Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: "Самовоспоминание"  (Прочитано 23635 раз)

zv

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: "САМОВОСПОМИНАНИЕ"
« Ответ #19 : 14 ШоЭп 2004, 21:22:08 »
Цитата: "4D"
п1.  ...спят, и воображают, что что-то понимают, что они работают, что они на пути...

п2. ...Ты мне лучше скажи, что в твоём-то понимании СВ? если пытаешься наблюдать и вспоминать себя, как это происходит?

1.спят, потому что не хотят платить, за учителя....

2.никто Вам не сможет, этого сказать здесь, т.к. никого кто был бы связан с какой-либо школой ЧП здесь НЕТ (да и не м.б., за исключением ребят из Содружества, откуда скорее всего и ВЫ)...

- у СУФИЕВ Вы можете, порасспрашивать, ЗИКР - аналог СВ, у них хоть есть Учитель...
  -  или спросите АВГ, он на "своём языке", но расскажет свой опыт, м.б. это Вам поможет...

я Вам подарю один "ключик" который Вам должен быть известен:

- прежде, чем человек может начать практиковать и  назвать своё состояние СВ, он должен упражняться в САМОНАБЛЮДЕНИИ, чего ? кем, чем?когда и где?
(этого упражнения Вам хватит на несколько лет, говорил ГИГ), вопрос:

сколько лет, Вы практикуете СН ?
продаю рецепт "пилюли Гюрджиева" -
(любовь с первого взгляда на "медовый месяц")
     - Шурочка Балаганова, "Рога и Копыта"

4D

• Неофит
  • **
  • 4D has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 ШоЭп 2004, 20:45:55 »
Цитата: "pepper"
для иллюстрации этой особенности диалога мне кажется уместным повторить свою мысль, что и для темы СВ, и СМ и пр. понимание излагаемых мыслей обоими возможно, но не обязательно, при достижении одного уровня бытия. ценность кажущегося понимания того, о чем говоришь при неравных условиях бытия с собеседником различна , отсюда и акценты от него, вроде, выдаются не по теме. например, то-же СВ на разных этапах своего пути понимания вы будете воспринимать по-разному.
Тема называется "САМОВОСПОМИНАНИЕ" (кто забылся), и было предложенно выразить своё понимание этой идеи. Всё просто, исходя из личного опыта, попробовать рассказать его другим. Видя, что ответили единицы (и то, не всегда по теме), мне кажется, что людям просто нечего сказать, они спят, и воображают, что что-то понимают, что они работают, что они на пути... Я не знаю какие этапы ты имеешь в виду, и какой ПУТЬ. Тот, кто вступил на 4й Путь, по-моему, уже минимум №4, и может рассказать о своих попытках, потому что он их делает, а не думает о них.

к сожалению я не обладаю исчерпывающим знанием о соотношении как проекции вещей 3х мерного мира на пространствах с большим количеством измерений. можно сказать, что в большей степени мое понимание это вопроса формируют идеи Успенского, изложенные в "4м измерении"
"Новая модель Вселенной" ПДУ мне больше понравилась.

не вдаваясь в корректность эвклидова определения неизвестного направления пространства, хочу выразись свое несогласие по сути.
Так и хочется сказать, что по СУТИ нельзя несоглашаться, суть можно увидеть, вспоминая себя, а несоглашаться можно заморачиваясь с формами.
Ты мне лучше скажи, что в твоём-то понимании СВ? если пытаешься наблюдать и вспоминать себя, как это происходит?

4D

• Неофит
  • **
  • 4D has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 ШоЭп 2004, 20:37:09 »
Цитата: "ds"
хочу обратить внимание - "самонаблюдение" в кавычках
есть ещё наверное другие вещи, которые "являются главным препятствием"

Поясни пожалуйста свою мысль :) чем отличается самонаблюдение, от "самонаблюдения"?

Владиmир

• Искатель
  • *
  • Владиmир has no influence.
    • Просмотр профиля
"Самовоспоминание"
« Ответ #16 : 14 ШоЭп 2004, 17:57:02 »
На мой взгляд, было бы лучше если бы участники форума почаще обращались к практике.

Самовоспоминания можно достичь используя негативные эмоции. Это где-то писал Успенский, и я хочу описать как примерно это можно сделать.

Ждите лучая когда что-то вызывет у вас сильную негативную эмоцию. Подождите некоторое время, пока она заполнит вас всего. Затем прекратите с ней отожествляться, и  попробуйте остановить свои мысли. Начните ощущайть каждую часть тела отдельно и все тело вместе. (Только не надо напригать мускулы, надо пытаться ощущать свое тело) Вспомните, что вы забываете о себе, что живете только у себя в голове. Продолжайте прикладывать усилия, пока отрицательная эмоция не исчезнет. Она замениться какой-то другой, но не отрицательной эмоции.

Если вам повезет, то на кроткий миг вы ощутите себя, то бишь вспомните. Ну, а если ничего такого не произйдет, то хотя бы избавитесь от гегативной эмоции.
Я не понимаю в жизни ни черта,
Это моя линия и моя черта!
-К.Кинчев, АлисА

pepper

• Подвижник
  • pepper has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 ШоЭп 2004, 13:26:12 »
поясню что имел ввиду.....и врят-ли чужие дадут  нужный вам импульс.

Мы говорим о разных вещах. Я говорю на тему СВ, а Ты о чём-то своём. В принципе главное ПОНИМАТЬ о чём ты говоришь, тогда любая часть системы годится для понимая всего остального. Достаточно взять название "4Путь", чтобы узнать всё к нему отнесённое. Только надо ЗНАТЬ, что такое 4, и... что такое 3 ;) ...и что такое "Путь".

для иллюстрации этой особенности диалога мне кажется уместным повторить свою мысль, что и для  темы СВ, и СМ и пр. понимание излагаемых мыслей обоими возможно, но не обязательно, при достижении одного уровня бытия. ценность кажущегося понимания того, о чем говоришь при неравных условиях бытия с собеседником различна , отсюда и акценты от него, вроде, выдаются не по теме.
например, то-же СВ на разных этапах своего пути понимания вы будете воспринимать по-разному.

по поводу 3хмерности. это нам кажется, что мы живем в трехмерном мире, на самом деле мы живем во всех мирах одновременно и вычленение из этого контекста имеет смысл переходя от общего к частному, а не наоборот.

По поводу трёхмерности :) 4е измерение - это 4я координата (перпендикуляр) в нашем 3х мерном мире (длина, ширина, высота + "что-то"). Всё физическое, грубо говоря, можно отнести к 3d, "Я" же человека, психические функции, относятся к 4х мерному пространству. Для 3х мерного мира, 4е измерение - это вечность, поэтому "Я" человека бессмертно. А переходить от общего к частному (и наоборот) можно очень долго, если не понять, что частное это и есть общее, и ходить никуда не надо.[/quote]

к сожалению я не обладаю исчерпывающим знанием о соотношении как проекции вещей 3х мерного мира на пространствах с большим количеством измерений.  можно сказать, что в большей степени мое понимание это вопроса формируют идеи Успенского, изложенные в "4м измерении" и идеи о шестимерном мире, поэтому, не вдаваясь в корректность эвклидова определения неизвестного направления пространства, хочу выразись свое несогласие по сути. поскольку "я", или его множественность, являются продуктами жизнедеятельности тела человека, в качестве его (тела) проявлений рассматривать их можно только на одной плоскости. так, проявления произошедшие, не повторяются и замещаются вновь производимыми, одновременно перерабатываясь для общекосмических целей, и после смерти тела новые его проявления не формируются. отработанный материал  не может быть вечен. то, что вы, видимо, имеете ввиду, как прообраз бессмертной души, по-первых нуждается в кропотливом соотношении частностей, для того чтобы стать общим понятием, а во вторых в подавляющем большинстве случаев это не имеет ничего общего с психическими функциями человеческого тела.
за неимением гербовой бумаги пишу на простой

ds

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • ds has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 ШоЭп 2004, 11:02:56 »
Я думаю, что в конечном счёте главным препятствием для СВ является "самонаблюдение"...

Хотелось бы узнать ПОЧЕМУ Ты так думаешь.

хочу обратить внимание - "самонаблюдение" в кавычках

есть ещё наверное другие вещи, которые "являются главным препятствием"

4D

• Неофит
  • **
  • 4D has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 ШоЭп 2004, 03:29:40 »
Я думаю, что в конечном счёте главным препятствием для СВ является "самонаблюдение"...

Хотелось бы узнать ПОЧЕМУ Ты так думаешь.

4D

• Неофит
  • **
  • 4D has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 ШоЭп 2004, 03:25:45 »
Цитата: "zv"
3.только одно замечание по поводу"...Используя СВ человек должен пробудиться..."
- это не ФАКТ...

Конечно не факт, а только возможность, используя которую человек может пробудиться. Это в идеале используя - должен, а на деле и не всем это нужно. Люди думают, что только читая чужие сообщения могут получить новые знания. "Прежде чем что-то получить, надо что-то отдать", и невозможно, не принимая участия в обсуждениях извлекать что-то для себя. Так психами и становятся, молча, в одиночку, начитавшись чужих идей и объяснений.

4D

• Неофит
  • **
  • 4D has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 ШоЭп 2004, 02:50:55 »
поясню что имел ввиду.....и врят-ли чужие дадут  нужный вам импульс.

Мы говорим о разных вещах. Я говорю на тему СВ, а Ты о чём-то своём. В принципе главное ПОНИМАТЬ о чём ты говоришь, тогда любая часть системы годится для понимая всего остального. Достаточно взять название "4Путь", чтобы узнать всё к нему отнесённое. Только надо ЗНАТЬ, что такое 4, и... что такое 3 ;) ...и что такое "Путь".

- есть вещи, познать и сформулировать которые можно только пройдя через них самому и СВ одна из них. понимания путей к этому субъективны и врят-ли чужие дадут нужный вам импульс.

Да, я тоже так считаю. Насчёт чужих импульсов только не согласен. 1 практически нереально прийти к правильному пониманию, для этого и нужны группы, школы, и пр.

по поводу 3хмерности. это нам кажется, что мы живем в трехмерном мире, на самом деле мы живем во всех мирах одновременно и вычленение из этого контекста имеет смысл переходя от общего к частному, а не наоборот.

По поводу трёхмерности :) 4е измерение - это 4я координата (перпендикуляр) в нашем 3х мерном мире (длина, ширина, высота + "что-то"). Всё физическое, грубо говоря, можно отнести к 3d, "Я" же человека, психические функции, относятся к 4х мерному пространству. Для 3х мерного мира, 4е измерение - это вечность, поэтому "Я" человека бессмертно. А переходить от общего к частному (и наоборот) можно очень долго, если не понять, что частное это и есть общее, и ходить никуда не надо.

ds

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • ds has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 ШоЭп 2004, 01:04:58 »

zv

• Энтузиаст
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 ШоЭп 2004, 04:10:04 »
Хочется обсудить центральное место в системе ГИГА, то, что является осью в настоящей Работе, т.е. "самовоспоминание" (СВ). Таблицы, схемы, диаграммы, теории - всё это знания исходящее от человека, который уже "помнит себя". Это знания с другого уровня, и СВ помогает приблизиться к этому уровню. Чтобы уяснить для себя что такое СВ нужно им заниматься, иметь личный опыт, внутреннее понимание, которое оно даёт. То, что написал ПДУ в "ПОИСКАХ ЧУДЕСНОГО" про СВ (да и вообще всё что можно найти в других книгах) по-моему не даёт ясного представления что же это такое.
Поэтому я предлагаю КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ ФОРУМА попытаться, исходя из личного опыта рассказать как он понимает СВ. Это будет полезно как рассказывающим, так и слушающим. Если человеку нечего сказать, значит у него ничего нет, и он просто "спит", думая что "Работает". Используя СВ человек должен пробудиться, так что же это такое, "вспоминание себя"? Хотелось бы собрать всю доступную информацию о СВ, которой так мало, и которая так важна :) Одна только просьба, писать ИСКРЕННЕ, кто как понимает, отключив ЧВС, и честно говоря как он думает. Или не думает :)
Свои собственные взгляды я уже описал в теме "Кундабуфер - кундалини?".

1.подписываюсь под всем, что Вы написали выше...
2.ничего к сожалению, более не могу добавить, к тому, как описал СВ ГИГ(отрывок из "Жизнь реальна...", выше постинг)
3.только одно замечание по поводу"...Используя СВ человек должен пробудиться..."
- это не ФАКТ...
- более того, по моим данным тысячи (1000!) людей попали и попадают из-за этой практике на приём к психиатру, т.к. это ОБЪЕКТИВНО...

...во время чтения последней главы первой серии моих писаний, сидя в углу и наблюдая от скуки выражения ваших лиц, мне было ясно видно, как на лбу то у одного, то у другого из вас выступала надпись «кандидат в сумасшедший дом». ...

это ситуация сегодняшнего дня  во многих школах относящихся к ЧП..., ниже ГИГ дал частичный ответ на вопрос почему...

Люди из Германии, особенно те, что из Баварии, вследствие усвоенной ими информации о возможности эффективного питания не только обычной пищей, но также воздухом, больше всего полюбили идею придания составу своей крови способности удовлетворять все потребности физического тела, и одновременно с этим содействовать кристаллизации и совершенствованию астрального тела.

Люди из английской столицы «помешались», или, лучше сказать, «это нравилось их английской душе» и стало idee fix их психики, на том обобщающем выводе из всей совокупности моей теоретической информации, который сформулирован выражением «помнить себя» и на который указывалось как на необходимость.

Люди, живущие в современной северной Греции, предпочли, и сделали центром тяжести своего интереса к моим идеям, так называемый, «закон семи» и «три аспекта» каждого явления, и так далее.

А что касается вас, американцев, составляющих именно эту группу, ваша idee fix основана на отдельных фрагментах, воспринятых вами также «кусок здесь, кусок там», той единственной главной части из , уже упоминавшихся мной частей, составляющих всю совокупность информации, теоретически объясняющей все мои идеи, о которой я сказал недавно, что эта часть касается вопроса «само-наблюдения», и подчеркнул, что эта информация является насущно необходимой с самого начала работы над собой.
продаю рецепт "пилюли Гюрджиева" -
(любовь с первого взгляда на "медовый месяц")
     - Шурочка Балаганова, "Рога и Копыта"

pepper

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 ШоЭп 2004, 00:08:58 »
Цитата: "AVG"
Хочется обсудить центральное место в системе ГИГА, то, что является осью в настоящей Работе, т.е. "самовоспоминание" (СВ)

Я бы не стал говорить про "центральное место", но тем не менее, вещь полезная.

Однако по моему скромному мнению, нужно разделить самонаблюдение и "вспоминание себя", хотя эти вещи взаимосвязаны. Что такое самонаблюдение показано в ликбезе
RTFM : http://avg51.land.ru

Вспоминание себя, по моему скромному мнению, вообще очень трудно выразить словами, но пощупать можно, если освоить ликбез-ное наблюдение. А без нормального наблюдения (и самонаблюдения  в частности) разговоры о самовоспоминании могут свестись, по моему скромному мнению, только к будильникам и к трем пальцам, то есть к сказочкам :mrgreen:

нет ,ну вы забавный человек:)

по поводу сказок....сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок... не углубляясь в авторство, редакторские правки и т.п., в целом - это так.
по поводу пальцев...примем за данность всепроникающее действие закона триады и возможность проекции масштабов явлений.
сложив с вышесказанным получим, что из этого несложного действия один молодец получит урок, другой - нет.
кроме этого неплохо не сбросить со счетов тот факт, что в работе над собой уровень необратимых процессов исчезающе далек, и успехи в понимании в прошлом не дают основания для ощущении стабильности...

pepper

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 ШоЭп 2004, 23:56:41 »
вы сами сказали, что человек уже практикующий объясняет с другого уровня, а не практикующий - что он может об этом сказать?

Я не это говорил :) человек, который "помнит себя" ПОНИМАЕТ на другом уровне, а объясняет и придумывает объяснение этому обычными 3х мерными способами.

...разделённое внимание - это не СВ. Эти упражнения часть СВ, так как работают непосредственно с функцией "ВНИМАНИЕМ", поняв которую можно и увидеть что такое СОЗНАНИЕ, "Я".

поясню что имел ввиду. вы заметили закономерность, что с того "другого" уровня на низший уровень информация поступает в непережеванном виже, но не придали значения причинам, почему это происходит. на мой взгляд причина как раз в различии понимания одних и тех же вещей вкупе с осознанием, что твои прошлые ошибки, несмотря на то, что ты имел указание на них, неизбежно будут повторятся последователями. отсюда кажущаяся неконкретность и непонятное нежелание облечь информацию в привычно узнаваемую форму.  коротко - есть вещи, познать и сформулировать которые можно только пройдя через них самому и СВ одна из них. понимания путей к этому субъективны и врят-ли чужие дадут  нужный вам импульс.
по поводу 3хмерности. это  нам кажется, что мы живем в трехмерном мире, на самом деле мы живем во всех мирах одновременно и вычленение из этого контекста имеет смысл переходя от общего к частному, а не наоборот. попробуйте сами себе сформулировать понятие 3хмерного способа объяснения, ну и 2х мерного тоже...

4D

• Неофит
  • **
  • 4D has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 ШоЭп 2004, 05:01:58 »
Я бы не стал говорить про "центральное место", но тем не менее, вещь полезная.

Я называю это центральным местом, потому что именно СВ (вкупе с намеренными страданиями) помогает человеку обрести бессмертное "Я". Такова цель, и она занимает центральное место как в Работе, так и в самом человеке.

Однако по моему скромному мнению, нужно разделить самонаблюдение и "вспоминание себя", хотя эти вещи взаимосвязаны. Что такое самонаблюдение показано в ликбезе
RTFM : http://avg51.land.ru

Самонаблюдение первоначально ведёт личность ("я" сформированное в магнетическом центре), и она его так и будет вести всю жизнь без результатов, если не  пытаться "вспоминать себя". Находясь в 3м состоянии сознания, самонаблюдение уже будет вести "Я" человека, а не его личность. "Я" это и есть наблюдатель, находящийся за пределами базара, говоря твоими терминами.

для того, что бы понять СВ, почитайте сначала

За ссылки спасибо конечно, только мне больше интересно твоё собственное мнение (или его отсутствие). Если ты понимаешь, что такое СВ - объясни другим, опиши свой подход, делись опытом, а не ссылками ;)

4D

• Неофит
  • **
  • 4D has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 ШоЭп 2004, 04:27:23 »
вы сами сказали, что человек уже практикующий объясняет с другого уровня, а не практикующий - что он может об этом сказать?

Я не это говорил :) человек, который "помнит себя" ПОНИМАЕТ на другом уровне, а объясняет и придумывает объяснение этому обычными 3х мерными способами. Я же предлагал каждому объяснить СВ так как он его понимает, потому как если он даже примерно не представляет ЧТО ЭТО ТАКОЕ и куда оно ведёт, о каком изучении 4Пути может вообще идти речь.
Все упражнения на разделение внимания, сосредоточение, молитвы и пр. (грубо говоря ментальные практики), по моему мнению могут лишь привести к СВ, но только когда человек понимает как бы механизм работы этих упражнений. Т.е. эти упражнения созданны теми, кто ПОНИМАЛ их смысл. Эти упражнения должны помочь человеку понять свои психические функции и своё "Я", но разделённое внимание - это не СВ. Эти упражнения часть СВ, так как работают непосредственно с функцией "ВНИМАНИЕМ", поняв которую можно и увидеть что такое СОЗНАНИЕ, "Я".

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100