Пока я позволяю себе не напрягаться при отсутствии достаточных сил, быть слабым, не видеть в целом и просто идти, копаясь... прошу простить мою слепоту.
Культуру обычно подразделяют на материальную и духовную. Материальная культура связана с удовлетворением материальных потребностей человека. Духовная охватывает такие области как религия, искусство, философия.
Из словаря - культура - совокупность производственных,
общественных и духовных достижений людей. И из другого словаря - культура - форма деятельности людей по воспроизведению и обновлению социального бытия, а также включаемые в эту деятельность её продукты и результаты. Т.е. я хочу подчеркнуть два момента - первый - культура - это также область взаимодействия человека с другими людьми и с собой, которая может быть более или менее далека от духовной... второй - нет необходимости с самого начала делить культуру, её можно рассматривать, как "область человека", в целом... как маховик инерции поддержания "человеческого" в человеке и вне его. Эти моменты также далее дадут возможность по-иному выделить два лика культуры...
Мы привычно противопоставляем духовную культуру материальной, причем последняя ассоциируется с бездуховностью мира материальных интересов и испорченностью цивилизации.
Я привычно не противопоставляю духовную и материальную культуры - т.е. привычно не выношу конфликт из человека... не делю его целостность...
Но я хотел бы показать, что культура по сути едина, и что источник этих противоположных по виду явлений, двух культур, лежит в насущных потребностях человека.
Не культура едина или разъединена, а един или раздроблен каждый конкретный человек. Человек или находится в равновесии гармонии или служит абсолютизации, служит монстру одного из направлений. Так как культура была растождествлена с человеком, отчуждена от него и превратилась в самостоятельного монстра, который подчинил человека и заставляет его служить ему.
Культура это результат столкновения человека с Реальностью. Как иронично заметил Ортега-и-Гассет, "реальность это то, что сопротивляется нашим желаниям".
Мне это определение не нравится, потому что человек выводится из Реальности... человек - это также Реальность... значит надо смотреть и искать определение глубже...
Культура, таким образом, это результат невозможности удовлетворить желание или потребность.
Мне кажется, правильнее определить по-другому - культура - средство удовлетворения желаний и потребностей, а можно и с другим акцентом - "развитие" культуры - результат изменения старых и появления новых желаний и потребностей.
Пока все желания удовлетворялись, у человека древности не было нужды в материальной культуре. Когда стало голодно и холодно, появилась необходимость строить жилища и изготовлять орудия.
Материальная культура человека всегда соответствовала уровню его желаний и их удовлетворению... а её изменение шло вслед за желаниями и их удовлетворением...
Холод - это нарушение равновесия между организмом и средой. У человека есть возможность восстановить это равновесие при помощи внешних изменений, преобразуя окружающую среду, зажигая огонь и строя жилище.
Какую же роль с этой точки зрения может играть духовная культура? Духовная культура восстанавливает равновесие, преобразуя внутреннее пространство души.
Духовная культура, преобразуя внутреннее пространство души, восстанавливает равновесие, преобразуя внешнее пространство вокруг человека... но затем результат - преобразование внешнее - начинает становится главным и сремится наложить на душу своё клише, свою сбрую через возможность удовлетворения желания, через эту силу. Сила, ведущая к прогрессу, затем является также силой, ведущей к застою. В максимуме - чем больше внешний прогресс, тем больше бремя и возможность внутреннего застоя...
Духовная культура потому и проявляет удивительную жизнеспособность на протяжении тысячелетий, что она отвечает на потребности человека.
Духовная культура потому и проявляет удивительную жизнеспособность, что она просто является проявлением человека... она неотделима от него...
Преображенная, достигшая более высокой степени совершенства психика позволяет не только решать проблемы психологического характера, которые для человека часто не менее (а то и более) важны, чем вопросы материальные. Она также оказывает мобилизующее действие на физиологию, позволяя человеку более успешно приспосабливаться к новым ситуациям.
Достигшая более высокой степени совершенства психика - это с другой стороны очищенная от наслоений простота... т.е. не развитие, а очищение, не приобретение, а проявление скрытого... в максимуме не развитие духовной культуры человека, а приход к изначальной божественности...
Таким образом, материальная и духовная культуры это разные грани одной и той же потребности к выживанию, к гармонии, к равновесию, как внутреннему, так и внешнему.
Т.о. материальная и духовная культуры - это горы барахла, часто ненужного, нарытого и накопленного человеком в процессе его проявления в этом мире и познания его и себя.
(Продолжение следует, надо надеяться).
Надеюсь, и я продолжу...