей столько и ...
И всё же я хотел бы высказать своё мнение по поводу ваших слов.
У меня сложилось впечатление (и я даже в этом почти уверен), что вы эти книги просто пролистали, не вникая серьёзно в суть изложенного, или читали скорее всего предвзято (т.е. цензируя и критикуя внутренне) основываясь уже на имеющемся у вас любимом представлении об этой картинке мира. И это вообщем-то тоже «нормально», так как так читает большинство людей (т.е. то что отвечает их сегодняшним взглядам и представлениям это «истинно», ну а то что нет, значит это просто «неправильно», «раб одной идеи», «иногда до извращения её»... итд. итп.)
Вполне возможно, что на данный момент вы ещё просто не готовы воспринять или не хотите непредвзято попытаться (понять или увидеть) суть этого опыта и переживаний этих людей (Раманы Махарши и Нисаргадатты Махараджа). Всему своё время. С другой стороны всё это также как важно так и не важно. Можно долго дискутировать о том или ином учении, и тем не менее слова останутся словами. Как мудро поговаривал Роберт Бертон: «Ответ не в словах, а в состоянии».
У меня нет никакого желания кого-то в чём-то убеждать, или менять его любимую сегодняшнюю картинку на другую. Это вообще-то и бессмысленно. Поменять или изменить что-то мы можем только в себе.
Вероятно, Sem, может видеть, что ничего не знает и пытается здесь это лучше увидеть, а видите ли вы Николай, что ничего не знаете? Видите ли это за высокими стенами всех прочитанных вами книг?
Дорогой Wais, быть может в отличии от вас, я просто не обладаю этой склонностью, повторять как попугай эту мантру Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Это и дураку понятно...
В отношении книг хотелось бы сказать также следующее. Конечно же можно попытаться изобрести велосипед заново, но сколько может понадобиться для этого жизней... Мне нравится наряду со своим опытом и переживаниями, попутно знакомится с опытом и переживаниями других выдающихся людей. Я нахожу в этом очень многое для себя, зачастую узнаю и вижу многое в себе, многие вещи познаю глубже и шире. В данный момент мне это нравится, обогощает и радует. Что будет происходить со мною дальше я не знаю. Поживём увидим. Всё что ни делается, всё к лучшему.