Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 1.  (Прочитано 133900 раз)

LineReader

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • LineReader has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://linereader.tripod.com
Цитата: "LineReader"
"убей Будду"

- хоть тонкое и опасное это дело...

LineReader

• Энтузиаст
  • LineReader has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://linereader.tripod.com
- Спасибо AVG,Спасибо! - Просто поначалу такие реплики как "сказочки","базар" воспринимаются как желчь и наезды,
но потом понимаешь,что этот человек что думает,то и говорит... - Просто если говорить о себе,то в своё время мне пришлось
сделать "убей Будду" во всей моей эзотерической жизни - это когда каждый момент пересматривается и подвергается сомнению,
более того,даже сами устои и корни ставятся по сомнение,плюс полное отречение от этого всего на какое-то время...
 - В такие моменты оппадает вся шелуха,остаются лишь голые крупицы,которые опять ставятся под сомнение... - И лишь страх
(когда человек готов к этому)заставляет цепляться за вымышленные конструкциии и "сказочки"... - Полезная вещь! - Не знаю к чему ведёт AVG (куда он зазывает),но "бдительность,бдительность всегда во всём,всегда везде"(Иосиф Виссарионович кажется...) - Полезнейшая вещь!
 - Скажу на собственном опыте - сколько "базарных сказок" пришлось отсеять  - и ложное обладание,и ложное крутое "Я",и прочая,прочая,прочая.. - AVG,спасибо - ты хороший будильник,хоть порою бываешь и дерзок...

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Всем:
кто хочет понять - слушает
кто хочет создать - помогает

ваши вопросы заглушают ответы
ваша критика разрушает, а не создает

чего вы хотите?

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Буду собирать сюда все, что потом может пригодиться для второй книги :mrgreen:

Добавлено: Чт Июн 17, 2004 01:12    Заголовок сообщения: Re: "САМОВОСПОМИНАНИЕ"  
--------------------------------------------------------------------------------

Цитата: "4D"
Цитата: "AVG"
Зато я, как бы это не скромно звучало, Знаю.

Это хорошо. Мне вот тяжело своё понимание словами формулировать.

А я разве говорил, что мне легко? :mrgreen:  Только учти, что Понимание - это не просто опыт, и даже вообще не опыт, не говоря уже про результаты, книжные знания и прочие базарные штуки ;)

А я сказку не сочиняю. Какая разница какая сказка (хотя разница конечно для того кто сам сочиняет, наверное, есть),

Конечно есть, так как я сам сочиняю сказку - могу много написать всяких-разных. Могу интерпретировать матрицу как Путь, могу выражаться в терминах любых учений, которые я когда-то осваивал. А могу и "ликбез" про базар написать - все-равно все это сказочки, если нет способности к первому осознанному толчку, то тут только Учитель может помочь. А если есть, то я могу толкнуть и вербально :)

Однако тут нужно учесть принципиальный момент. Одно дело иметь Понимание и уметь сформировать формы в виде разных сказочек, и СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ ДЕЛО иметь свою сказочку (неосознаваемую), к которой притягивать за "похожести" разные учения, вследствие чего видеть не сами эти учения, а только то, что тебя в них устраивает. Во втором случае можно все делать очень похоже на первый, но эта "похожесть" будет обманывать только себя самого и тех, кто не имеет Понимания.

Основываются  на состояниях сознания. Я как то понял, что этих состояний сознания, мне одному в обычных условиях не добиться. Буду только бегать по базару, как ты говоришь. А чтобы прийти к чему-то реальному и постоянному, возможно придётся сойти с ума (возможно не раз :) ) И нет гарантии, что я потом смогу продолжать нормально функционировать на базаре... или вне базара :)

Это - точно. Однако по моему скромному мнению, ИСС годятся только для практикантов, то есть для пользования, для ЧУДЕС на базаре. Я же хочу не достигать, а постигать.

Насчёт твоих вопросов. Ничего ответить не могу - ликбез ещё не прочитал. А если щас начну говорить, что "быть здесь и сейчас" это остановка времени, и пр., ты всё равно не поймёшь о чём я. Это скорее моя "Белоснежка и 7 гномов" будет, а тебе нужны ясные формулировки с точки зрения твоей сказки. Прочитаю - попробую.

В принципе мне все равно в каких терминах, просто если ты будешь использовать что-то своё, то нужно будет больше текста. В теме "Кундабуфер - кундалини?" ты написал:
Путь начинается, когда ты уже видел своё "Я", когда начинаешь ПОНИМАТЬ цели и смысл "Работы". Работа - это движение по Пути, ради самого движения ("неделанье").

Эта цитата просто УЖАСНА, содержит как минимум 5 признаков отсутствия Понимания. То есть я ясно вижу, что это не твой Уровень. С другой стороны мне понравилось твое отношение к собственным сказочкам (хотя далеко не идеальное), да и другие твои рассуждения показывают что ты можешь уловить направление, хотя и не осознанно. Так что давай, читай ликбез и подключайся в мою ветку. Мне интересны наблюдения за ИСС со стороны Знания, а не со стороны практикантства. Я сам иду через мышление, а сознание использую только как необходимость, поэтому всякие ИСС далеко не копал. Сейчас для меня весьма интересно установить, можно ли через ИСС прийти к Осознанию, так как все те люди, с которыми я общался, принимают за Осознание всего лишь определенные состояния сознания (ОСС), тогда как я Работаю с Осознанием на таком уровне, который пространству сознания просто недоступен. Не ужели можно просто расширить сознание до уровня Осознания через ИСС? Пока я сомневаюсь ;)  Но так как в вопросе расширения сознания я не имею Понимания, то было бы интересно поговорить на эту тему. Причем начинать придется с определения понятия "сознание". Уже страшно? Нет? А здря, здря!!! :mrgreen:

selectorofsense

• Гость
Если не ошибаюсь по его заинтересованности, Sem - Шимон Сташевский - российский координатор (FOF) Содружества Друзей
с его
рекомендациями этой секты на
http://sem44.narod.ru/    

Попадая на ссылки:
www.apollo.org
www.gurdjieff-ouspensky-centers.org
не забывайте:
FOF – имеет все признаки ОПАСНОЙ тоталитарной секты

Аргументы на сайте

http://fofway.narod.ru/

Валера

• Гость
Скучно людям без Болтовни-Базара.  :wink:
Ну а впрочем, чем же ещё в форуме заниматься... :lol:

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Re: О книге про базар
« Ответ #389 : 18 ШоЭп 2004, 00:01:09 »
Все отзывы читаю :mrgreen:

Цитата: "Мочалин"

Просмотрел книгу. Не могу сказать что прочел - не хватает времени сейчас даже на чтение книг, которые хотел прочесть/перечесть давно.

Послушал оперу Верди. Не могу сказать что прослушал - ещё куча всякого музона на полках валяется. Так, повтыкал фрагментами...

Судя по репликам AVG на этом форуме у меня сформировалось мнение, что

Судя по письмам этого Верди своей любовнице, у меня сформировалось мнение, что это типичный музыкант, что-то понявший в музыке и теперь пытающийся навязать публике свои творения.

Книга оставила более благоприятное впечатление. Большую часть идей, описанных в ней, если их вытащить из контекста данной конкретной книги, я лично вполне разделяю.

Опера оставила более благоприятное впечатление, чем сам автор (ну и рожа у него на гравюре!). Некоторые вещи вполне можно было бы вытащить из всего остального и составить из них весьма неплохое музыкальное произведение.

Многие практические рекомендации по "выходу из базара" также являются проверенными методами саморазвития человека.

Автор пользуется проверенными временем нотами, загружает пользующиеся уважением музыкальные инструменты, всю его музыку играет вполне достойный оркестр.

Есть ли у книги недостатки? Во-первых, непонятно, кому эта книга может быть полезна.

Одно мне непонятно - кто будет слушать такую музыку? Понятно, что многие уже слышаои и скрипки, и виолончели, да и все другие инструменты, которые использовал данный автор. К тому же звучит все как-то слишком мрачно, и основная масса любителей музыки вряд ли захочет портить себе настроение данным опусом. Ктому же исполнитель на виолончели часто фальшивил, так как скорее всего был просто пьян.

Люди, вовлеченные в серьезную работу над собой, несомненно, найдут множество источников, которые излагают те же идеи более полно и в более проработанной форме.

Любители классической музыки могут выбрать среди серьезных и уважаемых композиторов, которые тоже писали классическую музыку, но гораздо более полно, мощно и эмоционально. Искушенный любитель классики вряд ли найдет в данной опере что-то новое или выдающееся, так как оркестр стандартный и играет он обычные ноты.

представленными мыслями и обращением для анализа к "широко известным в узких кругах" источникам, думаю, сделают книгу привлекательной для этой аудитории.

Хотя, конечно, музыка очень неплоха к лэнчу. Я жевал булочку и музыка очень хорошо воспринималась.

Лучше сразу учитесь это применять - если применение окажется эффективным, людям станет интересно, что позволяет вам добиваться таких результатов.

Автору неплохо было бы внести какую-то изюминку в свои произведения, обкатать их сначала в сельских клубах, показать понимающим людям, послушать критику, поучиться писать сначала небольшие песенки, а уже потом браться за серьезные вещи.

Мочалин

• Энтузиаст
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
О книге про базар
« Ответ #388 : 17 ШоЭп 2004, 21:53:25 »
Ах да, книга лежит здесь  http://avg51.land.ru

Просмотрел книгу. Не могу сказать что прочел - не хватает времени сейчас даже на чтение книг, которые хотел прочесть/перечесть давно.

Судя по репликам AVG на этом форуме у меня сформировалось мнение, что это человек того типажа, который знаком по многим другим аналогичным интернет-форумам - что-то понявший или "понявший", объединивший какой-то набор своих знаний какой-то системой и преисполнившийся благоговения перед этим пониманием. Затем это понимание транслируется с энергией, достойной лучшего применения - человек всем сообщает о своем открытии, разворачивает цепочки аргументации, проясняет термины для "непосвященных" и т.п.

Книга оставила более благоприятное впечатление. Большую часть идей, описанных в ней, если их вытащить из контекста данной конкретной книги, я лично вполне разделяю. Главная идея - о конструировании наших репрезентаций реальности на основе прошлого опыта и культурных инструментов (главным из которых является речь) - давно вошла в число идей, наиболее часто используемых философами, логиками, психологами и социологами. К ней же адресуются многие известные нам древние и современные традиции развития потенциала человека - "возможной эволюции".

Многие практические рекомендации по "выходу из базара" также являются проверенными методами саморазвития человека. Кроме того, книгу отличает проходящий через все главы эмоциональный пафос, который привлекает внимание читателя вне зависимости от того, разделяет ли он взгляды автора.

Есть ли у книги недостатки? Во-первых, непонятно, кому эта книга может быть полезна. Люди, вовлеченные в серьезную работу над собой, несомненно, найдут множество источников, которые излагают те же идеи более полно и в более проработанной форме. Можно здесь упомянуть, например, книгу Чогьяма Трунгпа "Преодоление духовного материализма", которая развивает главную идею "Базара" гораздо успешней, будучи одновременно вполне доступной не только для высоколобых интеллектуалов. Люди, только начинающие знакомиться с идеями "возможной эволюции", как мне кажется, не поймут пафоса книги - она очень во многом отталкивается от предполагаемого наличия у читателя определенного опыта модуляции состояний сознания и/или знакомства хотя бы с одной из систем развития потенциала человека и т.п. Думаю, наиболее привлекательной книга может оказаться для тех, кто воспринимает работу над собой как философскую игру по проверке очень общих положений на очень частных случаях. Таких людей немало, и эмоциональный заряд книги вместе с довольно четко представленными мыслями и обращением для анализа к "широко известным в узких кругах" источникам, думаю, сделают книгу привлекательной для этой аудитории.

Однако что-то позволяет думать, что автор на эту аудиторию как раз не ориентировался. Думаю, причиной такого непопадания в "целевую аудиторию" была как раз ажитация, характерная для всех людей, которые только что соединили в своей голове разрозненные знания в более-менее целостную и непротиворечивую систему. Если вы что-то поняли для себя - не торопитесь рассказать об этом каждому встречному. Лучше сразу учитесь это применять - если применение окажется эффективным, людям станет интересно, что позволяет вам добиваться таких результатов.

Владиmир

• Искатель
  • *
  • Владиmир has no influence.
    • Просмотр профиля
Дальше твою бодягу я читать не стал. :lol:
Я не понимаю в жизни ни черта,
Это моя линия и моя черта!
-К.Кинчев, АлисА

Владиmир

• Искатель
  • *
  • Владиmир has no influence.
    • Просмотр профиля
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над тем, каков смысл его существования, что есть сама жизнь, что есть смерть. Однако ответов на эти вопросы нет

Вот это и есть БАЗАР. Откуда ты взял, что ответов нет? Ты, что прочитал всю тайную и общедоступную литературу и побывал учеником во всех школах?
Я не понимаю в жизни ни черта,
Это моя линия и моя черта!
-К.Кинчев, АлисА

Валера

• Гость
Цитата: "VVS"
...просто СПАСИБО за "БАЗАР"

Форум действительно очень "базарный".  :lol:
Наверное за базаром легче всего себя вспоминать.  :wink:

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
...просто СПАСИБО за "БАЗАР"

SWAN

• Энтузиаст
  • SWAN has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "SWAN"
Ну и беготня, ну и не имеет.
А что он должен иметь?

Ты хочешь, чтобы я в паре предложений ответил? Извини, не могу :mrgreen:

Все что смог я написал, RTFM : http://avg51.land.ru

Хочу общаться. Лучше, конечно, пару предложений - читать меньше.
Пока

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "lateralus"
а обьединяют их Вы (Я), потому как срезонировали их у себя вместе на личном базаре ( в жизни настоящей)...так надо наверно...немеряно людей не имеют понятия кто Лао Цзы и Ван Гог
такие...ето только концепция (или нечто опущенное до формы)...у других ето нечто может быть формализировано чем-то совершенно другим....но разными проявлениями можно прикоснутся к одному чему-то,...если получится.

Не получится. Точнее если и получится, то не из-за этого :mrgreen: Ты же сам сказал, что "объединяют их Вы(Я)" - это и значит, что все объединяется на уровне смысла, а это ни к чему не приведет, кроме базара и сказочек.

По моему мнению, снизу вверх (от формы к Сути (а это и есть "нечто одно" ) ) невозможно идти, так как при отображении Сути в форму возникают необратимые потери. А вот от Сути к форме - очень просто. Поэтому есть красивые формы, но в них каждый видит свой смысл, а Сути в них вообще нет. Чтобы дойти до Сути нужно мыслить по-другому, в другом измерении. И объективный язык как раз выражает Работу с Сутью и не имеет формы! Он даже смысла не имеет...

тяжело словами выразить.....AVG, я имел в виду, "Вы(Я)" - ето то, что можно рассмотреть в некоторых , пространственно, чувственных и временых построениях некую общую суть их обьединяющую...и если ету суть (слово неподходящее для данного случая) как-то прочувствовать и пропустить через себя, то отголоски ее легко угадываются в совершенно разных вещах...(сверху-вниз) у одних ето может быть стремление понять в чем общность Лао Цзы с ван Гогом, у других почему меня жена пилит каждый раз, когда я выпидши домой прихожу...притом суть - ето не только то, что ети два построения связывает, а гораздо шире и где-то в стороне от них, почему они реализовались таким образом у в такое время и много чего еще (слова не подобрать)...но кажется они все равно просто часть вырванная от целого, но и в тоже время все целое в себя вмещают.

вполне может быть, что такое понимание сложилось вследствие анализа самих форм, которые я сам случайно и вырвал различной величины, плотности и веса, а потом пытаюсь складывать из них кубики, т.е. подгонять под некоторые логические заготовки....в таком случае действительно получается снизу-вверх,...хотя и ето наверно не важно, а главное не привязаться ни к чему....

непонятно все как то выходит, но чессно слово - если бы у zv не было бы определенного комплекса, противоречия или страха и привязанности к оному - в мире на тысячу людей меньше угодили бы в дурку из-за духовных исканий и практик.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "lateralus"
а обьединяют их Вы (Я), потому как срезонировали их у себя вместе на личном базаре ( в жизни настоящей)...так надо наверно...немеряно людей не имеют понятия кто Лао Цзы и Ван Гог
такие...ето только концепция (или нечто опущенное до формы)...у других ето нечто может быть формализировано чем-то совершенно другим....но разными проявлениями можно прикоснутся к одному чему-то,...если получится.

Не получится. Точнее если и получится, то не из-за этого :mrgreen: Ты же сам сказал, что "объединяют их Вы(Я)" - это и значит, что все объединяется на уровне смысла, а это ни к чему не приведет, кроме базара и сказочек.

По моему мнению, снизу вверх (от формы к Сути (а это и есть "нечто одно" ) ) невозможно идти, так как при отображении Сути в форму возникают необратимые потери. А вот от Сути к форме - очень просто. Поэтому есть красивые формы, но в них каждый видит свой смысл, а Сути в них вообще нет. Чтобы дойти до Сути нужно мыслить по-другому, в другом измерении. И объективный язык как раз выражает Работу с Сутью и не имеет формы! Он даже смысла не имеет...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100