Kopernick, tool
То, что Коран был передан через архангела Гавриила не отменяет тот факт, что это слова Аллаха. Поясню. Например, Вы говорите что-то по-русски иностранцу через переводчика. Если переводчик не добавляет ничего от себя, то иностранец по смыслу воспринимает именно то, что сказали Вы.
С другой стороны, если Коран был передан пророку Мухаммаду через архангела, то значит Мухаммад воспринимал «речь» архангела. В таком случае получается, что он узнал, что ему передаются слова Аллаха, так сказать, со слов самого архангела. В таком случае вся ответственность за правильную передачу смысла послания Аллаха лежит на архангеле Гаврииле. Поэтому рассматривая ситуацию с такой точки зрения, нельзя называть слова записанные в Коране именно словами Аллаха.
Таким образом, у нас выбор: либо считать слова в Коране переданные через архангела словами Аллаха (т.е. переданные архангелом совершенно точно, абсолютно без искажений), либо считать эти слова словами архангела. Так как в исламе совершенно четко говорится, что в Коране записаны именно слова Аллаха, то придется остановиться на первом варианте.
Сообщения остальных участников были несколько не по теме, но мысль я вашу уловил. Я понимаю, что может быть моя аргументация кажется слишком формальной и сухой, но поверьте в данном случае мне кажется это важным. Если мы хотим действительно разобраться в этом ключевом вопросе, то надо сосредоточиться только на нем. И не просто на нем: надо сосредоточиться на одной точке. Это похоже на то, как пройти по лезвию бритвы. Чуть правее возьмешь– и ты слепо веришь в несуразное и не замечаешь этого, и вот ты падаешь в пропасть. Чуть левее – и вот ты впал в нигилизм, перестал улавливать пульс истины и занимаешься голой схоластикой, и тут ты находишь погибель.
Зачем вообще я поднял этот вопрос? Просто в какой-то момент времени я ужаснулся тому факту, сколько людей слепо верят в то, чего не понимают. Они идут по жизни с закрытыми глазами, ибо верят проводнику – их вере, их религии. Они успокоились на этом. Понимаете в чем весь ужас? Люди просто положили себе предел и сделали это сами, по своей воле.
Еще поражает, как ужасающе незаметно происходит подмена живых, божественных посланий в некую догму. Что сделало с Христом христианство? Обожествило его. Из живого человека превратило в идола, ипостась Бога, которому нужно молиться. И тут я не могу не согласиться с исламом в оценке этого положения, как придания Богу сотоварищей. Но! С исламом произошла похожая история, какая злая ирония! Некие люди взяли и обожествили слова человека-пророка и составили из них книгу. В принципе, с этим можно согласиться, но при одном условии. Нужно рассматривать данный факт в правильном контексте, правильной перспективе. Что я хочу сказать?
Во-первых, если принять, что это слова Бога, то в таком случае надо обращать внимание не на то, что так как это слова Бога, то нужно буквально на них сосредоточиться. Ведь даже сам ислам признает, что пророков было множество и через них говорил Бог. Поэтому весь смысл состоит в том, чтобы самому услышать голос Бога в себе. И слышать его постоянно. Ведь в каждом случае он говорит по-разному. Как можно сделать из одного послания свод незыблемых правил на все времена?!
Во-вторых, даже если принять тот факт, что в Коране содержится уникальное в своем роде божественное послание, то как можно сделать догмой то, что якобы это последнее послание Бога на все оставшееся время?! Разве на земле перестали рождаться люди, которые слышат голос Бога в себе? Разве ни ему они должны внимать и прислушиваться, а не неким словам, которые были даны конкретному человеку для конкретного времени и, возможно, были так важны лишь для него?
В-третьих и наверное самое главное. В настоящее время люди становятся образованней. Они могут попробовать понять множество учений. И каждое из них говорит, что послание которое оно несет исходит от Бога. Разве нельзя понять из этого факта, что все эти послания действительно исходят от Бога (разве в этом мире не ВСЕ исходит от Бога?), но это не значит, что их нужно противопоставлять друг другу!! Посмотрите какая ирония. Христианство разбилось на множество течений и каждое уцепилось за какие-то положения и объявило их своей догмой. Ислам – тоже самое. Я тут почитал материалы и поразился. Такое же обилие течений, направлений, ересей и т.п. И все они кричат о своей правоте. Они готовы отстаивать любыми средствами свою монополию на истину. Если надо будет убивать – будут убивать несогласных с ними. Каждая сторона, идя на войну, говорит: «С нами Бог!» Какая ужасающая ирония! Как слепы еще люди, чтобы не видеть этого очевидного факта!
Из трех мировых религий лишь буддизм можно назвать наиболее терпимым и в самом себе и по отношению к другим традициям. Хоть и он имеет множество течений, но насколько я знаю, в силу того, что там нет таких жестких догм, как в других религиях, то нет необходимости отстаивать их любыми средствами и насаждать другим как истину в последней инстанции. Есть и другие прекрасные традиции: даосизм, индуизм, адвайта и т.д.
Почему люди так быстро начинают слепо верить? Потому что их религия им что-то обещает за то, что они будут ей преданы: например, рай где их будут вечно услаждать пышногрудые красавицы. Либо потому, что она их защищает: если с нами Бог, то кто против нас? Отсюда можно сделать простой вывод: спрос порождает предложение. Люди выбирают то, что они сами хотят! Если они неуверены в себе, на духовном просторе они находят религию с могущественным богом, если они не нашли в жизни наслаждений или все еще не насытились ими – пожалуйста, Бог который дает вечные наслаждения, боитесь смерти – вот вам вечная жизнь и т.д.
Понимаете смысл этого? Это все путы, но которые каждый воспринимает как нечто окончательно желанное. Знаменитые три желания из сказки: и человек затрудняется правильно выбрать даже делая три попытки.
Поэтому весь смысл духовного пути – найти правильное желание, которое не создаст новых пут при его осуществлении. И вот тут как раз пригодилась бы вера, что этот путь можно найти и пройти. По-моему, это единственный случай когда нужна вера.
Ну и как вам моя проповедь?