Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Умеет ли Аллах говорить?  (Прочитано 25993 раз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Умеет ли Аллах говорить?
« Ответ #30 : 04 ШоЭп 2004, 15:40:59 »
Цитата: "Сафин"
Эго говорит без воли Божьей, находясь в Боге?! Вы полагаете есть две воли: человеческая и Божья? Тогда Вы не понимаете Единства... Вы единственный еретик на этом монистическом форуме. Затесавшийся дуалист. :)

Мне эта вдруг показалась страшно резонирующей с тем, что заботило меня несколько дней. Как так получается, что президент говорит одно, депутат крайсовета говорит другое, а мелкий клерк в ОВИРе - третье, ведь все они суть Государство. Или Государство не является своего рода Единством власти на определённой территории.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
What is the Koran?
« Ответ #29 : 04 ШоЭп 2004, 15:04:18 »
Для информации: What is the Koran? статья на английском языке http://www.theatlantic.com/issues/99jan/koran.htm
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
Умеет ли Аллах говорить?
« Ответ #28 : 04 ШоЭп 2004, 14:49:03 »
Кто-нибудь прочитал полностью Коран? И мог бы поделиться своим мнением о нем?

Я читал Коран в пер. Крачковского будучи студентом. Тогда у меня осталось какое-то мутное впечатление: мне показалось, что там очень много неясных, непонятных мест. Я думаю, дело было в том, что перевод Крачковского, по сути, подстрочник, что осложняет восприятие, ну и наверное особого желания вникать в тонкости, читать комментарии и т.п. у меня тогда не было.
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

tool

• Ариф
  • Reputation Power: 8
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
Умеет ли Аллах говорить?
« Ответ #27 : 03 ШоЭп 2004, 21:35:32 »
Эго говорит без воли Божьей, находясь в Боге?! Вы полагаете есть две воли: человеческая и Божья?

Я полагаю, что есть и свобода воли, и предопределение.

dvornik

• Подвижник
  • Reputation Power: 0
  • dvornik has no influence.
    • Просмотр профиля
Умеет ли Аллах говорить?
« Ответ #26 : 03 ШоЭп 2004, 20:42:48 »
Дворник (мне нравится Ваш ник)

Вы почему все это пишите? Возразить то мне нечего... А я люблю дискуссии. :)

:) Молчу, молчу.... все, больше не буду  8)

Даосская притча
Многие знатные люди хотели учиться у Лао-Цзы, но это было невозможно. Люди были слишком определёнными, а Лао-цзы — это естественность, это сама природа. Чтобы учиться у Природы, нужно быть никем или всем. Быть Единым. Иначе будешь только препарировать Природу.

Рассказывают, что когда к Лао-Цзы пришел Чжуан-Цзы, Лао-Цзы сказал:

— Прекрасно! Ты пришёл, чтобы быть моим Мастером?

Чжуан-Цзы ответил:

— Оставим это! Почему мы не можем просто быть?

И он прикоснулся к ногам Лао-Цзы. Тот воскликнул: "Что ты делаешь?" Чжуан-Цзы ответил:

— Не ставьте ничего между нами. Если я чувствую, что должен прикоснуться к вашим ногам, тогда никто не может помешать мне — ни вы, ни я. Мы просто наблюдаем, как это происходит!
http://65.54.184.250/cgi-bin/linkrd?_lang=EN&lah=d21330adb2905d948e9138003b19f56f&lat=1086279972&hm___action=http%3a%2f%2favy%2eru%2fparables%2f%3fpart%3d6

С наилучшими пожеланиями :)

Индрани

• Искатель
  • *
  • Индрани has no influence.
    • Просмотр профиля
Умеет ли Аллах говорить?
« Ответ #25 : 03 ШоЭп 2004, 18:26:16 »

Эго говорит без воли Божьей, находясь в Боге?! Вы полагаете есть две воли: человеческая и Божья? Тогда Вы не понимаете Единства... Вы единственный еретик на этом монистическом форуме. Затесавшийся дуалист. :)

Если Вы понимаете Единство, какие могут быть вопросы про способность Бога говорить? ;)
В Единстве вопросов вообще нет...
С Богом

Сафин

• Энтузиаст
  • Сафин has no influence.
    • Просмотр профиля
Умеет ли Аллах говорить?
« Ответ #24 : 03 ШоЭп 2004, 17:59:26 »
Шейх сказал: "Я могу назвать объект, который не является Богом".

"Что же это может быть?" - в недоумении спросила женщина.

"Ты", - ответил шейх.

Я надеюсь, впоследствии шейх сказал ей, что он разыграл ее, стимулируя тем самым на ее собственное осознание данного вопроса. А то, знаете, бывают люди слишком гипнабельны, тем более когда говорит авторитетный человек. Могут понять буквально, как истину в последней инстанции. :)

Сафин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Умеет ли Аллах говорить?
« Ответ #23 : 03 ШоЭп 2004, 17:42:35 »
tool

А вот Вы, как я вижу, любите поспорить... :)

Я не могу отрицать возможность того, что Слово - не метафора.

"Слово" (с большой буквы) - не метафора, а вот "слово" (человеческое слово) для описания большого Слова - лишь метафора.

Допускаю такую возможность.

Индрани

• Искатель
  • *
  • Индрани has no influence.
    • Просмотр профиля
Умеет ли Аллах говорить?
« Ответ #22 : 03 ШоЭп 2004, 17:37:41 »
2 Сафин

Очень интересная тема, очень волнующая. Мне представляется, что Вы правы во многом. Действительно, в чём преимущество Корана перед другими учениями, которые также, по преданию, переданы Богом человеку. Вероятно, на этот непростой вопрос могут ответить только те, кто любит Коран и видит в нём все те уровни смыслов, которые по утверждению суфиев там есть. Но на такой же уровень писания претендует ещё как минимум Тора.

Другое дело, что даже в этом вопросе наши возможности понимать ограничены, а возможности Бога задавать нам загадки безграничны :). Наверное, есть  некая Чистота,  когда имея столько сомнений  сохранять детское доверие к существованию.
С Богом

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Умеет ли Аллах говорить?
« Ответ #21 : 03 ШоЭп 2004, 17:36:00 »
Сафин:
Цитата:
Так и я, собственно, о том же. Говоря вообще, вопрос можно поставить так: есть ли какая-нибудь речь в этом мире, которая говорится не Богом, в той или иной ее форме?

tool:
Та, что говорится эго, возможно.

Сафин:
А где же Единство?! Я уж думал, что уважаемый Вайтер тут все уши прожужжал про монизм и единство, ан нет...  

* * *

Позиция большинства суфийских наставников такова: эго (нафс) в той или иной степени скрывает Рельность, поскольку оно ограничено. В этом смысле эго это не-Реальность. В то же время эго только потому и существует, что есть Реальность; бытие эго возможно, поскольку оно хотя бы в некоторой степени являет Реальность.

История, произошедшая с шейхом братства Ниматуллахи г.Никтабом:

Женщина, интересовавшаяся суфизмом, сказала шейху: "Мне очень нравится ваша традиция. Одно только меня смущает. Вы говорите о   необходимости преодолеть нафс, чтобы соединиться с Богом. Но ведь ничего, кроме Бога, и так не существует".

Шейх сказал: "Я могу назвать объект, который не является Богом".

"Что же это может быть?" - в недоумении спросила женщина.

"Ты", - ответил шейх.
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

tool

• Ариф
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
Умеет ли Аллах говорить?
« Ответ #20 : 03 ШоЭп 2004, 17:00:00 »

Слово "будь" в деле творения мира Богом - метафора.

Можно это понимать как метафору, имхо, но можно это понимать и как прямое указание на связь между Словом и актом творения.

Вы ж, надеюсь, не понимаете ситуацию так, что Бог произносит как человек слово: "Будь".

Я не могу отрицать возможность того, что Слово -  не метафора.

Это противоречие никак ни примирить.

Я не вижу противоречия.

А где же Единство?! Я уж думал, что уважаемый Вайтер тут все уши прожужжал про монизм и единство, ан нет... :)

И тут я не вижу противоречия :)

Или Вы всерьез полагаете, что то, что говорит эго, оно говорит без воли на то Божьей?

Допускаю такую возможность.

Вы полагаете, что в мире есть два равноправных и реальных начала: добро и зло, Бог и Дьявол?

Полагаю, что начало одно.

Вы не читали Дональда Уолша "Беседы с Богом"?

Не читал эту книгу и не знаю автора.

Сафин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Умеет ли Аллах говорить?
« Ответ #19 : 03 ШоЭп 2004, 16:56:14 »
Дворник (мне нравится Ваш ник)

Вы почему все это пишите? Возразить то мне нечего... А я люблю дискуссии. :)

dvornik

• Подвижник
  • dvornik has no influence.
    • Просмотр профиля
Умеет ли Аллах говорить?
« Ответ #18 : 03 ШоЭп 2004, 16:27:36 »

А где же Единство?! Я уж думал, что уважаемый Вайтер тут все уши прожужжал про монизм и единство, ан нет... :)

Или Вы всерьез полагаете, что то, что говорит эго, оно говорит без воли на то Божьей? Вы полагаете, что в мире есть два равноправных и реальных начала: добро и зло, Бог и Дьявол?

Нет, ну СЛОВО всетаки прекрасная Возможность в мире, котором мы находимся...Возможность постижения этого же мира... тем более, когда Оно гармонично  :)

Осознание того, что Вы написали, приводит как раз к той точке, о которой Вы писали в одном из предыдущих постингов.
 Ведь если осознать единство Мира, хоть на секунду, то осознаешь, иллюзорность всех наших страхов и беспокойств, сомнений и амбиций... все это просто стирается, изчезает, только из одного осознания Единства.
Ведь когда нет противоположных сторон, то весь мир, становится просто прекрасной игрой, нескончаемой, красивой, динамичной....творческой...человек становится частью этой игры, частью Творца... Гармоничность игры, нарушается только в силу нашей негармоничности
Не знаю.... изумление от осзнания Единства, никогда наверно не проходит, не проходит в с силу динамичности ТОЧКИ вмещающей в Себя Весь Мир.
Все "проблемы" которые мы имеем существуют в силу дисбаланса противоположностей, дисгармонии...

Сафин

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Умеет ли Аллах говорить?
« Ответ #17 : 03 ШоЭп 2004, 14:45:07 »
tool

Если Вы помните, в аврамической версии творения Бог в начале говорил "будь" и оно становилось. Наш мир т.о. является результатом прямой речи Бога

Все-таки вижу Вы не поняли всего того, что я понаписал. Еще раз поясню.

Слово "будь" в деле творения мира Богом - метафора. Вы ж, надеюсь, не понимаете ситуацию так, что Бог произносит как человек слово: "Будь". Мистик через свою интуицию передал этим словом невообразимое, описал им лишь малую частицу этого грандиозного процесса - творения мира. Это означает, что слово "Будь" функция человека, этого мистика. Это ни как не "прямая", непосредственная речь Бога.

В Коране же, как утверждают, именно прямая, непосредственная речь Бога, правда переданная через архангела. Даже уже в том, что ее называют прямыми словами Аллаха, при том что они переданы через архангела (т.е. НЕ прямая речь Аллаха?!) явственно видно противоречие. Об этом я уже писал выше. Это противоречие никак ни примирить. Можно, как мы с Вами, ходить возле этого кругами, либо просто закрыть на него глаза и молчать. Но, по-моему, лучше всего спокойно и осознанно признать.

Или Вы всерьез полагаете, что то, что говорит эго, оно говорит без воли на то Божьей? Вы полагаете, что в мире есть два равноправных и реальных начала: добро и зло, Бог и Дьявол?

Как приятно с Вами вести дискуссию... :)

Может быть не нравится перевод? Или Вы читали на арабском?

Да что Вы, на арабском... Нет. Видимо дело в том, что я заведомо знаю, что в Коране не прямая речь Бога, а (пусть простят верующие за богохульство) человеческая. А человеческие речи мне не всегда интересны. Да еще с такой претензией.

Вы не читали Дональда Уолша "Беседы с Богом"? Очень популярная современная книга, тоже с прямой речью Бога. Очень похожая ситуация на обсуждаемую сейчас нами. Впрочем, на протяжении истории таких книг, да и людей, видимо, было не мало...

tool

• Ариф
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
Умеет ли Аллах говорить?
« Ответ #16 : 03 ШоЭп 2004, 13:26:53 »
tool

Насколько я понял, Вы пытаетесь мне сказать, что слова записанные в Коране - это не то, что мог бы сказать сам Бог, это лишь некая редуцированная форма его Речи.

Если Вы помните, в аврамической версии творения Бог в начале говорил "будь" и оно становилось. Наш мир т.о. является результатом прямой речи Бога, она ведет к созданию и трансформации творения. Поэтому необходим посредник для передачи, например, ангел-посредник Метатрон.

Так и я, собственно, о том же. Говоря вообще, вопрос можно поставить так: есть ли какая-нибудь речь в этом мире, которая говорится не Богом, в той или иной ее форме?

В чем тут дело понять не могу, не идет он и все, что-то не нравится.

Может быть не нравится перевод? Или Вы читали на арабском?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100