Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 1.  (Прочитано 133816 раз)

Кеона

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Кеона has no influence.
    • Просмотр профиля
поиск
« Ответ #455 : 26 ШоЭп 2004, 23:32:19 »
Так что же - все сущее вокруг- это есть неизменное ничто?

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
Но вопрос остается:
Как можно искать то, чего нет - не чем, не с помощью чего, не каким способом, а КАК?  
Какое общее направление???

Сижу вот думаю ..., думаю ... . Внутри какое то напряжение поиска, и вдруг вспомнил, что когда то я уже испытывал подобные ощущения. Испытывал давно, на экзамене, когда учился в институте и вытаскивал билет на который вообще ничего не знал. По собственной системе сдачи я 10% материала не учил вообще, ну не все же лекции посещать :) , вероятность вытащить в билете этот материал маленькая. Так вот иногда я вытаскивал билет в котором я вообще ничего не знал. Вот я садился и усиленно думал. Из зацепок самому приходилось выводить материал, напряжение было аж жуть. Ну свои пять баллов я получал всегда.  :D
Да уж, ну сейчас я чувствую, что пролетаю как "фанера над Парижем".
Так, ну ладно, начинаю рассуждать: Искать что ? - то чего нет. Искать чем ? - нечем. Значит, нечем надо найти то чего нет. Вот блин, запарка :| . Так подсмотрим в тетрадочку :
Искать то, чего нет, значит нащупать принципиально новые вещи, которых НЕТ, таким образом, чтобы не свести их к базару.

Так что ещё у нас есть:
Восприятие вообще один из самых неповоротливых инструментов базарного инструментария. Сознание и мышление гораздо более гибкие вещи, а внимание вааще кул!

Получается нечто в нас сможет обратить внимание на то чего нет и ... и "пёсик сдох". Да а ведь главный вопрос то как?
Ладно, беру тайм аут, а то от "серьёзных" вещей задница взмокла  :wink:

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "zv"
да ещё собственного приготовления...кому, как а я выбираю "сказки ГИГа"... :)

Да, небольшой у ТЕБЯ выбор - кушать отходы ГИГа или мои отходы :mrgreen:

А может быть что-то в консерватории подправить и научиться видеть хоть что-нибудь кроме собственных сказочек, составленных из сказочек других? Да ладно, забудь про это. Ты самый главный сказочник на форуме, для тебя эти слова как горох об стену: щелк, щелк, щелк - НЕ БЕРЕТ!!! :mrgreen:  :mrgreen:

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "4D"
Понятно? Если что-то непонятно, то задавайте вопросы. Ну а если понятно, то остается вторая часть вопроса - как можно искать то, чего нет? Только по-подробнее, по-подробнее :mrgreen: Хотя ответить можно всего парой слов...

Не искать.

На печи сидеть?

Лучше скажи что в твоём понимании "самость" человека? Именно самость, а не "Я". как эта самость выглядит, т.е. что она из себя представляет, и как она проявляется?

Как проявляется я уже упоминал, и уже не помню, а все остальное я Знаю, но в виде словесно-логических знаний у меня ничего нет. Если ты приведешь какие-то рассуждения, которые дадут мне возможность настройки, то я отвечу, так как самость это как раз та вещь, которой нет. Или ты сказочки хочешь услышать? Так это не ко мне...

И ещё, если сильно постараться с остановкой ВД, то я чё-то уже с трудом имена знакомых вспонимаю, и рассеянности много.
Может одновренно надо и память тренировать :) Коль я на базаре ещё.

Это мне и самому интересно - зачем забивать голову всякой ерундой? В начале действительно нужно много читать, много думать, сопоставляь и прочее, а потом все это выходит в такие области, где память практически бесполезна. Я в берлоге живу, мало с кем встречаюсь, так что с практической точки зрения это меня не волнует. Я тоже не помню имена всех знакомых, а памяти на лица вообще нет - ну и хрен с ним! :mrgreen:  А вот помнить несколько сновидений за одну ночь - штука полезная и для этого память чистенькая нужна. Да и на ступеньке "выслеживание себя" память тоже помогает, если чистенькая... Вообщем тут нестыковочка с базаром, причем не единственная.

zv

• Энтузиаст
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля
КУПИ СЛОНА...

Цитата: "Ликбез by AVG"
...на базаре можно найти, обменять, получить, купить только базарное, ничего больше. Обычно поиски Истины сводятся к беготне по базару и поискам того, кто тебе эту Истину продаст. Но на базаре нет Истины, эту вещь нельзя ни купить, ни выменять.

ну, вот и дождалися мы все, АбВГ, начал таки пичкать нас

СКАЗОЧКАМИ,

да ещё собственного приготовления...кому, как а я выбираю "сказки ГИГа"... :)
продаю рецепт "пилюли Гюрджиева" -
(любовь с первого взгляда на "медовый месяц")
     - Шурочка Балаганова, "Рога и Копыта"

С посохом

• Неофит
  • **
  • С посохом has no influence.
    • Просмотр профиля
Мы можем найти нечто изменив сознание, хотя бы добавив новую чувствительность, добавив новые базарные выражения, осмысливания...
Что это значит - увидеть новые факторы, влияющие на нашу деятельность, или деятельность физического мира.
Но существует то, что мы не видим.

С Уважением,
Путь к мудрости

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
КУПИ СЛОНА...

Цитата: "Ликбез by AVG"
...на базаре можно найти, обменять, получить, купить только базарное, ничего больше. Обычно поиски Истины сводятся к беготне по базару и поискам того, кто тебе эту Истину продаст. Но на базаре нет Истины, эту вещь нельзя ни купить, ни выменять.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Сергей G"
Неточность первая.

А где тут неточность? Просто выразился немного косноязычно...

Неточность вторая.
то, что придумано человеком уже есть в Реальности ... и, следовательно, оно не может быть тем, чего нет.

Ну да ладно.

А вот это точно - неточность :mrgreen: Нельзя тут говорить про Реальность, так как это слишком широкое понятие для данного контекста. Поэтому нужно было написать так:
"Другими словами все то, что придумано человеком, уже есть и, следовательно, оно не может быть тем, чего нет."

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Если проводить параллель с вышеприведенной цитатой, то искать можно как угодно. Не важно как

Как это "неважно как"??? :mrgreen:  Не важно ЧТО искать - Абсолютную ли Истину, какую-то книгу или просто карандаш нужного цвета. А вот КАК это делать очень даже важно, по крайней мере в начале. Видимо ты хотел сказать, что не важно каким способом искать? ;)  Действительно, способ совершенно любой, то есть в этом смысле как угодно.

так как результат будет одинаковый - всё будет сведено к базару. Получается надо пытаться искать, при этом зная, что не найдешь того чего нет, при этом не испытавая досады и сожаления.

Ну вот здесь же ты уже и говоришь про КАК искать, то есть про отношение (его отдельные кусочки, которые, нужно заметить, по отдельности и не работают).

И если сможешь реализовать такое отношение, то может быть восприятие будет способно на что то бОльшее.

1. Вот! Отношение это и есть КАК искать. То есть начало как бы уже всем видно - самонаблюдение как бесцелевая практика с соответствующим отношением. Но это не есть "искать то, чего нет", это даже не механизм поиска и так... какая-то ниточка, которую нужно ещё суметь потянуть. Потом самовспоминание, потом ещё ступеньки, которые я написал. Все это как бы "механизм", который приведет потом (когда-нибудь) к Инструментам...

Но вопрос остается:
Как можно искать то, чего нет - не чем, не с помощью чего, не каким способом, а КАК? ;)
Какое общее направление???

2. Восприятие ни на что КАЧЕСТВЕННО бОльшее не способно. Восприятие вообще один из самых неповоротливых инструментов базарного инструментария. Сознание и мышление гораздо более гибкие вещи, а внимание вааще кул! :mrgreen:

Да уж, теперь бы организовать такое отношение не только на словах.

:mrgreen:

Пустота

• Энтузиаст
  • Пустота has no influence.
    • Просмотр профиля
(значит "то чего нет", - это не то что есть "придуманно" ))

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
Вообщето текст содержит 2 неточности, которые я увидел уже после того, когда текст отправил - пропустил это во время "шлифовки".

Попробую я в отгадалки поиграть.
Неточность первая.
Сюда же относится ответ про то, что нужно искать то, что не известно базе данных нашего опыта, нечто. В ликбезе я написал, что есть 2 уровня абстракций, и если какой-то предмет не имеет названия, то его все равно можно описать как большой, тяжелый, темный, шероховатый. Все это не просто есть, а есть в базе данных нашего опыта в качестве второго уровня абстракций. Все это ЕСТЬ, а в реальной эзотерике нужно искать то, чего нет.

Эта цитата и следующая:
Те, кто более-менее понял мой ликбез, понимают и то, что "то, чего нет", должно находиться как минимум вне базы данных нашего опыта.

Неточность вторая.
Но это не так, так как все эти вещи названы и наполнены каким-то смыслом, а значит они тоже ЕСТЬ, только не в объективной части базара, а в его субъективной части - в вашей голове.

И следующая цитата:
то, что придумано человеком уже есть в Реальности ... и, следовательно, оно не может быть тем, чего нет.

Ну да ладно.

4D

• Неофит
  • **
  • 4D has no influence.
    • Просмотр профиля
Понятно? Если что-то непонятно, то задавайте вопросы. Ну а если понятно, то остается вторая часть вопроса - как можно искать то, чего нет? Только по-подробнее, по-подробнее :mrgreen: Хотя ответить можно всего парой слов...

Не искать.
Лучше скажи что в твоём понимании "самость" человека? Именно самость, а не "Я". как эта самость выглядит, т.е. что она из себя представляет, и как она проявляется? И ещё, если сильно постараться с остановкой ВД, то я чё-то уже с трудом имена знакомых вспонимаю, и рассеянности много.
Может одновренно надо и память тренировать :) Коль я на базаре ещё.

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
... Искать то, чего нет, невозможно на базаре! Базар является именно тем местом, на котором все есть, а вне его ничего нет. Точнее говоря вне базара что-то есть, но это что-то именно то, чего НЕТ, так как какими бы мы словами это ни назвали, какой бы смысл ни вложили, как бы ни старались это определить, мы все равно сведем эти вещи к базару. Искать то, чего нет, значит нащупать принципиально новые вещи, которых НЕТ, таким образом, чтобы не свести их к базару. ...

... то остается вторая часть вопроса - как можно искать то, чего нет?

Если проводить параллель с вышеприведенной цитатой, то искать можно как угодно. Не важно как, так как результат будет одинаковый - всё будет сведено к базару. Получается надо пытаться искать, при этом зная, что не найдешь того чего нет, при этом не испытавая досады и сожаления. И если сможешь реализовать такое отношение, то может быть восприятие будет способно на что то бОльшее.
Да уж, теперь бы организовать такое отношение не только на словах.

LineReader

• Энтузиаст
  • LineReader has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://linereader.tripod.com
Цитата: "LineReader"

- Но не в серьёзной эзотерике - где должны и учитываться последствия(слишком многое поставлено),а значит и для чего-то...

Это на базаре много поставлено, а в "серьезной эзотерике" это не более чем техника безопасности.

- Ну Ты мля,AVG и тавтолог! :) - (Так это кажется назывется...) - Слишком Ты уж к словам привередлив... - Ну,да есть и такой подход,и я это понимаю... - Пойми,есть люди продвинутей тебя,и им твоя Азбука ясна,но всё равно тебе спасибо за твои потуги - нужное дело делаешь :)... - Ещё раз,Удачи :).

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG

А про "чего нет" ты всё понял? Вообщето текст содержит 2 неточности, которые я увидел уже после того, когда текст отправил - пропустил это во время "шлифовки". Трудно такие тексты писать, так как всё приходится выражать, так сказать, на грани фола. То ли дело "читающий по строчкам" - лепит всё в одну кучу через тире и все дела... :mrgreen:

Понял, но своим пониманием ...с маленькой буквы ...Понимание пока недоступно))) ...да и то, что понял - это не то, что ты хотел сказать. 8)
Неточности тоже не заметил. 8)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100