Получается нечто в нас сможет обратить внимание на то чего нет и ... и "пёсик сдох".
Ну слава богу - появился хоть какой-то признак мысли :mrgreen:, а то я уж начал было думать, что разучился вопросы задавать. Все знают, что очень тяжело ответить на сложный вопрос, но подумайте как сложно СКОНСТРУИРОВАТЬ этот вопрос таким образом, чтобы человек начал думать в нужном направлении - в сотни раз тяжелее!
Сначала небольшая поправочка: никакого "нечто" НЕТ (в смысле реальной эзотерики), а значит пока мы можем говорить только о том, что это с нами случится, что внимание как бы само направится на эти вещи. И вот если ответить таким образом, то уже можно продолжить дальше по поводу того, что нам нужно для этого делать - НЕ МЕШАТЬ. А вот этот глагол уже требует большой расшифровки.
1. Только и только бесцелевые практики, ибо цели (в любом виде) не только мешают, но сразу же МГНОВЕННО убивают возможность этого случая. То есть случай-то происходит, но зашоренность восприятия целевой практики уничтожает возможность этот случай адекватно воспринять, то есть делая целевую практику мы к ней привязываемся, в некотором роде отождествляемся. И всякие базарные штучки, типа непривязки к результату и прочее, тут не помогут. Такая "непривязка" слишком убога - нужна непривязка к самой практике.
2. Собственная позрачность, для начала хотя бы в виде отношения. Про это в ликбезе все расписано. Смысл отношения в том, чтобы не мешать даже теми вещами, которые казалось бы не имеют отношения к наблюдению. К этому пункту мы подошли ранее, когда говорили про отношение.
3. Для реальной эзотерики - работа в надконцептуальном мышлении. Ну а для начала просто не привязываться к словесно-логическим знаниям и пытаться понять такие вещи как принцип одинаковой важности, как отсутствие правильно/ложно и вообще каких-то критериев... Вообщем нужны попытки увидеть качественно новые уровни мышления, задавая вопрос ГДЕ?, а не ЧТО? и КАК?. Хотя для начала нужно хотя бы научиться задавать вопрос КАК?..
Другими словами нужны непривязки как к практике, так и к знаниям, и даже к самому себе. Нужно вести свободное наблюдение и в первую очередь ради самого этого наблюдения.
Здесь нужно по-подробнее рассмотреть широту вопроса ЧТО?. В ликбезе я написал как составляются тетрадочки и как ученики пытаются копировать ВНЕШНИЙ ВИД учителя, думая при этом, что они обучаются. Все это типичная профанация и лабуда. Если Учитель специально не подвесит морковку, чтобы ученик как осел шел за ней в специально приготовленное Учителем место, то все это попугайство дальше базара никогда никого не выведет. И Учитель я написал с большой буквы, так как таких учителей НЕТ. Ну, допустим, человек годами обезьянничает отсутствие омрачительных эмоций какими-то "супертехниками", типа трансформирования, рассасывания и прочего. Вот он идет, довольный жизнью и близкий к просветлению весь в белом, и тут проезжающая мимо машина окатывает его грязной водой из лужи. Мгновенно наступает реакция досады, раздражения и злости. Но если человек тренирован, то он уже через несколько минут вернется к исходному состоянию абсолютного блаженства. Более того, если в следующий раз его окатит грязной водой, то он уже будет знать, что как НЕЛЬЗЯ реагировать на эту ситуацию, и как НУЖНО, и опять останется безмятежным, приведя в восторг вех своих учеников. Однако гниль внутри этого человека никуда не делась, он её просто вытеснил. В психологии известны десятки подобным методов психологической защиты человеческой психики, которые являются чисто базарными вещами. "Нет дыма без огня" - говорит русская народная мудрость, но можно сколько угодно времени и какими угодно способами работать с дымом, но никогда из него нельзя получить огонь.
Ну а теперь собственно ответ на вопрос КАК? Ведь "не мешать" это тоже скорее не КАК? а всего лишь "каким образом", хотя в этом уже есть какая-то часть вопроса КАК... А впрочем я опять пока не скажу как! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Я, конечно, извиняюсь, но мне хочется, чтобы вы САМИ нашли ответ на этот вопрос. На досуге я почти полностью переписал главу "что мы ищем?" и в ней есть ответ на этот вопрос. Ну... по крайней меря я постарался там его дать.
RTFM
http://avg51.land.ru/310.htmЕсли и после этого никто не скажет то, что я хочу услышать, то я заброшу нафиг весь этот ликбез! :mrgreen:
Последний раз спрашиваю:
Как можно искать то, чего нет - не чем, не с помощью чего, не каким способом, а КАК?
Какое будет общее направление, если не мешать???