Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 1.  (Прочитано 133809 раз)

Ез

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Ез has no influence.
    • Просмотр профиля
YES! )))
« Ответ #275 : 30 ЬРп 2004, 16:22:11 »
- Аз есьмъ!!!

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"

Вообще-то все то, что там написано более похоже на перепросмотр, а не на вспоминание себя...

Похоже, не похоже. Мне говорили, что я на чёрта лысого похож :roll: .
Перепросмотр - техника, которая целиком вырастает из вспоминания. А ещё рассуждаешь про "формо-смысл".

Вообще, надо отдать тебе должное. Ты со своей упёртостью даже меня чуть с понталыку не сбил. Тебе удалось обернуть в "негативный" контекст термин Сказка. Но тут во мне взыграло ретивое и понял я что воздан азъ ...
Нет ничего лучше Сказок, нет никого полезнее Сказочников!
Да здравствует Базар родной и да прославятся имена его рачителей и устроителей!

P.S. А вот словосочетание "реальная эзотерика" окромя как в анекдотах воспринять уже не смогу. И поделом мне :wink:... прельстился на лукавое.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

мумрик

• Искатель
  • *
  • мумрик has no influence.
    • Просмотр профиля
Выкладывай, что хочешь, не суетись. От этого ничего не изменится. Ибо всё есть сказочка: и твой ликбез, и твои достижения, и твое Понимание, и ты сам, и я. Поэтому я предпочитаю расслабляться и смеяться над твоими и своими постами :-)))

Гуд лак, май фейворит тейл-теллер! :-)

P.S. Я всё жду, когда ты увидишь лес...

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Вадим"
Это конечно не вписывается в последовательность автора темы, но о вспоминании говорить никогда не бывает невовремя:
http://ccc.r2.ru/cgi-bin/openfile.cgi?n=516&p=14863&l=5000&d=2
Очень доступно и без заморочек, на мой взгляд.

Вообще-то все то, что там написано более похоже на перепросмотр, а не на вспоминание себя. Да и вообще, по этой ссылке находится типичная сказочка, когда базарными инструментами пытаются найти что-то ЧУДЕСНОЕ, потом называют это чудесное по-духовнее и радуются жизни, достигая всяких состояний и придумывая теории (или вписывая эти состояния в уже имеющиеся теории). Текст в таком духе я мог бы написать ещё в 2001 году, а может быть и раньше, только я уже тогда чувствовал, что что-то тут не так.

В принципе я уже получил письмо и написал про "вспомнить себя" весьма неплохую форму. Теперь вот сижу - чешу репу, выкладывать сюда или нет? Умение народа все превращать в сказочки просто феноменально. В тексте я дал форму, оттолкнувшись от своего Понимания. Если эта форма будет взята на вооружение сказочниками, то мне самому будет труднее определить с кем я говорю. Сейчас я просто смотрю на то, как человек отвечает на вопрос:"Что значит ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС?" и мне сразу становится виден уровень Понимания. Если же я дам "правильный" ответ, то задавать этот вопрос будет бессмысленно, разве что потом уточнить некоторые подробности...

Ещё раз повторю, что самая большая трудность - это не жонглирование терминами и понятиями (это легко), а привязка всего этого к себе - получаются сказочки, и Понимание того, что лежит за смыслом этих терминов и понятий - никто это не может сделать, в лучшем случае могут концептуально понять в пределах смыслового поля.

Я написал ликбез для того, чтобы была возможность пощупать хотя бы самые простые вещи. Однако пока они не пощупаны мне кажется преждевременным говорить о более сложных вещах. С другой стороны я вижу по наблюдениям, которые тут обсуждались, что не имея Понимания или направления, народ притягивается базаром. Нужно будет попробовать вспомнить как я научился сознавать направления... Чего-то мне сейчас кажется, что я вывел в сознание понятие "направление" только в этом году, а раньше пользовался им несознательно (но Осознанно) - вот отстой! :mrgreen: Даже когда я написал книгу, то в той главе сначала было только форма-смысл-...-Суть, и только потом, при редактировании я добавил вместо многоточия термин направление. Так что возможно мне не нужно уповать на то, что уже в процессе работы над ликбезом кто-то поймет что такое направление... А это значит, что все-таки придется выложить по-больше таких вещей, которые на базаре могут восприниматься только как сказочки...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Это конечно не вписывается в последовательность автора темы, но о вспоминании говорить никогда не бывает невовремя:
http://ccc.r2.ru/cgi-bin/openfile.cgi?n=516&p=14863&l=5000&d=2
Очень доступно и без заморочек, на мой взгляд.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Лондо"
AVG,

Хорошо что не Лонго... :)

Но вот что мне сразу бросается в глаза: это негативно написанный текст, я имею в виду – злобный.

Ага, вот оно! Вот тут я хочу сказать...

Тут же замечу, что не собираюсь поднять тему "почему этот человек (т.е. я) так воспринял сие творение".

Упс! Уже не хочу ничего сказать! :mrgreen:

Немного другое: я думаю, вы согласитесь, что большинство людей – пессимисты, точнее – очень пессимистично ихнее ЧСВ. :roll:  Я всё это к тому, что народ будет "принимать близко к сердцу" тексты подобного содержания.

Ну не знаю - я не библию писал, не для большинства... Если в ней что-то тебя зацепило, значит есть 2 пути:
1. Разобраться за что зацепило, почему зацепилась только часть, что мешает, что помогает и прочее и прочее. То есть начать работать с собой и со своим восприятием!
2. Наплевать на все это и встроить зацепившуюся часть в уже имеющуюся картину мира и жизненные ценности. А остальное обхаять, типа "неправильно", не соотвествует объективным идеям и откровениям господа.

Тут, правда, всплывает и вопрос о работе людей, работе по самовоспоминанию. Очень легко свалиться с работы - на разговоры со скептической окраской. Иначе говоря – не познавший радости будет флудить и флудить про "всё нехорошее". :roll:  "Базар" "режет и потрошит" усё вокруг, особо любопытны наблюдения за современной эзотерикой. :)

Я хотел, чтобы после прочтения человек обратил внимание на себя, на свое ВОСПРИЯТИЕ, ибо это та самая первая мощная система его защиты от реальной эзотерики. Понимающие люди уже давно бросили пробовать самостоятельно пробить этот щит и все поголовно ищут дяденьку Учителя, чтобы он им ПОМОГ. Я же дал всем шанс увидеть это восприятие для начала через наблюдение.

Лично что мне гуд от "Базара": пендель под зад – дабы помнить себя. :D

Вот! Это другой разговор. А мои мысли в связке форма-смысл имеют небольшую важность, в том числе и по современной эзотерике. Можно с этим соглашаться, а можно и нет - это не важно для получения "пенделя".

Только этого мало, так как по сути помнить себя - это отстой :)  Я вот все жду какого-нибудь письма, чтобы начать разговор о термине "вспомнить себя", который я вроде бы ни разу не применил в ликбезе, так как его понимание - это следующий шаг после понимания наблюдения. Пока не увижу зачатков Понимания наблюдения - не буду ничего говорить про вспомнить себя. Хотя мне кажется, я когда-то (в этом "сезоне") уже говорил об этом...

(прошу сильно ногами не пинать, я не претендую на звание умного и изворотливого. Усё – ИМХО) :lol:  :lol:

Место "умного и изворотливого" уже занято нашим Стаканом Водки! :mrgreen:

Лондо

• Искатель
  • *
  • Лондо has no influence.
    • Просмотр профиля
AVG, этот ваш "Базар" - мощная штука. :)  Но вот что мне сразу бросается в глаза: это негативно написанный текст, я имею в виду – злобный. Тут же замечу, что не собираюсь поднять тему "почему этот человек (т.е. я) так воспринял сие творение". Немного другое: я думаю, вы согласитесь, что большинство людей – пессимисты, точнее – очень пессимистично ихнее ЧСВ. :roll:  Я всё это к тому, что народ будет "принимать близко к сердцу" тексты подобного содержания. Тут, правда, всплывает и вопрос о работе людей, работе по самовоспоминанию. Очень легко свалиться с работы - на разговоры со скептической окраской. Иначе говоря – не познавший радости будет флудить и флудить про "всё нехорошее". :roll:  "Базар" "режет и потрошит" усё вокруг, особо любопытны наблюдения за современной эзотерикой. :)

Лично что мне гуд от "Базара": пендель под зад – дабы помнить себя. :D

(прошу сильно ногами не пинать, я не претендую на звание умного и изворотливого. Усё – ИМХО) :lol:  :lol:

zw

• Энтузиаст
  • zw has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: привет...
« Ответ #268 : 28 ЬРп 2004, 21:12:44 »
Цитата: "zw"
avg, ты уж извини, но никак не могу согласиться с тобой :)

Я бы очень удивился, если бы ты со мной согласился

удивляйся, я с тобой согласен!, ну как? :)

А что "как"? Никак. Ты согласился из чувства несогласия :mrgreen: Все это элементарные телодвижения твоего ЧСВ, совершенно простые и примитивные. Я-то говорю про твое ВОСПРИЯТИЕ, а не про те буковки, из которых ты составляешь слова, тыкая в клавиатуру.

да, здраствует восприятие, ура-а-а-!
да, здраствует первое мая !
пролетарии всех стран, соединяйтесь! Ура-а-а-...

я устал тебя посылать, ура-а-а... :(
ай воз мэйд фор лавинг ю бэйби...

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #267 : 28 ЬРп 2004, 20:55:53 »

Я бы очень удивился, если бы ты со мной согласился

А что "как"? Никак. Ты согласился из чувства несогласия :mrgreen: Все это элементарные телодвижения твоего ЧСВ, совершенно простые и примитивные. Я-то говорю про твое ВОСПРИЯТИЕ, а не про те буковки, из которых ты составляешь слова, тыкая в клавиатуру.

zw

• Энтузиаст
  • zw has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 26 ЬРп 2004, 20:00:17 »

Я бы очень удивился, если бы ты со мной согласился, так как ты воспринимаешь меня исключительно через свое ЧСВ, а все то, что я говорю - через собственные жизненные ценности, которые ты назвал "объективными идеями", чтобы потешить свое ЧСВ в их безупречности :mrgreen:

и всё равно посылаю тебя, сюда:

http://sufism.ru/forum/viewtopic.php?t=2061&sid=a57e357607d0d65b40c6b8e71be3d51b

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #265 : 26 ЬРп 2004, 13:29:35 »

Я бы очень удивился, если бы ты со мной согласился, так как ты воспринимаешь меня исключительно через свое ЧСВ, а все то, что я говорю - через собственные жизненные ценности, которые ты назвал "объективными идеями", чтобы потешить свое ЧСВ в их безупречности :mrgreen:

zw

• Энтузиаст
  • zw has no influence.
    • Просмотр профиля
привет...
« Ответ #264 : 26 ЬРп 2004, 04:48:02 »

и посылаю тебя очередной раз ->>

http://sufism.ru/forum/viewtopic.php?t=2061&sid=a57e357607d0d65b40c6b8e71be3d51b

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Сергей G"
Изменить свою психику невозможно, это то же самое, что пытаться переделать мир. Причём, читая это раньше, восприятие пролетало мимо.
Всё равно действия строились на попытках каких то изменений, исправлений, какими бы ярлыками эти действия не прикрывались.
...
Саморазвитие, получается, это формирование в себе определённой структуры, которая может находится вне психики,
...
Наблюдение призвано увидеть психику, её механизмы и попытаться поискать есть ли в себе что то другое. Не исключено, что этого другого может и не быть вообще.
Ну да ладно, понаблюдаем. :wink:

записи во всех центрах - УЖЕ СДЕЛАНЫ(!), пользуйтесь ими, попытки изменить приведут в "психушку"...
...
НИКАКИХ БОЛЬШЕ ДЕЙСТВИЙ, "НЕДЕЙСТВИЯ" - вот наш девиз...(этому придётся, кропотливо учиться :)).
...
не надо больше НИЧЕГО "ФОРМИРОВАТЬ", расформировать,
...
правильный термин здесь - КОНТРОЛЬ..., обретайте контроль,
...
служат этой - ВЕЛИЧАЙШЕЙ ЦЕЛИ

Забавно смотреть на ЖИВОЕ письмо Сергея, который двигается к Пониманию, и контрастирующее с ним МЕРТВОЕ письмо стакана, наполненное ярлыками, указаниями на базарные практики и сказочки.

Вот эти 2 письма очень хорошо показывают отличия реальной эзотерики от сказочек.

Однако хочу заметить для Сергея, что записи в твоей тетрадочке всего лишь словесно-логические рассуждения, в которых нужно искать не смысл, а направление. Посмотри как наш стакан радостно подпрыгнул, увидев в сказанном всякие похожести на формы своих сказочек. Хотя видно, что в некоторых местах он не въезжает даже в смысл того, что ты говоришь, заменяя его на свой. Но даже если понять смысл, то и это ничего не даст, так как если останавливаться на смысле и не пытаться заглянуть дальше, то остается только один путь - сказочки. Глупо пытаться найти реальную эзотерику в формах и смыслах, не говоря уже о том, что реальные объективные знания ВООБЩЕ не имеют ни формы, ни смысла, хотя могут в них отражаться. Я это не в книжках прочитал, я с этим Работаю. И меня лично до глубины души умиляет  размахивание стаканом своей тетрадкой, озаглавленной "Сборник объективных идей", в которой эти самые "объективные" идеи выражены в форме  словесно-логических знаний и в виде результатов базарной практики, "mrgreen:

И ещё хочу заметить важную, с моей точки зрения, вещь. Внимательно смотрите на стаканА!!! Сейчас вы имеете уникальную возможность подготовиться к встрече с собой на более глубоких уровнях, когда вы встретите СВОИ СКАЗОЧКИ. Стакан попался в ловушку на очень ПРИМИТИВНОМ уровне, который даже со стороны легко наблюдать. И это обязательно нужно делать, так как всегда полезно видеть свои сказочки на примере чужих. Но даже если вы видите эти "стаканные сказочки", то это всего лишь пол шага на пути к самой главной сказочке человека - его картине мира. Строго говоря, эту штуку и сказочкой нельзя назвать, но начинается все с выслеживания именно сказочек.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Разброд и шатание.

Sergey G, согласен с тобой полностью про психику и изменение ее.

вспомнилось вот: лет 12 назад я додумался до того, что надо подавить в себе все отрицательные проявления и емоции (якобы ето должно помочь в "духовном развитии")....в дурку не попал, но за 5 лет "развития" психика представляла собой уже дюже жалкое зрелище, а вот ЧСВ и егоизм раздуло до нескромных размеров....знания и ерудиция из меня так и перли..других стал на путь истинный наставлять, зато терпеть ме мог чужих мнений...потом как-то (по сложившимся обстоятельствам) понял, что что-то здесь не так с спродвинутостью и тоже решил с етим борться - развернулся в противоположную сторону, с "духовного и возвышенного" сменил имидж на "тупой и примитивный"....как братки типа....потом и ето надоело....а идея фикс о том как не зависеть от емоций (особенно отрицательных) осталась....

в результате некоторых событий, помощи и усилий сложилась такая тетрадка: если что-то пытаться подавить и загнать обратно, то оно потом выскочит с гораздо большей силой и наделает еще больше разрушений, а по поводу непривязанности к емоциям - если проследить и заметить откуда, почему и как они возникают, то становится ясно, что ето фикция, что они ничего не стоят, и терять из-за них нервные клетки - просто глупость...(ето и для СВ тоже, что можно в дурку попасть - никто не говорит изменять их, надо попробовать найти источник и т.п.)...получается что они возникают, проходят и не цепляют уже так как прежде....в етом я заметил нечто общее и часть того , что AVG пытается обьяснить (про отслеживание себя), поетому собственно одно дополнило другое...

zw

• Энтузиаст
  • zw has no influence.
    • Просмотр профиля
="Сергей GТоже хочется помахать и своей тетрадкой.  :)  

1.Психика наша формируется в раннем возрасте, закладываются мотивации, на которых формируются программы личности, опять же, под определённым влиянием. Т.е. сейчас я имею психику с определёнными свойствами.
Теперь, в чём может заключаться саморазвитие?. Изменить свою психику невозможно, это то же самое, что пытаться переделать мир. Причём, читая это раньше, восприятие пролетало мимо.

2.Всё равно действия строились на попытках каких то изменений, исправлений, какими бы ярлыками эти действия не прикрывались. Трудно подумать о том, что психику уже не изменишь, она будет такой же до смерти. Только смерть её сотрёт.

3.Саморазвитие, получается, это формирование в себе определённой структуры, которая может находится вне психики, которая будет пользоваться психикой для чего то. Психика станет инструментом. Наверное этот процесс непростой, скажем так, и больше касается поднастройки психики. Это можно выразить через формы ложной и истинной личности те проявления, которые или искажают восприятие или согласуются в чем то вне психики.

4.Наблюдение призвано увидеть психику, её механизмы и попытаться поискать есть ли в себе что то другое. Не исключено, что этого другого может и не быть вообще.
Ну да ладно, понаблюдаем. :wink:

то, что Вы пишите - "бальзам для моей души"  :oops: , очччень мало, кто приблизился (из моих "знакомых") и понимает этот ПРОСТОЙ момент(о причинах можно только догадываться, например,AVG, крутится совсем рядом, но ввиду того, что ему досталось такое тело(!), ленится изучать "объективный язык", думая, что мир будет подстраиваться под него :-)),вообщем браво С., идите дальше...

по п1.записи во всех центрах - УЖЕ СДЕЛАНЫ(!), пользуйтесь ими, попытки изменить приведут в "психушку"...

п2. действия?, именно действия самое страшное,что м.б., НИКАКИХ БОЛЬШЕ ДЕЙСТВИЙ, "НЕДЕЙСТВИЯ" - вот наш девиз...(этому придётся, кропотливо учиться :)).

п3. только не надо больше НИЧЕГО "ФОРМИРОВАТЬ", расформировать, переформировывать и т.д., правильный термин здесь - КОНТРОЛЬ..., обретайте контроль, путём "не-делания"..., для этого все техники хороши, был бы тот кто захочет - ДЕЛАТЬ "не-делание"...

п4. и не только самонаблюдение, 99%, идей системы - вспомогательные и служат этой - ВЕЛИЧАЙШЕЙ ЦЕЛИ - УВИДЕТЬ СЕБЯ (психику, как Вы пишите)...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100