Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 1.  (Прочитано 133766 раз)

мумрик

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • мумрик has no influence.
    • Просмотр профиля
Вам еще болтать не надоело?  :D

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "lateralus"
не искать, но быть в поиске...обьяснить разницу словами никак не получается, но кажется, если мы можем заметить, что используем свои инструменты для поиска, (логику, глаза, слух и т.д. - те, о которых мы знаем, что они у нас есть и которыми как-то умеем пользоваться), то ето уже не "быть в поиске"...

Жуть! В этом абзаце я вижу хорошо завуалированную попытку свести поиск того, чего НЕТ, к поиску того, что есть, определив понятие "поиск" так, чтобы стараться найти чего нет. То есть ты тоже хочешь что-то отбрасывать по каким-то критериям, а это нельзя делать ни в коем случае.

Вот и "пустота" тоже прямо вплотную подошла, но НЕЛЬЗЯ отбрасывать! Если это делать, значит не быть "полным", значит перекоситься в разные стороны, а в худшем случае стать базарным эзотериком, оценивающим все на хорошо-плохо, как при покупке колбасы в магазине.

попытки разобраться с вопросом КАК искать иногда подводят к тому, что можно обьяснить категорией КОГДА, но ето уже совсем ни в какие слова не вмещается...

Это ты про "реалтайм"? Рано ты это заметил... Хотя если не будешь пытаться объяснять и достигать, то это очень даже полезно, так как КОГДА может "оттенять" те вещи, которые нужно наблюдать... и тени этих вещей тоже ;)

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "zv"
ты уже зашёл очень далеко, в смысле "запудривания мозгов" людям и словоблудия...,  мой тебе СОВЕТ забрось свой ликбез и займись делом, как ты хочешь этого в п2., по причине:

Стакан, ты можешь понять простую вещь - мне ВСЕ-РАВНО чем заниматься! Я же русским языком сказал, что с точки зрения реальной эзотерики практики, направленные на постижение, на поиск АИ, на что угодно, названного самыми "высокими" словами, абсолютно ничем не отличаются от наблюдения за полетом бабочки или копания ямы большой совковой лопатой. Суть-то не в виде практик! С определенного, конечно, уровня, до которого тебе как пешком до Луны :mrgreen:

что НИКАКОЙ РЕАЛЬНОЙ ЭЗОТЕРИКИ  ... НЕ БЫВАЕТ

Не бывает.

в отрыве от религиозного учения

Религиозного учения тоже не бывает.

основанного на СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЯХ (откровениях)

Писания бывают, ну так ведь и ликбез тоже бывает, но это ничего не значит, так как все это ВСЕГДА воспринимается как сказочки.

получается, что ты называя свою "писанину- ликбез" эзотерическим знанием

Что за БРЕД??? Проспись :mrgreen:

Ликбез это просто сказочка, а Эзотерические Знания - это то, чего НЕТ. Насколько нужно быть увязшим на базаре, чтобы сравнивать одно с другим? Если же ты имеешь ввиду простые словесно-логические знания, то ты их как угодно можешь называть - эзотерические, мезотерические, духовные, бредовые, религиозные. Все это лишь сказочки, как бы ты это ни называл.

ПРЕТЕНДУЕШЬ НА ЧЕЛОВЕКА

Все это у тебя в голове - это ТЫ считаешь, что я претендую, а значит это твои личные проблемы.

способного получать ОТКРОВЕНИЯ,

Откровения это ОТСТОЙ. Это выдача ФОРМЫ за Эзотерические Знания, что с моей точки зрения самая банальная профанация, самый что ни на есть типичный базар. Эзотерические Знания это то, чего НЕТ, они не могут иметь такое банально-базарное свойство выражения, как ФОРМА.

и вот-вот зачнёшь новую РЕЛИГИЮ - УЧЕНИЕ BY AVG.....(семь раз отмерь...:-))

Религию вряд ли. А вот указать направление на Осознание могу попробовать. Хотя вряд ли... Самому ещё есть чем заниматься.

зы. РЕАЛЬНАЯ ЭЗОТЕРИКА - такого сочетания слов нет и не может быть  в природе

Глаза протри! :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen: В "природе" все може быть.

Составляющей частью чего является, твоя "реальная эзотерика by AVG"??

Это часть Пути Знания, хотя для тебя и то, и другое - обычные сказочки.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
Последний раз спрашиваю:
Как можно искать то, чего нет - не чем, не с помощью чего, не каким способом, а КАК?
Какое будет общее направление, если не мешать???

не искать, но быть в поиске...обьяснить разницу словами никак не получается, но кажется, если мы можем заметить, что используем свои инструменты для поиска, (логику, глаза, слух и т.д. - те, о которых мы знаем, что они у нас есть и которыми как-то умеем пользоваться), то ето уже не "быть в поиске"...

попытки разобраться с вопросом КАК искать иногда подводят к тому, что можно обьяснить категорией КОГДА, но ето уже совсем ни в какие слова не вмещается...

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Пустота"
Отбрасывая всё что есть.

горячо! Горячо!! ГОРЯЧО!!! :mrgreen:  :mrgreen:

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Дык об этом и речь. :) Весь базар какраз внутри и находится. И все дело в том чтобы, мимо внутреннего базара попасть в "рай". :)
Время место люди...

Кеона

• Искатель
  • *
  • Кеона has no influence.
    • Просмотр профиля
поиск
« Ответ #464 : 27 ШоЭп 2004, 23:48:28 »
Все сущее вокруг - базар... Но это то, что касается вокруг.... А что внутри? Внутри каждого из нас??? "Зри в корень"?

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Мужики. Ну вы блин даете. Откуда столько энергии для обсуждения очевидного. :)
Может вам лучше сначала почитать ну например ОШО. Может посветлеет в базаре :?:  :P  :)  :)  :)
Время место люди...

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Немного скомпоную некоторые цитаты из «Базара». Итак:
Цитата: "В Базаре AVG"
При поисках мы обязательно будем сводить все к тому, что есть. Если мы будем находить что-то новое, незнакомое, то и оно в процессе восприятия будет обязательно сведено к тому, что есть в нашей базе опыта, в нашем воображении, сознании или даже в каких-то других уголках психики, то есть к тому, что есть.

И еще одна:
искать то, чего нет, невозможно на базаре!

Блин, начал компоновать цитаты и создалось такое впечатление что на лбу появились инициалы ZV.  :)

Получается, что как бы я не строил наблюдение моё сознание всегда будет видеть базар, т.е. нахождение даже того, чего нет базарным инструментом преобразуется в то, что есть, которое не есть то чего нет.
Из этого выходит, что бесцелевая практика призвана иметь возможность сохранять внимание активным, чтобы когда-нибудь если случиться, то оно (внимание) оказалось как бы между базарными инструментами.
Но дальше мне всё совершенно непонятно. Что значить «адекватное внимание» о котором писал Андрей в собственном посте, и как психика сможет это "пережевать" и отразить в сознании, или чем мы можем узнать о наблюдении того чего нет, или чем мы сможем «увидеть базар»? Выходит ответ, что - нечем, … ну тогда я опять беру тайм-аут. :wink:

zv

• Энтузиаст
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"

п1.
3. Для реальной эзотерики - работа в надконцептуальном мышлении.
RTFM   http://avg51.land.ru/310.htm

п2.
Если и после этого никто не скажет то, что я хочу услышать, то я заброшу нафиг весь этот ликбез! :mrgreen:

п1.  А. ты уже зашёл очень далеко, в смысле "запудривания мозгов" людям и словоблудия...,  мой тебе СОВЕТ забрось свой ликбез и займись делом, как ты хочешь этого в п2., по причине:

что НИКАКОЙ РЕАЛЬНОЙ ЭЗОТЕРИКИ  в отрыве от религиозного учения, основанного на СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЯХ (откровениях) - НЕ БЫВАЕТ, получается, что ты называя свою "писанину- ликбез" эзотерическим знанием - ПРЕТЕНДУЕШЬ НА ЧЕЛОВЕКА, способного получать ОТКРОВЕНИЯ, и вот-вот зачнёшь новую РЕЛИГИЮ - УЧЕНИЕ BY AVG.....(семь раз отмерь...:-))

зы. РЕАЛЬНАЯ ЭЗОТЕРИКА - такого сочетания слов нет и не может быть  в природе, т.к. -эзо, -мезо, - экзо круги,  д.б.составляющими  ЧЕГО - НИБУДЬ, ГИГ например говорил о СИСТЕМЕ - как о эзохристианстве....
Составляющей частью чего является, твоя "реальная эзотерика by AVG"??
продаю рецепт "пилюли Гюрджиева" -
(любовь с первого взгляда на "медовый месяц")
     - Шурочка Балаганова, "Рога и Копыта"

Пустота

• Энтузиаст
  • Пустота has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Сергей G"

И следующая цитата:
то, что придумано человеком уже есть в Реальности ... и, следовательно, оно не может быть тем, чего нет.

Цитата: "Пустота"
(значит "то чего нет", - это не есть то что  "придуманно" ))

Пустота

• Энтузиаст
  • Пустота has no influence.
    • Просмотр профиля
Отбрасывая всё что есть.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "Сергей G"
Получается нечто в нас сможет обратить внимание на то чего нет и ... и "пёсик сдох".

Ну слава богу - появился хоть какой-то признак мысли :mrgreen:, а то я уж начал было думать, что разучился вопросы задавать. Все знают, что очень тяжело ответить на сложный вопрос, но подумайте как сложно СКОНСТРУИРОВАТЬ этот вопрос таким образом, чтобы человек начал думать в нужном направлении - в сотни раз тяжелее!

Сначала небольшая поправочка: никакого "нечто" НЕТ (в смысле реальной эзотерики), а значит пока мы можем говорить только о том, что это с нами случится, что внимание как бы само направится на эти вещи. И вот если ответить таким образом, то уже можно продолжить дальше по поводу того, что нам нужно для этого делать - НЕ МЕШАТЬ. А вот этот глагол уже требует большой расшифровки.

1. Только и только бесцелевые практики, ибо цели (в любом виде) не только мешают, но сразу же МГНОВЕННО убивают возможность этого случая. То есть случай-то происходит, но зашоренность восприятия целевой практики уничтожает возможность этот случай адекватно воспринять, то есть делая целевую практику мы к ней привязываемся, в некотором роде отождествляемся. И всякие базарные штучки, типа непривязки к результату и прочее, тут не помогут. Такая "непривязка" слишком убога - нужна непривязка к самой практике.

2. Собственная позрачность, для начала хотя бы в виде отношения. Про это в ликбезе все расписано. Смысл отношения в том, чтобы не мешать даже теми вещами, которые казалось бы не имеют отношения к наблюдению. К этому пункту мы подошли ранее, когда говорили про отношение.

3. Для реальной эзотерики - работа в надконцептуальном мышлении. Ну а для начала просто не привязываться к словесно-логическим знаниям и пытаться понять такие вещи как принцип одинаковой важности, как отсутствие правильно/ложно и вообще каких-то критериев... Вообщем нужны попытки увидеть качественно новые уровни мышления, задавая вопрос ГДЕ?, а не ЧТО? и КАК?. Хотя для начала нужно хотя бы научиться задавать вопрос КАК?..

Другими словами нужны непривязки как к практике, так и к знаниям, и даже к самому себе. Нужно вести свободное наблюдение и в первую очередь ради самого этого наблюдения.

Здесь нужно по-подробнее рассмотреть широту вопроса ЧТО?. В ликбезе я написал как составляются тетрадочки и как ученики пытаются копировать ВНЕШНИЙ ВИД учителя, думая при этом, что они обучаются. Все это типичная профанация и лабуда. Если Учитель специально не подвесит морковку, чтобы ученик как осел шел за ней в специально приготовленное Учителем место, то все это попугайство дальше базара никогда никого не выведет. И Учитель я написал с большой буквы, так как таких учителей НЕТ. Ну, допустим, человек годами обезьянничает отсутствие омрачительных эмоций какими-то "супертехниками", типа трансформирования, рассасывания и прочего. Вот он идет, довольный жизнью и близкий к просветлению весь в белом, и тут проезжающая мимо машина окатывает его грязной водой из лужи. Мгновенно наступает реакция досады, раздражения и злости. Но если человек тренирован, то он уже через несколько минут вернется к исходному состоянию абсолютного блаженства. Более того, если в следующий раз его окатит грязной водой, то он уже будет знать, что как НЕЛЬЗЯ реагировать на эту ситуацию, и как НУЖНО, и опять останется безмятежным, приведя в восторг вех своих учеников. Однако гниль внутри этого человека никуда не делась, он её просто вытеснил. В психологии известны десятки подобным методов психологической защиты человеческой психики, которые являются чисто базарными вещами. "Нет дыма без огня" - говорит русская народная мудрость, но можно сколько угодно времени и какими угодно способами работать с дымом, но никогда из него нельзя получить огонь.

Ну а теперь собственно ответ на вопрос КАК? Ведь "не мешать" это тоже скорее не КАК? а всего лишь "каким образом", хотя в этом уже есть какая-то часть вопроса КАК... А впрочем я опять пока не скажу как! :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Я, конечно, извиняюсь, но мне хочется, чтобы вы САМИ нашли ответ на этот вопрос. На досуге я почти полностью переписал главу "что мы ищем?" и в ней есть ответ на этот вопрос. Ну... по крайней меря я постарался там его дать.

RTFM   http://avg51.land.ru/310.htm

Если и после этого никто не скажет то, что я хочу услышать, то я заброшу нафиг весь этот ликбез! :mrgreen:

Последний раз спрашиваю:
Как можно искать то, чего нет - не чем, не с помощью чего, не каким способом, а КАК?  
Какое будет общее направление, если не мешать???

С посохом

• Неофит
  • **
  • С посохом has no influence.
    • Просмотр профиля
Кстати про Руслана и Людмилу, - для увеселения,
когда взмахивали мечом и повалили злодея в "шапке - невидимке".
Что значит махать мечем в пустоту.
Или найти грань геометрически выраженную - все можно выразить через геометрию, даже то чего нет.
Нужно подумать об отправных точках.
Базар - он вечен, и ведет в бессмысленницу - пустое,
Цветы можно не увидеть, но воспринять по запаху!
С Уважением,
Путь к мудрости

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Re: поиск
« Ответ #456 : 27 ШоЭп 2004, 02:14:25 »
Цитата: "Кеона"
Так что же - все сущее вокруг- это есть неизменное ничто?

По-подробнее, плиз. Все сущее вокруг есть базар :mrgreen:

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100