Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Секс, любовь и молитва: три ступени Божественного  (Прочитано 21227 раз)

bob_irvin

• Подвижник
  • Reputation Power: 0
  • bob_irvin has no influence.
    • Просмотр профиля
Секс, любовь и молитва: три ступени Божественного
« Ответ #28 : 17 бХЭвпСап 2002, 03:00:15 »
Настоящая любовь - это все-таки любовь к еде

Б.Шоу
Cheers

Bob

нега

• Искатель
  • *
  • нега has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 04 бХЭвпСап 2002, 08:08:40 »
bob_irvin

Хорошо, сказано...
"Любовь не от мира сего"...
Она может и здесь стать госпожой.

Что мы можем сделать сами для этого....Раскрыть её в себе, в своём мире.
Она же здесь рядом ...всегда...
Только человек мало может вместить в себя, проявить эту энергию через себя.
Силы для этого нужны, внутренняя эмоциональная устойчивость... состояние относительного равновесия.
Чем меньше внутренних личностных проблем, тем больше места для любви.

...То, что вчера казалось, переживалось как любовь, сегодня уже кажется маленьким, зажатым рамками чувством.
Есть ли состояние, которое можно назвать любовью?
Оно постоянно меняется, растёт.
" Любовь на Земле живёт в возрасте подростка".

нега

• Искатель
  • *
  • нега has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 04 бХЭвпСап 2002, 07:37:14 »
Ikar
 :)
Джебран знал любовь.
Удивительные строки.

Про солнышко...
Я просто хотела сказать, что это единое-целое.
Как ни переверни и с какой стороны ни посмотри.
Я учусь видеть со всех точек зрения одновременно. Целостно.
Тогда исчезают категории "плохое-хорошее", "совершенное-несовершенное" .
Всё просто есть.
 И если мне  в какой-то момент не хватает сил увидеть , гармонию в Его творении. То это моя проблема. Чаще это лишь связано с моим настроением.
Я знаю, что есть ещё ступенька выше, когда уже не захочется   искать красоту, осмысливать. Когда внутри мир и тишина и вокруг всё кажется таким же.
Гармония...
Просто принимать и любить всё.
Тем более себя, каждый уголок  своего мира.

Ikar

• Искатель
  • *
  • Ikar has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 бХЭвпСап 2002, 11:19:00 »
"Любите друг друга, но не делайте оков из любви. Пусть это будет скорее неспокойное море, колышущееся между берегами ваших душ. Наполняйте чашу друг друга, но не пейте из одной чаши. Давайте друг другу свой хлеб, но не откусывайте от одного куска. Пойте и танцуйте вместе и будьте радостны, но позволяйте друг другу бывать наедине с собой, Ведь и каждая из струн лютни сама по себе, хотя они вместе звучат в одной мелодии.
Отдайте свои сердца, но не на храненье друг другу. Потому что только
рука Жизни может держать ваши сердца. И будьте вместе, но не слишком вместе. Потому что и колонны храма стоят отдельно, и дуб и кипарис не растут в тени друг друга."
Кхе, кхе да можно на солнышке и на берегу озера  :roll: )) и короной покажутся, но это будет лишь игра воображения  :lol:

bob_irvin

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 03 бХЭвпСап 2002, 09:48:22 »
[/quote] Bob.
По-моему в браке как раз всё только и начинается.
Глубина у двоих общая. Там слова не нужны...
Это единит.
Сложно описать эту глубину.
Но на поверхности волны ещё те бывают.
Если оба искренние до донышка. Волн не бывает только у "клонов".
Не два похожих, а два дополняющих друг друга.
Пример:Если один уходит в мир идей, духа, то второй обязательно будет заземлять.
Чем глубже уходит первый, тем земнее, материальнее второй. Для равновесия.
В разговоре у них интересы не часто совпадают. Это может приводить к обидам, непониманию. Пока кто-то из них не станет смиренным или, ещё лучше, не научится видеть ситуацию глубже.
Я привела пример с крайностями. Так часто бывает...
С близкими труднее всего.
Но именно они  развивают , спасают от разных крайностей, помогают.
И спасибо им за это.
Такая вот гармония бывает :roll:[/quote]

Да, именно так, уходишь в жизнь в этом другом измерении. в этом смысле все только начинается Т.е. та же жизнь но ты обладаешь зрением в большем числе измерений, т.е. вы, как пара.

И верно вы про равновесие и взаимодополнение написали, именно так опять же. Просто до поразительного, хотя постепенно начинаешь что-то понимать и становится ясно что именно так и должно быть.

Если один отлично ориентируется во времени, то другой - в пространстве. И все другое с точностью до наоборот.

Еще поразительное чувство - ударишь (в переносном смысле) его( ее) а отлетаешь от удара этого ты сам. Как будто глупец в зеркале - видит его "другого", двигает рукой так чтоб его ударить и... попадает конечно в себя! Поражен бывает сначала!

Чтение мыслей - просто как если бы сказал вслух, - телепатия.

Люблвь она ничего не меняет в жизни, как-то не взаимодействует с ней... не от мира сего она.
Поэтому проблемы между супругами (волны - бури!) и вообще в жизни приходится решать обычными силами.

Ну это вообще к развитию относится.
Не легче жить а труднее развитому...

Страшно видет ь как люди иногда не разобравшись убивают свою любовь. Жутко.

Любовь еще не все:
Не хлеб и не вода;
Ни стужа в ливень,
Ни нагим одежда;
Ни ствол плывущий к тонущим
когда уже иссякли силы и надежда.

Не заменяет воздуха любовь
когда дыханья в легких не хватает
Не сращивает кость, не очищает кровь
И БЕЗ ЛЮБВИ НИКТО НЕ УМИРАЕТ.

живут с виду те же.

Только горизонт схлопнут в три измерения - тесно не перевернуться во времени (не изменишь ничего уже).
Цвет выключен  
Дышать трудно
Cheers

Bob

нега

• Искатель
  • *
  • нега has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03 бХЭвпСап 2002, 07:33:29 »
:D
Ikar
Да... Представить енто сложно, если смотреть обычным зрением:)

Но цветок один.
А любовь-это расширение. Во всех направлениях.
 :lol:
 Мммм... Если сидеть на солнышке, свесив ноги, и оттуда смотреть на озеро, то корни лилии покажутся короной.

Bob.
По-моему в браке как раз всё только и начинается.
Глубина у двоих общая. Там слова не нужны...
Это единит.
Сложно описать эту глубину.
Но на поверхности волны ещё те бывают.
Если оба искренние до донышка. Волн не бывает только у "клонов".
Не два похожих, а два дополняющих друг друга.
Пример:Если один уходит в мир идей, духа, то второй обязательно будет заземлять.
Чем глубже уходит первый, тем земнее, материальнее второй. Для равновесия.
В разговоре у них интересы не часто совпадают. Это может приводить к обидам, непониманию. Пока кто-то из них не станет смиренным или, ещё лучше, не научится видеть ситуацию глубже.
Я привела пример с крайностями. Так часто бывает...
С близкими труднее всего.
Но именно они  развивают , спасают от разных крайностей, помогают.
И спасибо им за это.
Такая вот гармония бывает :roll:

Ikar

• Искатель
  • *
  • Ikar has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 бХЭвпСап 2002, 21:23:20 »
Да Нега, вот именно корни, ствол, вершина)) все вместе это единый цветок - лилия)) корни, ствол, вершина, а не наоборот)) а представь цветок корнями сверху?  :lol:  :shock:

bob_irvin

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 бХЭвпСап 2002, 21:11:08 »
Цитата: "Ikar"
Ага, ага, осталось сначала только супруга найти.  :lol:

Да, в это и играем большую часть жизни.

Интересно что об этом - о любви, о том что делает супругами - ничего нигде не написано.

Получившие почти сразу теряют интерес к говорению, начинают просто жить в этом ином измерении.

Да и как скажешь...эЛюбовь - она ведь не от мира сего.
Связь настолько глубока, что невозможно ни увидеть место собственно соединения и невозможно как-то ее потрясти.
Что ни делаешь, как айсберг - не шелохнется и чувствуется что даже не собирается подаваться.

Я много могу примет рассказать - но суть -
не подлежит осознанию? Очень может быть.

Такие дела...
Cheers

Bob

нега

• Искатель
  • *
  • нега has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 бХЭвпСап 2002, 21:04:57 »
doctorb
Я согласна с Вами. Действительно мужчины и женщины дополняют друг друга. Всё очень замечательно ИМ придумано :roll: Мне легко с мужчинами,  люблю я мужчин. Вы, порой, как дети. Всё просто, ясно в общении с вами. По крайней мере мой опыт таков. Теперь я хочу понять женщин. Хочу понять и себя глубже. И чем дальше, тем ...Это такой мир. Мир женщины.

Почему-то часто народ стремится отказаться от животного начала в себе.
Нравится мне сравнение с лилией. Как-то весной на форуме разговор был.
Сравнивали женщину с лилией.
Корни-самка (животное начало), а вершина-царица небесная.
Но ведь лилия -это и корень и цветок, единое. Одно.
Что плохого в том, что  глубина чувств в момент близости будет такой, что проникнет до самых корней?
Пусть и эта часть осветится Любовью. Она же всепроникающая.
Мужчина тоже проникает через женщину в эту глубину.
Мне кажется, чем глубже вниз (к корням) проникнешь, тем выше вверх (одновременно) взлетишь.
Ум в этот момент -тормоз. Он и полезен бывает. Не со всяким мужчиной и не с любой женщиной так можно. В жизни ведь разные связи бывают. Люди разные...
От глубины любви зависит.
Не каждый мужчина способен удержать женщину в этот момент.
Уж не "духовные", "возвышенные" мужчины точно.
Поэтому и говорят религии - "низзя".
Правильно  вобще-то говорят.

Ikar

• Искатель
  • *
  • Ikar has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 бХЭвпСап 2002, 20:51:26 »
Ага, ага, осталось сначала только супруга найти.  :lol:

Б.Горячка

• Гость
« Ответ #18 : 01 бХЭвпСап 2002, 22:37:19 »
Цитата: "bob_irvin"

Не надо спать с кем попало или с тем с кем хочется.

Спать надо с СУПРГОЙ/М и не будет опустошения.

Насчет с кем хочется... не уверена:) А если хочется супругу/м? А если ее/его же не хочется?
С другой стороны, я как бы не в курсе, с кем спал Бердяев.

Ух, знала я, кого цитировать 8)

bob_irvin

• Подвижник
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 бХЭвпСап 2002, 19:43:40 »
Цитата: "Б.Горячка"
"Мимолетный призрак соединения в сексуальном акте всегда сопровождается реакцией, ходом назад, разъединением. После сексуального акта разъединенность еще больше, чем до него. Болезненная отчужденность так часто поражает ждавших экстаза соединения...
В самой глубине сексуального акта, полового соединения скрыта смертельная тоска. В рождающей жизни пола есть предчувствие смерти. То, что рождает жизнь, несет с собой и смерть. Радость полового соединения - всегда отравленная радость. Этот смертельный яд пола во все времена чувствовался как грех. В сексуальном акте всегда есть тоска загубленной надежды личности, есть предание вечности временному."
Николай Бердяев "Тайные силы любви"

Думаю тут смешано все в одну кучу

Не надо спать с кем попало или с тем с кем хочется.

Спать надо с СУПРГОЙ/М и не будет опустошения.
Потому что с супругом происходит правильное соединение и происходит (правильно нега сказал) сбалансирование какое-то. Люди становятся как-бы мягкими и спокойными. И спокойствие это глубоко и неколебимо.

И они молчат.
Cheers

Bob

doctorb

• Искатель
  • *
  • doctorb has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 бХЭвпСап 2002, 17:05:46 »
Многие люди теряются в словах и авторитетах, они попадают в западню которую сами не замечают, можна и меня уличить в этом? Да, отчасти, есть авторы которые ближе, есть которые воспринимаются тяжело. Я много перебрал всего, и считаю что у каждого должен быть свой уникальный путь и нет разници кто это - мужчина или женщина. У женщин свои преимущества, у них есть то, чего не достает мужчинам, а у мужчин есть то, чего не достает женщинам, следовательно, они идут вместе дополняя друг друга и помагая друг другу. Иногда я завидую женскому таланту к магии(не пугайтесь я вкладываю в это слово не традиционный смысл, просто, чтобы обьяснить это надо отдельный форум) их слабость и сила в эмоциональной сфере и в  их предназначении родить и вынашивать ребенка, на это требуется огромная сила. Так уже сложено что мы части одного целого и должны взаимодействоать чем эфективнее тем лучше, стать этим одним целым, можна разными путями в.т.ч. через секс. Я не понимаю мужского шовинизма так же как и женского феминизма (к сожалению это присуще человеческому обществу) там нет гармонии, там разрушение, очень многое к сожалению в человеческом обществе искажено, мы живем в плену слов, правил, догм, предрассудков, желаний и.т.п. у нас нет ясного не преломленного видения хотя считается если есть равновесие нет развития, но может равновесие лишь ступенька к новому качественному скачку...
И если позволите еще одна цитата:
"...Она обьяснила, что две противоборствующие силы мужская и женская, свет и тьма, положительное и отрицательное - должны поддерживаться в равновесии, и тогда откроется отверствие в окружающей нас энергии, через которое наше сознание может выскользнуть наружу. Именно через это отверствие дух может проявить себя..."
                                          Тайша Абеляр "Магический переход"
Мы путники ночи беззвездной, искатели смутного рая...

нега

• Искатель
  • *
  • нега has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01 бХЭвпСап 2002, 14:17:57 »
Белая Горячка...
Вы простите мою горячность. Просто цитата Бердяева несла тоже негативную оценку.

Счастливы ли были в любви авторитеты, говорящие о сексе ?
Ведь мы же говорим о сексе в любви.

"На каждом медицинском углу Вы можете услышать, что при частоте половой жизни меньше, чем раз в неделю, у мужчин развивается, извините, простатит и все такое. А "гармональные" нарушения у женщин наступают лишь в том случае, когда она почему-то решает, что "без нормальной сексуальной жизни у женщины наступают гармональные нарушения". Я считаю, большая наша удача, что Б-г дал нам возможность реализовываться в любой области - имхо, у мужчин это намного крепче связано с сексом. "

Много разных точек зрения есть на этот счёт.
В любом случае природа отвечает соответственно, если идти против неё, если  ломать себя во имя каких-то идей. (Хотя наверняка есть те, кому путь воздержания по каким-то причинам необходим.)
Женщина физически расцветает в любви - сексе.

Чем больше любящие отдают себя в сексе, тем больше он очищает, обновляет обоих, даёт чувство радости жизнью.
Часто после каких-то проблем именно через секс всё выравнивается в человеке.

Не столь важно то, что именно делает человек внешне ( Это лишь внешняя форма)
Важнее, в каком состоянии человек это делает, чем наполняет...
Это определящее.
Вот тут уже  можно серьёзно говорить об энергиях.
В любви всё сияет.

Б.Горячка

• Гость
Цитата: "нега"

Б. Горячка, Вы сказали словами мужчины.
[/quote="нега"]
Я всего привела цитату, которая, на мой взгляд, существенно отличалась от высказываемых здесь мнений.
Ваши переживания похожи?
[/quote="нега"]
Нет, наши переживания, слава Б-гу, несколько иные. Но - всего лишь один нюанс... Слова Бердяева становятся верными, если взаимности. Тогда все сходится, верно?

Вы уверены, что этого хочет  Бог?
[/quote="нега"]
Я вообще сомневаюсь, что Б-г чего-то хочет.

Без нормальной сексуальной жизни у женщины наступают гармональные нарушения...
 Мужчины успешно живут без этого.
[/quote="нега"]
На каждом медицинском углу Вы можете услышать, что при частоте половой жизни меньше, чем раз в неделю, у мужчин развивается, извините, простатит и все такое. А "гармональные" нарушения у женщин наступают лишь в том случае, когда она почему-то решает, что "без нормальной сексуальной жизни у женщины наступают гармональные нарушения". Я считаю, большая наша удача, что Б-г дал нам возможность реализовываться в любой области - имхо, у мужчин это намного крепче связано с сексом.

Мужчины и женщины...
Почему к женщине такое отношение в храмах?
Почему  такое неравновесие?
 [/quote="нега"]
Здесь я согласная - и даже как-то поднимала этот вопрос на форуме.. Ответа не нашла.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100